[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
背十字架、舍己与登山变相(含音频)
——本文详解“有人在没尝死味以前必看见人子降临在祂的国里”
2021/9/9 3:03:11
读者:2300
■何春勋

 

耶稣,神的爱子()
——马太福音系列文章


文 | 何春勋
生命季刊专稿

 

本文音频为虹雨姐妹朗读:


 

马太福音16:24-28;17:1-27

 

于是耶稣对门徒说:若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?” (太16:24-26)

 

 

 

这是耶稣第二次提到人要背十字架来跟从主,第一次是祂训练差派使徒的时候,在马太第十章,祂告诉门徒先去向犹太人传福音,呼召犹太人来跟从主。特别提到不背着自己的十字架来跟从的人,不配作主的门徒。

 

这两次耶稣提到的十字架,都是各人自己的十字架,不是耶稣所钉的十字架。后来彼得在第一次耶路撒冷布道大会上的福音信息,就两次强调耶稣钉十字架的事情,记载在使徒行传第二章。后来在公会前的见证,彼得也一再强调犹太人所钉十字架的耶稣,神已叫祂从死里复活。那都是在讲耶稣的十字架。这里耶稣对门徒说的是跟从主的人要舍己背起各人自己的十字架。

 

背十字架这件事情真的很重要吗?人相信耶稣,跟随耶稣,不就得救了吗?为什么耶稣还要求人要舍己背起自己的十字架呢?耶稣让我们看见一幅图画,描写着在寻找永生门的道路上走着两种人,一种是弯着腰背着自己十字架跟从主的人,另一种人也是弯着腰,不过他背着的是他放不下的舍不得的。耶稣说真正跟从主的人是第一种人,是舍己的人,是背着自己十字架的人。

 

什么叫做舍己?什么叫做背自己的十字架呢?舍己就是放下舍去一切得来的,属于自己的,也就是把这些钉在十字架上的意思,舍去,不再眷恋依赖的意思。背十字架是罗马帝国时代的刑罚,被判死刑的罪犯被折磨鞭打之后,要背着自己的十字架走到行刑的地方,然后被钉在十字架上,整个过程是极为痛苦和羞辱的。在那个时空环境背十字架就是走向死亡。耶稣说背自己的十字架来跟从祂,就是舍去自己的生命来跟从主。

 

救自己生命的意思就是不舍己,不背自己十字架的人,想要保全了自己的生命和所拥有的一切,但失去了永生。为主丧掉生命的意思就是愿意背自己的十字架,为主舍去一切的人,必得着永生。

 

耶稣用属世生命和属灵生命的对比来说明这两个不同的生命,人灵魂的价值不是世俗物质可以比的。很明显,人若赚得全世界,赔上自己的灵魂,有什么益处呢?人能拿世俗换灵魂吗?赚得无数的财富却失去生命无福消受,拥有各样的物质知识能力,却没有灵魂,有什么意义呢?

 

圣经传道书的作者形容所罗门王在他的时代集天下之大权于一身,又有神赐的智慧,他的荣华富贵名誉地位能力无人可及,但是当他面临人生的尽头,他发现他有再大的权力能力也没法逃避死亡。时间到了,他一分钱都带不走,全部都要留下,而且让他心里不平的是,他这一切劳碌得来的,全部都要留给他以后的人,而后人是聪明是愚昧,结果如何,他完全无法掌控,一切都成了虚空。传道书的结尾,他告诉我们人的本分就是敬畏神,谨守神的诫命,得到神的救恩,得到永生,因为人一生的事连隐藏的事,无论是善是恶,到了最后神都要审问。耶稣很严肃地把基督、教会、和救赎的真理告诉门徒,要求门徒要舍己背十字架跟从主。因为末日神的审判将要来到,耶稣告诉他们说:

 

人子要在祂父的荣耀里,同着众使者降临;那时候,祂要照各人的行为报应各人。我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见人子降临在祂的国里。”(太16:27-28)

 

耶稣是神的儿子,有神的属性,祂也是道成肉身,是人的儿子,人子这个称谓在新约圣经就是指弥赛亚,耶稣告诉门徒弥赛亚要再来,而且是荣耀的降临。在天父的荣耀中,众天使跟着祂一起降临,那是一个荣耀欢乐的日子。耶稣基督再来时要按着各人的行为报应各人,这个行为就是指舍己背十字架的行为。报应原文的意思是偿还。那时主耶稣要以天国的荣耀生命福气,偿还给每个为主舍己背十字架的人。至于没有舍己,没有背十字架的,或是已经赚了全世界的,失去灵魂的,自然没有什么天国的福气会留给他们。

 

这是耶稣预言末日人子的再来,提醒门徒要警醒预备。另外,耶稣提到再过几天,这些门徒当中有些人会有一个非常特别的经历,就是他们要看见人子降临在基督的国里。原文是说来到,显然不是指末日的降临。

 

过了六天,耶稣带着彼得、雅各,和雅各的兄弟约翰,暗暗的上了高山,就在他们面前变了形象,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。忽然,有摩西、以利亚向他们显现,同耶稣说话。” (太17:1-3)

 

