[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
主日信息:保罗和加拉太人(含音/视频)
——保罗为加拉太人的信仰状况害怕,愿为他们再受“生产之苦”
2021/10/2 21:20:00
读者:3952
■王峙军

 

主日祈祷文

 

在末后世代,

活出信心、勇气和良善

 

文/生命季刊编辑

《生命季刊》第99

 

慈悲的父,满有恩典的主,我们赞美你,感谢你!甚愿你美善的灵,带我们进入你的恩典、怜悯、慈爱、圣洁、公义、威严与权能之中,好叫我们在你美善的本性里,经历你的同在;在你真实的同在里,我们心灵便充满天上来的平安与喜乐……

 

父啊,求你挪去一切拦阻,使我们可以坦然无惧到你的宝座前,称你为主,称你为神,称你为我们的父。我们渴望看见那在宝座中心站立、像是被杀过的羔羊,就是在十字架上为我们舍命赎罪、复活升天、回到父右边的我们的主耶稣。主啊,我们渴想你宝座前的七灵,就是奉差遣往普天下去、如今住在我们里面、引导我们进入一切真理的圣灵。愿三一真神显出永远的荣耀。愿你借着你众儿女的生命得着当得的荣耀……

 

主啊,谢谢你叫我们存活在这末后的世代!愿你帮助我们,在这又不信又邪恶的世代,活出信心、勇气和良善;在这拒绝福音和救恩的世代,传扬福音和见证你奇妙的救恩。

 

我们的神啊,现在你垂听仆人的祈祷恳求,为自己使脸光照你荒凉的圣所。我的神啊,求你侧耳而听,睁眼而看,眷顾我们荒凉之地和称为你名下的城。神啊,我们在你面前恳求,原不是因自己的义,乃因你的大怜悯。求主垂听,求主赦免,求主应允而行,为你自己不要迟延,我的神啊,因这城和这民,都是称为你名下的。(但9:17-19)

 

主啊,但以理当日怎样为百姓和圣所祈祷,我们今日也如何为你的儿女和教会祷告。愿你垂听,愿你赦免,愿你成就你在教会身上的旨意。奉基督的名,阿们!

    


 

主日信息

 

保罗和加拉太人


王峙军牧师

 

加拉太书4:8-20

 

王峙军牧师信息视频YouTube 链接👇

https://youtu.be/xrbdCqWxXzY

 

国内读者可点击收看王牧师信息视频👇
保罗和加拉太人

 

王峙军牧师信息音频如下:

 

引言

 

在上一次的信息中,我们已经讲过:(1)因信基督,我们都是神的儿子(3:26-29)(2)因被赎买,我们成为神的嗣子(4:1-7)

 

保罗强调:“6你们既为儿子,神就差他儿子的灵,进入你们〔原文作我们〕的心,呼叫阿爸,父。7.可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了。既是儿子,就靠着神为后嗣。”(4:6-7)

 

有了神儿子的尊贵身份,本该守住,活出在基督里的自由。但遗憾的是,加拉太人却因从了另一个福音,再一次落入奴仆的光景。今天的经文告诉我们,为了挽回加拉太人,保罗从他与加拉太人的关系的角度,表达他的担心,并愿意为他们能够重新回到基督里而劳苦。

 

读经

 

8.但从前你们不认识神的时候,是给那些本来不是神的作奴仆。9.现在你们既然认识神,更可说是被神所认识的,怎么还要归回那懦弱无用的小学,情愿再给他作奴仆呢? 10.你们谨守日子,月分,节期,年分。11.我为你们害怕。惟恐我在你们身上是枉费了工夫。12.弟兄们,我劝你们要像我一样,因我也像你们一样。你们一点没有亏负我。13.你们知道我头一次传福音给你们,是因为身体有疾病。14.你们为我身体的缘故受试炼,没有轻看我,也没有厌弃我。反倒接待我,如同神的使者,如同基督耶稣。15.你们当日所夸的福气在那里呢?那时你们若能行,就是把自己的眼睛剜出来给我,也都情愿。这是我可以给你们作见证的。16.如今我将真理告诉你们,就成了你们的仇敌吗?17.那些人热心待你们,却不是好意,是要离间〔原文作把你们关在外面〕你们,叫你们热心待他们。18.在善事上,常用热心待人,原是好的,却不单我与你们同在的时候才这样。19.我小子啊,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。20.我巴不得现今在你们那里,改换口气,因我为你们心里作难。

 

信息大纲

 

一、保罗为加拉太人的信仰状况害怕(8-15)

二、保罗愿为加拉太人再受生产之苦”(16-20)

 

一、保罗为加拉太人的状况害怕(8-15)

 

8. 但从前你们不认识神的时候,是给那些本来不是神的作奴仆。

 

