[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
什么是真正的洁净?(含音频)
——设立洁净之礼的目的是叫人透过礼仪的洁净来思想生命的洁净
2021/8/31 3:20:07
读者:3688
■何春勋

 

洁净与污秽()

——马太福音系列文章


文 | 何春勋
生命季刊专稿

 


 

音频为虹雨姐妹朗读:


 

马太福音15:1-39

 

那时,有法利赛人和文士从耶路撒冷来见耶稣,说:你的门徒为什么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。”(15:1-2)

 

这一节经文有什么特别的地方吗?耶路撒冷距离迦百农大约一百英里,法利赛人和文士那么远跑来迦百农找耶稣,就因为他们听说耶稣的门徒吃饭没洗手,违犯了犹太人的传统规矩,这件事情真的有那么严重吗?

 

自古以来洁净一直都是犹太人信仰的核心。神是圣洁的,所以神的子民也必须是圣洁的,而分别为圣的第一要务就是洁净,除去污秽。所以犹太人非常讲究洁净,在律例典章中,许多条文都跟圣洁洁净有关。

 

洁净之礼经过了几千年衍生出不少复杂的规定,成为犹太人的传统,也是法利赛人对虔敬表现的一项坚持。马可福音说这些法利赛人从耶路撒冷专程来到耶稣那里聚集,就是来开会的意思,大概是要对耶稣和门徒做调查。虽然他们只对耶稣门徒吃饭没洗手提出质问,但实际上他们是针对耶稣本人,想要抓祂的把柄。

 

一个虔诚的犹太人在饭前要仔细洗手﹐这是一项古人的遗传,法利赛人把遵守这些遗传规矩看得很重,甚至超越了律法。

 

耶稣回答说:你们为什么因着你们的遗传犯神的诫命呢?神说:当孝敬父母;又说:咒骂父母的,必治死他。你们倒说:无论何人对父母说:我所当奉给你的已经作了供献,他就可以不孝敬父母。这就是你们借着遗传,废了神的诫命。(15:3-6)

 

耶稣没有立刻回答他们,而是用另外一个法利赛人遵行的古人遗传回问他们。耶稣引用的是,出埃及记20:12的第五诫和21:17的典章条例,都是关于孝敬父母的律法。为什么法利赛人要违背孝敬父母这条神的诫命呢?

 

原来在这条诫命之外,犹太人还有一个各耳板的遗传,犹太人只要声称他们将奉养父母的钱,作了各耳板,就是奉献在圣殿,已经献给神了,他们就可以不管供养父母的事情。也就是说各耳板遗传的效力超越了律法对于孝敬父母的规定。耶稣说法利赛人借古人遗传违背律法,废弃了神的诫命。这就是假冒为善。

 

假冒为善的人哪,以赛亚指着你们说的预言是不错的。他说:这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。” (15:7-9)

 

 

 

耶稣认为各耳板和吃饭洗手不过是人的吩咐,是人的遗传,但孝敬父母和分别为圣是神亲自颁布的律法,是神的心意。法利赛人教导人的吩咐,坚持人的遗传,却把神的诫命丢在一边。口里说尊敬神,但心里却远离神。他们完全落在以赛亚先知的预言之中。

 

耶稣告诉他们敬虔的关键不在礼俗的外表,而在人的内心是否真正尊重神对圣洁的要求,是否实在遵守神所颁布的诫命。敬拜神最要紧的是洁净的心灵﹐约翰福音4:23耶稣说﹕要用心灵和诚实敬拜神。一个人的信仰是否敬虔真诚,是他个人与神之间的关系,神知道,他自己也知道,不必别人来说。耶稣借着这个机会向大家解说洁净的真正意义,也就是神设立洁净之礼的真正目的。

 

耶稣就叫了众人来,对他们说:你们要听,也要明白。入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。当时,门徒进前来对他说:法利赛人听见这话,不服(原文是跌倒),你知道吗?” (15:10-12)

 

耶稣用了一个比喻说:入口的不能污秽人﹐出口的乃能污秽人。这个比喻很清楚,入口的就是食物,出口的当然就是说话。食物可能吃坏人的肚子,但食物不能污秽人的心﹔但人说话却能伤害人,污秽人。

 

文士法利赛人听了耶稣反问各耳板和孝敬父母的问题,他们没有反应,不敢回答。但是他们听到耶稣说污秽的比喻﹐马上就不服气也不愿意承认自己的错误。而门徒就有点紧张,因为他们知道这些法利赛人心里不服,跌倒的意思是感觉被冒犯了,生气了,门徒就来提醒耶稣。

 

耶稣回答说:凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。任凭他们吧!他们是瞎眼领路的;若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。” (15:13-14)

 

耶稣告诉门徒,不要在乎法利赛人生不生气,服不服气,要在乎天父的审判。对于法利赛人不服的态度,耶稣以审判的口气回应,第一他们不是天父栽种的,末日必要像稗子一样被拔出来焚烧。第二门徒害怕法利赛人的地位权势,但耶稣说他们是瞎眼的,看不见路还想要给别的瞎子领路,结局就是一同沉沦。

 

彼得对耶稣说:请将这比喻讲给我们听。耶稣说:你们到如今还不明白吗?岂不知凡入口的,是运到肚子里,又落在茅厕里吗?惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟。这都是污秽人的;至于不洗手吃饭,那却不污秽人。” (15:16-20)

 

食物的污秽与内心的污秽,这是两回事。不洗手所引起外面的污秽,不合传统的规定,这样最多只会让人吃坏肚子,食物不洁净最后也是排出来,并不影响人在神面前的灵魂生命。

 

设立洁净之礼的目的是让人明白什么是生命的洁净,叫人透过礼仪的洁净来思想生命的洁净,人心里面的洁净。因为那才是神所看重的。那么真正会污秽人的是指什么呢?

 

唯有从里面出来的,出口的乃能污秽人。这就是说人的内在,人内心所发出来的。箴言4:23你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。心里可以发出好的善的,也可以发出坏的恶的。这里提到七项坏的,马可福音第七章写的比较多,有十三项,都是发出去以后会影响别人,污秽别人。人的手脏了,可以用水洗干净。这么多人内心的黑暗罪恶肮脏,也需要洗净,然后就不会再污秽别人了。那么人内心的污秽要怎么洗净呢?

 

我们欠债如果还清,虽然没债了,但记录还在。如果再把欠债的记录也销除掉,就像从没欠过债一样,那就是洗净。神的救恩对于我们的罪就是这样,洗净我们的罪洁白如雪,使我们在神面前如同从来没有犯过罪的人一样。这就是耶稣宝血的功效,在我们的生命中作了彻底洁净的工作。这是非常重要的真理。

 

约翰福音15:3,耶稣对门徒说:现在你们因我讲给你们的道已经干净了。

 

以弗所书5:26-27,保罗说:要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给主自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。

 

彼前1:22说:你们既因顺服真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。"

 

这就是耶稣说的真正内心的洁净。(待续)

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。


何春勋牧师马太福音系列,请点击👇
马太福音


阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇


生命季刊最新微信公众号“生命团契”
请转发给您的亲友