[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
那棵无花果树为何立刻就枯干了?(含音频)
——这里无花果树代表以色列,只长叶子,不结果,结局就是毁灭
2021/9/30 3:59:20
读者:2160
■何春勋

 

大卫的子孙()
——马太福音系列文章


文 | 何春勋
生命季刊专稿

 

请阅读本文第一部分:

大卫的子孙(上)

 

本文音频为何杨弟兄朗读:

 

马太福音21:12-22

 

耶稣进了神的殿,赶出殿里一切做买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子;对他们说:经上记着说:我的殿必称为祷告的殿,你们倒使他成为贼窝了。在殿里有瞎子、瘸子到耶稣跟前,祂就治好了他们。”(21:12-14)

 

逾越节前,耶路撒冷圣殿里外都是过节的百姓,耶稣进入圣殿,观察犹太人对耶和华神信仰的表现,同时也查看了圣殿的实际光景。耶稣发现犹太人已经变了,犹太人的信仰也变质了,他们徒有宗教敬虔的外表,守着祖宗遗留下来的传统,没有真实敬虔的敬拜。圣殿中除了朝圣的人之外,四处都是做买卖的,许多从远方回来朝圣献祭的犹太人需要买献祭的牛羊祭物或是鸽子,有些人拿着外国货币兑换,各种买卖讲价的声音,动物的叫声,当时圣殿的吵杂混乱可想而知。

 

耶稣当即作了一件令人震惊的事就是,祂赶出殿里一切做买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子;耶稣教训他们说:经上记着说:我的殿必称为祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了。耶稣说贼窝,就是因为这些商人买卖价钱不实,兑换银钱产生纷争和怨言。在圣殿中,在神的面前,人应该是平安蒙福的,和平相处互相帮助的。但耶稣看见的是金钱利益,人没有欢乐没有和平,看不见神的祝福神的荣耀。当时在殿的外院中还有瞎子、瘸子,这些弱势的人有需求但没人管,在困难中但没人愿意帮助他们,他们来到耶稣跟前,耶稣马上就发出怜悯,行出神迹治好了他们。

 

耶稣其实是很尊重犹太人的律法,当祂医治洁净大痲疯病人的时候,叫他立刻先去给祭司查看,并且献上规定的礼物。所以,我们知道耶稣是很尊敬祭司的。从外面回来守节的犹太人,有的远从外国回来,有些从加利利或其它犹太地来到耶路撒冷,带着牲口是不容易的,所以在圣殿买献祭的牲口是很实际的事情。

 

另外,兑换银钱也是必须的,因为他们带的是外币。耶稣洁净圣殿的行动是让他们知道一个非常重要的信息,犹太人重视的是圣殿,但耶稣比圣殿更大。耶稣预言将来圣殿要被毁,犹太人重视的献祭礼仪都不会再有了,因为耶稣自己要成为赎罪的羔羊,代赎了所有人的罪。

 

祭司长和文士看见耶稣所行的奇事,又见小孩子在殿里喊着说:和散那归于大卫的子孙!就甚恼怒,对祂说:这些人所说的,你听见了吗?耶稣说:是的。经上说你从婴孩和吃奶的口中完全了赞美的话,你们没有念过吗?”(21:15-16)

 

耶稣骑驴进城影响很大,很多小孩子跟着,他们也许不完全懂大人们在做什么,但是大家唱的他们也学着唱:和散那归于大卫的子孙!从城外唱到城内,从圣殿外唱到圣殿内。祭司长和文士原来就因为耶稣洁净圣殿,医治病人,让他们颜面无光,现在又听到小孩子在圣殿称颂耶稣,更是气愤。就要求耶稣制止这样的情形,因为他们不相信耶稣就是弥赛亚。

 

耶稣就用他们非常熟悉的诗篇8:2提醒他们,怎么会不明白这些小孩子赞美耶稣,就是神的作为呢?因为在主耶稣前一千年,圣灵就感动大卫,看见了将来小孩子在圣殿中称颂耶稣的这一幕。大卫看见了仇敌即将陷害基督,但他说耶和华神因着敌人的缘故,让清心单纯诚实的小孩子赞美大卫的子孙,从口中宣告神的大能得胜,神的拯救必然临到,耶稣基督的救赎必然完成。

 

于是离开他们,出城到伯大尼去,在那里住宿。早晨回城的时候,祂饿了,看见路旁有一棵无花果树,就走到跟前,在树上找不着什么,不过有叶子,就对树说:从今以后,你永不结果子。那无花果树就立刻枯干了。门徒看见了,便希奇说:无花果树怎么立刻枯干了呢?”(21:17-20)

 

 

耶稣进耶路撒冷,大都待在圣殿,到了傍晚就和门徒出城,往东边的伯大尼去住宿,顺便把驴和驴驹子牵回去还给人家。第二天早上,他们从伯大尼出来回到耶路撒冷,耶稣饿了。读到这里,有点稀奇,因为整卷马太福音只有三处提到有关耶稣饿了的经文,分别有非常重要的真理。

 

第一次是当耶稣被圣灵催到旷野去受撒但的试探,祂禁食四十昼夜,后来就饿了。马太福音第四章记载,撒但当时挑战耶稣,要求祂用神儿子的能力,把石头变成食物,耶稣没有照着魔鬼的话去做,而是用神的话打败了撒但的诡计。

 