在本节的开头,保罗用一个反义连接词Ἀλλὰ(但是),提醒加拉太信徒不要忘记自己过去的身份和地位。保罗的意思是,你们因信基督,被神从律法的辖制中释放出来,你不是奴仆,乃是儿子了”(4:7)。但你们从前,也就是你们不认识神的时候”(οὐκ εἰδότες θεὸν),你们的身份则是奴仆,而且是给那些本来不是神的作奴仆不认识神:没有听到福音,不信神,和耶稣基督没有生命关系。那些本来不是神的”(τοῖς φύσει μὴ οὖσιν θεοῖς):这里的是复数名词。本来不是神,即本质上不是神,指各种异教信仰中的偶像。把外邦假神称作本来不是神,是旧约传统,如列王纪下19:17-19希西家的祷告词:耶和华啊!因为它本不是神,乃是人手所造的,是木头石头的,所以灭绝它。耶和华我们的神啊!现在求你救我们脱离亚述王的手,使天下万国都知道惟独你耶和华是神!

 

注意,……作奴仆”(ἐδουλεύσατεδουλέυω的不定过去式陈述语气主动态第二人称复数),有主动地、甘心地为某人作奴仆的意思。因为那些本来不是神的,并不具备让人作奴仆的能力,而是撒但借着人里面反叛神的本质,使人将自己降伏在假神面前。

 

9. 现在你们既然认识神,更可说是被神所认识的,怎么还要归回那懦弱无用的小学,情愿再给他作奴仆呢?

 

这一节开头的现在”(νῦν),和第8节的从前”(τότε)形成了对比。

 

从前你们不认识神,并且是给那些本来不是神的作奴仆现在你们借着听信福音”(3:2),借着领受圣灵”(3:2),借着在基督里的信,认识了神,和神建立了父子关系(4:7)

 

更可说是被神所认识的中的认识” (γνωσθέντες),和认识神认识是同一个字,后者是主动态分词(认识某某),前者是被动态分词(被某某所认识)

 

正如神先爱了我们,神也先认识我们,罗马书8:29说,神预先知道”(προέγνω)我们。认识神认识,其基础是被神所认识。也就是说,这位认识我们的神,施恩与我们,让我们可以认识祂。

 

请注意,当认识这个动词的主语是神时,我们一般不从知识论的角度来理解这个动词。因为神无所不知,换句话说,没有什么人和事物,是神所不认识的。若从知识论的角度说,没有人是神所不认识的。实际上,此处的被神所认识,是一种关系层面的表述,神在我们身上有拣选的恩典,祂在创世之前已经在基督里拣选了我们(1:4)。因此,神就差祂儿子的灵,进入我们的心,使我们可以称呼祂为阿爸,父

 

在这节经文的下半节中,保罗表达了对加拉太人的行为的震惊。其震惊的程度和加拉太书1:6几乎相同。在那里,他稀奇”(Θαυμάζω)加拉太人这么快离开那借着基督之恩召他们的,去从别的福音。在这里,保罗质问他们,在拥有了认识神被神所认识这种尊贵的属灵福气之后,你们怎么(πῶς)又退回到那懦弱无用的小学,情愿再被这些东西所奴役呢?

 

保罗使用现在式动词归回”(ἐπιστρέφετεἐπιστρέφω的现在式主动态陈述语气第二人称复数),表明加拉太人现在正持续地退回到懦弱无用的小学小学”(στοιχεῖα)这个字,在4:3中已经出现过(“世俗的小学”),此处则用懦弱无用” (τὰ ἀσθενῆ καὶ πτωχὰ)两个形容词,来描述小学的在救恩上的无力与贫乏。今天世界上林林总总的救世之道,各种主义、宗教和哲学,都属于这种懦弱无用的小学

 

加拉太人曾受管于世俗小学之下”(4:3),但神已经差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,加拉太人蒙赎已经得着儿子的名分”(4:4-5),因此,他们再退回到原来受辖制的状况中(情愿再给他作奴仆”),是极不合理的。

 

情愿再给他作奴仆,是对加拉太人之可悲的信仰状况的描述,指他们持续地愿意被世上的小学所奴役。情愿”(θέλετε)是现在式动词,作奴仆”(δουλεύειν)是现在式不定词,都有持续性的含义。作惯奴仆的人,不愿意离开奴仆的地位。

 

他们的表现是什么呢?

