[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
如何领圣餐 (含音频)
——不要轻忽这饼这杯,要分辨这是主的身体,要决心和主相联合
2021/9/4 20:49:27
读者:1321
■文扬

 

如何领圣餐

 

文 | 文扬
生命季刊专稿

 

音频为薇言姐妹朗读:

 

我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就掰开,说:这是我的身体,为你们舍的。你们应当如此行,为的是记念我。饭后,也照样拿起杯来,说:这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。你们每逢吃这饼、喝这杯,是表明主的死,直等到祂来。所以,无论何人,不按理吃主的饼、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少。我们若是先分辨自己,就不至于受审。我们受审的时候,乃是被主惩治,免得我们和世人一同定罪。(林前112332

 

一、圣经中的礼仪

 

1、圣经有两大礼仪。一是受浸礼,二是圣餐礼。这两个礼仪不是一个形式,更不是走过程,乃是基督徒真实的生命经历,反映的是基督信仰的精髓和实质。世界上许多礼仪不反映内容,纯粹是走过程。而圣经上的礼不是可有可无的,是必须遵循的,主也在此有榜样和教导,如耶稣受洗时教导的话。

 

2、受浸礼反映的内容是我与基督同死同埋同复活。受浸就是人们说的受洗。受洗不是为了上天堂。受洗也不能上天堂。圣经上说的很清楚,只有重生才能进神的国。这个门槛是要多高就有多高,要多低就有多低。说它高,无论是谁只要你不是神生的,没有从圣灵生,就不能进神的国,哪怕你是牧师是长老是君王是祭司。说它低,就是强盗、税吏和妓女之类的人,只要真心信耶稣,认罪悔改,得救重生也照样进神的国,上天堂。罗马书634对受洗说的很清楚。岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入祂的死吗?所以我们借着洗礼归入死,和祂一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。

 

受洗的人其实已经经历了重生,尝到了主恩,但这内在生命的变化和更新,谁能看见呢?借着受洗是向众人、众天使,在神面前宣告我是属基督的人,我要和世界和魔鬼一刀两断,我的旧人和主同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督我在里面活着。我是一个新造的人。重生是内在生命的见证,受洗是外在形式的宣告。

 

所以,受洗这一关要把好,不能让人糊里糊涂地信,不明不白地受洗。要认真对待受洗的礼。

 

圣餐所反映的内容是真实的历史事件,又具有属灵的含义。马太福音26章记载,主亲自吩咐门徒预备逾越节的筵席,亲自设立最后的晚餐。主说:你们拿着吃,这是我的身体。又说:你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。所以主就是以色列人在逾越节吃羊羔所预表的那一位替罪羊。主在约翰福音6章所说的,吃我肉喝我血的人就有永生54),说祂是生命的粮,从天上来的真粮。都是指主要用祂的身体为我们舍命流血作成救恩说的,我们是祂所生的,我们藉着圣餐礼一方面记念祂的死,另一方面能和基督相交,说明我们的生命和主的生命是相通的。

 

二、多长时间领圣餐

 

多长时间领一次圣餐,圣经没有明文规定。徒246节说:他们天天同心合意地在殿里,且在家里掰饼,存着欢喜,诚实的心用饭。使徒时代的信徒是天天掰饼聚会,我们也可以天天,也可以一周,一月一次,根据各地教会的具体情况而定。一般来说,现在的教会都是一个月领圣餐一次。

 

三、领圣餐及服事圣餐的人

 

1、领圣餐的人

 

一般教会都是要求受过洗的人才能领圣餐。但有的教会也允许真心悔改信主但尚未受洗的人领圣餐。

 

2、服事圣餐的人

 

一般是由牧师讲解圣餐的意义,带会众诵读有关经文,并邀请教会的长执同工为饼和杯祷告、感谢。若教会没有牧师,则应由生命成熟的、有好见证的同工主领。预备饼和杯的事奉,可以由本教会的一般肢体承担,但也需要存虔诚敬畏的心预备。

 

四、圣餐的意义

 

A.纪念主耶稣

你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。(林前11:24-25

 

B.所立的新约

这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。(路22:20

 

C.表明主的死

你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死。(林前11:26

 

D.等候主再来

你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到祂来。(林前11:26

 

领圣餐是我们对基督为救赎我们脱离罪、脱离咒诅而受死的记念,信徒可以通过掰饼再次缅怀基督的赎罪之恩,对主表示感恩和称谢。也是我们对新约的承认和宣告,再次坚固自己的心志,等候主的再来。

 

五、按理领圣餐

 

1不按理吃主的饼、喝主的杯,是指人满不在乎,用轻慢随便的态度领受主的晚餐,内心丝毫没有脱离罪的悔改之心,这就是干犯主的血,干犯主的身了。这样的人很快就会遭到神特别的审判和报应。林前书1130节说:因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少。

 

2、按理吃主的饼、喝主的杯,就是要好好省察自己,不要轻忽眼前的这饼这杯,要分辨这是主的身体。要决心和主相联络,恨恶各种罪恶,坚决和罪恶一刀两断。要在神面前认罪悔改、求神洁净自己,当自已的罪得以赦免后,内心平安了再领受。不要随随便便领受,当成一个可有可无的形式,走了一个过程,这都不讨主的喜悦。

 

文扬 中国大陆传道人。

 


阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇


生命季刊最新微信公众号“生命团契”
请转发给您的亲友