耶稣和门徒上的这座高山可能是黑门山,也有可能是加利利附近的高山。耶稣只有带着彼得雅各约翰三人上山,另外九个门徒留在山下没有跟去。耶稣这天上山去,因为祂知道在山上有非常重要的事情要发生在祂的身上。果然当他们到了山上,荣光出现,门徒三人亲眼看见耶稣变像,耶稣的脸明亮像太阳,衣服放光,马可福音形容说耶稣的衣服极其洁白无法可比。摩西以利亚接着也显现在他们面前,跟耶稣讲话。

 

摩西以利亚都是旧约重要的人物。摩西代表律法、以利亚代表先知。摩西没有进入迦南地,他是死在约旦河东的摩押平原,耶和华亲手埋葬了他。以利亚跟以利沙在耶利哥城外走路,神用火车火马把他们两人隔开,然后以利亚被旋风接上天去。这两位时空相差七八百年的人物,同时出现在山上,可以肯定几件事:

 

1.显然他们在天上是活着的,并且以原来的样子降临显现在荣光之中

 

2.他们彼此认识也都认识耶稣,跟耶稣说话,门徒听见了他们的声音

 

3.门徒认出他们的身分,将来三位门徒将是这件山上荣耀变像的见证

 

摩西和以利亚这时候同时在耶稣的荣光中出现,证明这是历史上非常关键重要的一刻。他们出现并且跟耶稣说话,预表了耶稣就是旧约律法和先知所说的那位弥赛亚。他们并不是在谈论耶稣作王的事情,也没有谈以色列复国的情况,路加福音说他们在谈耶稣去世的事,就是祂在耶路撒冷将要成的事,就是耶稣受害,三日后死里复活的事情。

 

这里所描述的场景非常奇特,因为耶稣的荣耀显现和摩西以利亚谈论耶稣受难居然放在一起。在人看来荣耀跟死亡是矛盾的,但这却是神的真理,耶稣被钉十字架受苦是荣耀的;耶稣是尊贵的君王也是被杀的羔羊,是荣耀的救主也是受苦的弥赛亚。

 

彼得想起这个景象不正是耶稣几天前说的,他们有几个人会亲眼看见主降临在祂的国里吗?这是多么荣耀的事情,没想到今天真的实现了。他不但看见耶稣荣耀变像,而且看见犹太人最尊崇的祖先摩西和以利亚同时显现,真是天国的景象。

 

彼得对耶稣说:主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。” (太17:4)

 

彼得对于他们所谈论耶稣受害复活的事并没有在意,反而想到一个搭棚的主意,要在山上搭三座棚,给耶稣、摩西和以利亚每人一座。言下之意彼得把耶稣当成了伟大先知之一,把耶稣跟摩西以利亚并列,这又是从来没有发生过的事情。路加福音说彼得当时根本不知道自己在说些什么。

 

说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来,说:这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听祂!门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。耶稣进前来,摸他们,说:起来,不要害怕!他们举目不见一人,只见耶稣在那里。” (太17:5-8)

 

这是天父第二次向人宣告耶稣是祂的爱子,是祂所喜悦的。前一次是当耶稣受洗,从水里上来的时候,天父也是这样说的。这一次山上变像的意义重大,摩西代表律法,以利亚代表先知,但他们都过去了,耶稣基督道成肉身来,完成了律法,也实现了先知所说神的救恩。

 

接着摩西以利亚离开了,只有耶稣留在那里,这个情景是要让门徒认知摩西以利亚的时代早已结束;耶稣是神的爱子,是救主,神要借着耶稣拯救人类,与人重新建立新约,他们要听从耶稣的教导,学习祂的榜样,等候天国的来临。

 

彼得后来在书信中回忆,特别提到这次变像山上的经历,让他看见天国的荣耀,真正认识耶稣是神的儿子,他说:

 

我们从前将我们主耶稣耶督的大能和祂降临的事,告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过祂的威荣。祂从父神得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中,有声音出来向祂说,这是我的爱子,我所喜悦的。我们同祂在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来。”(彼后1:16-18)

 

下山的时候,耶稣吩咐他们说:人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。门徒问耶稣说:文士为什么说以利亚必须先来?耶稣回答说:以利亚固然先来,并要复兴万事;只是我告诉你们,以利亚已经来了,人却不认识他,竟任意待他。人子也将要这样受他们的害。门徒这才明白耶稣所说的是指着施洗的约翰。”(太17:9-13)

 

耶稣为什么不要门徒把山上的经历宣扬出去呢?因为耶稣的时候还没有到。当时他们三位还不能明白耶稣受难的意义,什么时候才能说呢?要等到耶稣死里复活之后。马可福音说他们三位答应耶稣不去宣扬,但还是不明白耶稣要受难是怎么回事,一直在讨论。他们以为先知预言的另一位以利亚还没来到,所以耶稣将要被害的事情不会发生。但耶稣明白告诉他们施洗约翰就是那位以利亚,他已经来过了,而且带来悔改洗礼,人不但不接受还害死了他。所以耶稣说按照先知的预言,自己受难受死将是必然要发生的。(待续)

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。


阅读何春勋牧师马太福音系列文章请点击👇
马太福音系列文章


阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇


生命季刊最新微信公众号“生命团契”
请转发给您的亲友