 

10. 你们谨守日子,月分,节期,年分。

 

也就是说,他们仍然活在律法主义的捆绑中。

 

注意,保罗不是否定这些日子,月分,节期,年分的历史意义,及其在神律法中的价值;保罗的意思是,作为外邦基督徒的加拉太人,应该是因信基督而在祂里面得着自由的人,不应该听从另一个福音”(比如受割礼不能得救,徒15:1,或不守摩西律法中的日子节期,就不能得救等),以至于再被奴役。但遗憾的是,加拉太人的确已经这么快就听从了另一个福音,所以保罗在下一节说——

 

11. 我为你们害怕。惟恐我在你们身上是枉费了工夫。

 

我为你们害怕,是保罗对自己写此信时之感受的描述。一想到加拉太人的信仰状况,以及这种状况可能导致的结局,使得保罗自己持续地感到恐惧与战惊。此处的害怕”(φοβοῦμαι),是现在式中间态动词,强调的是保罗自己为加拉太人的状况感到害怕。保罗不但因他们回到律法主义的捆绑中感到害怕,他也惟恐自己在加拉太人身上枉费了工夫。惟恐”(μή πως)这个起连词作用的短语,本身就有所担心的事情已经发生的含义,而现在完成式动词枉费”(κεκοπίακακοπιάω的将来式陈述语气主动态第一人称单数 )更是表明,加拉太人目前的信仰状况,证明保罗先前在他们身上的功夫已经枉费了。

 

在保罗的事奉中,为着基督和教会的缘故,他不希望自己徒劳无益的做工。他对腓立比教会的信徒说,当他们持续地持守生命的道(和合本作将生命的道表明出来”)时,他保罗就可以在基督的日子,有理由以我没有空跑,也没有徒劳来夸口(参腓立比书2:16)。保罗所说的徒劳,就是得不到奖赏的劳作,白白地劳苦。其中的” ( ἐκοπίασα)字,和加拉太书4:11枉费” (κεκοπίακα)是同一个字。

 

12. 弟兄们,我劝你们要像我一样,因我也像你们一样。你们一点没有亏负我。

 

为了让加拉太人摆脱那懦弱无用的小学给他作奴仆的状况,也是为了他不至于在他们身上枉费了工夫,保罗现在”(δέομαι)加拉太人要像我一样,也就是说,要像他保罗一样摆脱律法的捆绑,借着信靠耶稣得着真正的自由。你们要(持续地成为)像我一样这个命令句,被置于本节经文的最前面,是保罗所强调的。在因信称义的事情上,保罗自信可以作加拉太人的榜样。

 

因我也像你们一样,这句话似可以理解作,保罗作为生来的犹太人”(2:15),在他们中间时,并没有要求他们守摩西的规条,正如他自己在哥林多前书9:21所说,向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人。

 

本节中的你们一点没有亏负我这句话,应该和第13节连起来的解。

 

13. 你们知道我头一次传福音给你们,是因为身体有疾病。14. 你们为我身体的缘故受试炼,没有轻看我,也没有厌弃我。反倒接待我,如同神的使者,如同基督耶稣。

 

这两节是对你们一点没有亏负我的解释。根据保罗的说法,加拉太人知道”(οἴδατε,完成式动词),保罗头一次传福音给他们,是因为身体有疾病身体有疾病原文是身体软弱。但为什么头一次传福音给加拉太人,是因为身体有疾病,却成了一个解经难题。到底保罗身体的疾病指的是什么,大概只有保罗和加拉太人知道(“你们知道”)。但最大的可能性,是保罗因眼睛有病去了加拉太,在治疗眼病的过程中,开始向加拉太人传福音,并且和他们建立了美好的关系,以至于加拉太人,如第15所说,就是把自己的眼睛剜出来给我,也都情愿。这眼疾在保罗的书写上,有很多影响,在本书6:11,他提醒加拉太人说,请看我亲手写给你们的字,是何等的大呢?

 

接待一位身体有疾病的外来宣教士,对加拉太人的爱心和耐心来说,确实是一个试炼。和合本译作试炼”(τὸν πειρασμὸν)的这个带定冠词的希腊字,作褒义时可译作试炼,贬义时作试探,中性可译作试验。此处最好译作试验。即保罗身体的疾病,对他们的品格是一个试验。他们在这个试验中,没有轻看保罗,有没有厌弃保罗。相反,他们接待了保罗,如同接待神的使者,如同接待基督耶稣。

 

如同(接待)神的使者,这是从旧约故事中引申出来的基督徒行为规范(参亚伯拉罕、罗得和参孙的父亲玛挪亚等不经意接待了天使的旧约记录,创18-19章;士13:15-21)如同(接待)基督耶稣,也是主耶稣自己所教训的。在马太福音2535节中,主对右边的绵羊说,我作客旅,你们留住我……”43节又对左边的山羊说,我作客旅,你们不留我住……”。两种状况,在审判中结局是完全不同的。

 

在这一点上,加拉太人是十分值得称许的,因为合乎基督徒的道德伦理规范。

 

15. 你们当日所夸的福气在那里呢?那时你们若能行,就是把自己的眼睛剜出来给我,也都情愿。这是我可以给你们作见证的。

 

加拉太人如此接待保罗,是一种蒙福的境况。福气一词带定冠词,特质他们因接待保罗而有的福气。

 

但现在由于他们去从别的福音”(1:6),而对保罗所传的福音产生了抗拒,以至于因接待保罗而建立的美好关系也变得十分紧张。所以保罗问他们:你们(所夸)的福气现在在哪里呢?

