[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:用你生命的改变为主作见证(含音频)
——我们不但要讲见证,更要用我们的人生改变为我们的主作见证
2021/9/27 5:17:48
读者:3963
■王明道

 

今日灵修:

一个无言的见证

 

文 | 王明道
生命季刊专稿

 

本文音频为李慕溪弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“奉献所有”:

 

今日经文:说了这,就大声呼叫,“拉撒路出来。”那死人就出来了,手脚裹着布,上包着手巾。对他们说,“解,叫他走。”(十一4344

多犹太人知道耶在那里,就来了,不但是故,也是要看他从死人里所复活的拉撒路,但祭司议连拉撒路也要了;因有好些犹太人拉撒路的故回去信了耶十二9-11

 

主耶使拉撒路复活的这一件事在四福音里是一件很重要的事迹。虽然前三卷福音都未曾记载这件事,但翰却把这件事的始末详详细细清清楚楚的记载下来。过福音的人没有一个人能忘这个死了四天以后又活起来的拉撒路。这件事与当时的犹太人有很大的影响,因有好些犹太人拉撒路的故回去信了耶,也就因此激怒了祭司害拉撒路。因拉撒路的故而信耶的人究竟有多少,我无从知道。但仔思想“有好些犹太人拉撒路的故回去信了耶这一句,我便知道他的数目决不止于三个,五个,十个,八个。这样起来,在主耶未曾离世界以前,因拉撒路而信祂的人,大因任何徒而信祂的人都多。十二个使徒所引的人也不得比因拉撒路而信主的人更多

 

可是有一件令我惊奇的事,就是圣记载拉撒路复活的事这样详细,却没有记载拉撒路一次口,一句使徒行记载众使徒在各处大放胆量,侃侃道,引多人信从耶这位不口不说话的拉撒路却也引多人作主的徒。拉撒路虽然没有口,没有说话,但在他的人生中却有一件事主耶作了最好的见证,就是他死了以后已被放在坟墓中四天,因着主耶能和呼,竟复活出了坟墓。

 

 

一个死了四天的人竟会复活出了坟墓,怎能不令人惊奇呢?这件奇异的事足能使那些不认识的人认识了他,使那些不信服耶的人信服了他,因果不是神的儿子,他决不能作这样一件从来没有人能作的事。别的徒用口传扬是神的儿子,拉撒路却用他人生中的一件事实传扬是神的儿子。犹太人能不信别的徒口中所,他却不能不信拉撒路复活这一件事实,因拉撒路复活这一件奇异的事实是他亲眼看的。死了四天的人在又活活地站在他的面前,尸首已臭了的人在又得回了生命,这件事实所作的见证远超过千言万就是这件事实引了那样多的犹太人信了耶

 

基督的徒啊,日需要用言向世人的主作见证,我更需要用我人生中的改变为的主作见证世人可以不信我们口中所说的话,他们却不能不信我们人生中所发生的事实。如果我的人生中真有了奇异的改,如同拉撒路所有的,我便也能看见许多人因我的改而信耶本来已死在过犯罪之中。的尸首已臭了。从我的口中身上所出来的都是死人的臭气。诡诈,虚婪,淫乱,仇恨,嫉妒,自私,傲,这些事哪一样不是臭得令人掩鼻而过。一旦之被主耶所改,这些臭得不可,坏得不堪要的西,竟都从我的身上脱落;的言了,我的行了,我的生活改了;诡诈信实,婪淫乱一廉圣洁,仇恨嫉妒一为宽恕怜,自私傲一爱谦;不信的人无信不信我口中所,他们总不能否这摆在他面前的事实。

 

 

有些基督徒所处的境遇使他能多多述主耶的救恩,可是更多数的基督徒却受环境的限制,没有什么机会主作见证有少数的基督徒有特别的口才,能把神的福音对人得清清楚楚,但大多数的基督徒却是不令,不能把他从神所得的一切恩惠一一地述出来。可是每一个真实得了救恩的基督徒都能用他那种改了的人生,静默无言地主耶见证也屡屡看过没有口才也没有机会用言语为主作证的圣徒,只借着他们那种改变了的人生感动了许多人,吸引了许多人到主耶稣的面前来。因此没有口才和没有机会主作见证的信徒一点不可灰心志,以自己不能主作什么工,不能人归主。只要你的人生真被主的大能所改,你便可以主作无言的见证人,如同拉撒路一般,虽然不什么,却能使人看便受感动,使人看便承真是人类的救主。

 

从反面,有一些人口才很好,又过相当的神学训练,他会把耶救人的大道得清清楚楚,头头是道,可是他的人生却未曾过主的改仍是坟墓中的死人。从他的口中和身上出死尸的臭气来。他的人生中充诡诈,虚婪,淫乱,仇恨,嫉妒,自私,傲。的人生和那些死在过犯罪之中的人一一毫没有分别。这样的人无怎样会,也决不会引人归向基督。那些听他的人要质问们说,“你能救人脱离罪,祂怎么不能救你呢?如果基督的福音是真实有能力的,怎么你这些信祂的人与我这不信的人没有什么分别呢?这些早已信了祂的人都未曾从祂得着什么,我又焉能希望从祂得什么呢?这些问题要把他们质问舌,无言可答。本来是么,他的人生不但不能的作见证,而且正好推翻他们所讲的,又焉能希望听的人会受感信主呢。

 

当然我不是劝告圣徒不要主作见证们为主用口作的见证实在是越多越好,但生活中的见证更是重要。有了言上的见证,再有生活中的见证,那真是最好无比。但如果只能有一样,我宁可只有生活中的见证而没有言上的见证,决不可只有言上的见证而没有生活中的见证不然,我上的见证在一个短促的时期中虽然也能引一些人,但不多些日子以后,我那种没有过改的人生,和那种死尸的臭气,却能把我用舌头所作的一点工作拆毁得片瓦无存。今日教会冷落可怜到这种地步,这就是其中的一个大原因哪。

 

我遇过一些基督徒没有特殊的恩,也没有超人的成就,没有人对他加以注意,他也没有什么特别的建当你乍看的时候,并没有发现有什么惊人的表,但你与他相处的日子一久,你便发现与一般人大不相同,他过主的改的人。这些人在人前虽然没有轰轰烈烈的干了什么大的事,但他在主面前所成就的,也许远超过一般人所崇拜景仰的那些大的人物。这些人都是像拉撒路一样的“无言的见证。他虽然没有多少,但他的主作了最美的见证,他将来在主面前也必要得着最美的赏赐

 

主耶救人的福音仍未曾遍普世,在黑暗中摸索的人仍是多得不可胜数。我希望多有像使徒那样大放胆量侃侃述神的道的“福音使者”,我也照样希望多有像拉撒路那样不一言却也引领许多人信基督的“无言的见证人。

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库精选集第6册·借镜》,第2章“看这些人(下)”,浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。


更多灵修,请点击👉今日灵修


 

阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇


生命季刊最新微信公众号“生命团契”
请转发给您的亲友