第三次是耶稣在逾越节最后晚餐前两天,祂在圣殿前向门徒预言的宝座前的审判,祂把万民像山羊和绵羊一样的分开,就是义人和被咒诅的人,谁是义人?就是耶稣说的我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝的那些人。耶稣说的是这些义人的善行,做在人身上就是做在耶稣的身上。

 

今天经文的记载,耶稣饿了,祂在路旁看见一棵无花果树,到了树下,竟然发现一颗无花果都找不到,只有满树的叶子。无花果树不高,只要稍微伸手就可以摘到果实。耶路撒冷附近的无花果树,通常春天三、四月开始长嫩叶和果芽,无花果树的花是藏在果子里面,跟许多果树一样,都是先开花,然后才长叶子。无花果实要到五,六月才会成熟,那时树上会长满了叶子,很远就能看见,那就是采收的季节。

 

耶稣曾用这个事实作过比方,你们可以从无花果树学个比方,当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。”(13:28)

 

主耶稣受难那个礼拜是三月中下旬,是春天的时候,这一棵无花果树却已经长满了茂盛的叶子,明显是早熟的现象,有叶子的话,树上应该会有很多早熟的无花果,但是耶稣却找不到任何的果子。无花果因为气温或是雨水关系经常发生果实早熟,这在圣经中很实际清楚的描写,

 

那荣美将残之花,就是在肥美谷山上的,必像夏令以前初熟的无花果;看见这果的就注意,一到手中就吞吃了。”(以赛亚书28:4)

 

哀哉!以色列好象夏天的果子已被收尽,又像摘了葡萄所剩下的,没有一挂可吃的;我心羡慕初熟的无花果。”(弥迦书7:1)

 

从这些经文的描述我们知道以色列人非常喜欢吃无花果,尤其是早熟初熟的无花果。耶稣看到的这棵无花果树只有叶子,但没有结果子,表示这棵树不正常。耶稣让这棵无花果树枯干,说:从今以后,你永不结果子,这句话带着严厉审判的口气。然后这棵树立刻就枯干了。

 

我们很难理解,不论是人或物,耶稣从来没有咒诅过,为什么这次耶稣饿了,没有吃到果子就要毁灭整棵树呢?因为这是早就知道的结果,路加福音13章耶稣说过一个关于无花果树不结果子的比喻:

 

一个人有一棵无花果树,栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着。就对管园的说:看哪!我这三年来到这无花果树前找果子,竟找不着,把它砍了吧!何必白占地土呢?管园的说:主啊,今年且留着,等我周围掘开土,加上粪,以后若结果子便罢,不然再把它砍了。”(13:6-9)

 

耶稣传道三年半,每年祂都到耶路撒冷守节,约翰福音记载耶稣第一年逾越节前到了耶路撒冷,从圣殿中用鞭子赶出那些买卖牛羊鸽子,兑换银钱的商人,洁净了圣殿。每一年祂都为以色列人的堕落忧心。这次受难周也是逾越节前,祂再次洁净了圣殿,也就是说以色列百姓没有悔改,依然故我,空有宗教外表,内心却堕落败坏。

 

无花果树在圣经就是代表以色列,只长叶子,不结果,耶稣早说过结局就是毁灭。这次耶稣带着审判的口气对着不长进的以色列人,说出了神的惩罚。除非他们悔改归向神,不然,以色列人将无法逃避那极大的毁灭灾难。

 

耶稣回答说:我实在告诉你们,你们若有信心,不疑惑,不但能行无花果树上所行的事,就是对这座山说:你挪开此地,投在海里!也必成就。你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”(21:21-22)

 

耶稣说:你们若有信心,不疑惑。这就表示以色列人已经变了,他们变成像一棵只有叶子没有果子的无花果树。守着祖宗遗留下来的传统,但内心却根本没有对神的信心,疑惑就是不遵守律法,不听神的话,不相信神的作为。耶稣这几年不论在犹太地,在耶路撒冷,在圣殿里看到的就是这样的情况。

 

以色列人在神的眼中是不结果子的无花果树,失去神的祝福,救恩也与他们擦身而过。因着神的怜悯,救恩临到了我们这些外邦人,因着大卫的子孙耶稣,我们相信祂也接受祂,我们今天也成为神的儿女。这是白白的恩典,何等大的恩典,我们必须要珍惜。

 

没有信心就没有能力,没有能力就根本无法做什么事情,也就无法结出果子。耶稣应许我们三件事情。

 

第一,只要相信,有向神坚定单纯的信心,甚至能让无花果树枯干,这是讲到神最终要把审判胜过罪恶的权柄赐给我们,这也是跟从主的人在天国的赏赐;

 

第二,只要相信,有坚定靠主的信心,就是把山移开投在海里都可以办到,这是讲到在我们前面就像山那样高的困难险阻,越不过去,没关系,有信心不疑惑都可以叫山移开,变成平地。这绝对是神迹的能力。

 

第三,只要相信,祷告必蒙应允,我们祷告无论求什么,只要信,就必得着。

 

各位弟兄姊妹,这是耶稣在走上十字架前对门徒最语重心长的提醒。马太很仔细地写下来告诉我们,今天借着这段信息让我们再一次把这个应许牢记在心中。我们就像一棵无花果树,信主多年,有没有结果子呢?照理我们应该按着时候结果子,当主再来时,我们就可以坦然无惧,站在主前。()

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。


阅读何春勋牧师马太福音系列文章请点击👇
马太福音系列文章


阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇


生命季刊最新微信公众号“生命团契”
请转发给您的亲友