 

保罗承认,在那样的蒙福状况中,若是可能的话,加拉太人情愿把自己的眼睛剜出来给保罗。这是保罗可以为之作见证的。另外,加拉太人的这种情愿把自己的眼睛剜出来给保罗的行为这也说明,1)他们对保罗的爱戴十分真切,2)保罗确实可能患了眼疾。

 

二、保罗愿为加拉太人再受生产之苦”(16-20)

 

16. 如今我将真理告诉你们,就成了你们的仇敌吗?

 

使徒这句质问的话,十分严肃而沉痛,因为他说出了一个教会中的事实(世俗世界更是如此),即说出真实的状况,或说出真相,会把朋友变成仇敌。将真理告诉所描述的是,保罗持续地说出真相的状况,这个真相,就是加拉太人已经偏离了福音真理,从了别的福音成了是完成式陈述语气主动态动词,表明加拉太人以保罗为仇敌的状况已经形成。

 

17. 那些人热心待你们,却不是好意,是要离间〔原文作把你们关在外面〕你们,叫你们热心待他们。

 

加拉太人之所以这么快偏离了保罗所传给他们的福音,去从来另一个福音,是因为他们之间来了一些热心待他们的人。

 

热心()”(ζηλόω)这个动词,在这一节中出现了两次,都是现在式:“(他们)热心待(你们)”(ζηλοῦσιν)“(你们)热心待(他们)” (ζηλοῦτε)

 

前一个是动机不良的热心待,可能表现为异乎寻常的热情,说好听话吹捧加拉太人,同时也可能说保罗的坏话,说保罗所传之福音的坏话,以此离间他们和保罗的关系,使他们不能借着保罗所传的福音,与基督建立生命关系。离间的原意是关在之外,排除在之外,使之与隔绝。

 

后一个热心待是他们想达到的目的,也就是叫加拉太人热心待他们,把他们当作师傅,满足他们物质和精神上的需要。

 

这些来到加拉太的热心人,是犹太派基督徒中的假师傅(参徒15:1有几个人才犹太下来,教训弟兄们说,你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。’”)。这些人和保罗形成了鲜明的对比。

 

18. 在善事上,常用热心待人,原是好的,却不单我与你们同在的时候才这样。

 

热心(待人)”这个动词再一次出现,说明保罗的话题仍和第17节相关。这一节的热心(待人)”是现在式中间态或被动语态不定词(但最好作被动态,中间态就成了自己对自己热心),因此应理解作,在美善的事情上,比如听到纯正的福音,能够被热心对待,确实是好事。

 

却不单我与你们同在的时候才这样和上半节连起来解,意思是,我在你们那里的时候,在借着福音让你们认识基督的善事上,我对你们满有热心(你们受了我热心的对待);现在我不在你们那里,你们应该仍然在听信福音的善事上,受到(像我一样的)人的热心对待,而不是受到那些动机不良之人的热心对待。

 

19. 我小子啊,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。

 

这一节,是保罗作为一位牧者,由内心深处发出的最令人震惊的渴望:他愿意像一位母亲那样再受产难之苦,等到基督成形在加拉太人的心里。受生产之苦”(ὠδίνω),即妇人生产的艰难与痛苦。保罗初次到加拉太,为了让加拉太人借着福音认识基督,曾经受过产难之苦。但遗憾的是,他们还没有等到基督在他们里面成形,就偏离了福音。现在,保罗愿意再受生产之苦,知道基督在他们里面成形他们借着福音对基督的认识完整了;与基督之间的关系真实了;拥有基督生命的本质,也能活出这种本质了。

 

基督是完整的,不需要任何人使祂成形。但每个人对基督的认识,并不那么完整。每一个人活出来的基督,也不那么完整。因此,才需要一个基督成形在我们里面的过程。

 

20. 我巴不得现今在你们那里,改换口气,因我为你们心里作难。

 

前面那种迫切的表达,使得保罗巴不得现在就在加拉太人中间,可以让他们听见他的声音(不只是看到他的书信)。但实际上保罗又不可能马上到他们那里去。因此,保罗心里因他们的境况,备觉困扰(“心里作难”)

 

思考与应用

 

一、我们认识神以后,有没有回到各类世俗的小学,并且被这些东西所辖制,而失去在基督里的自由?

 

二、当别人把真理(或事实与真相)告诉我们时,我们是什么态度?以他为仇敌,还是以他为真正的朋友?

 

三、请对自己的信仰状况做一个评估:基督是否已经成形在你心里?评估的标准是:(1)借着福音对基督的认识完整了;(2)与基督之间的关系真实了;(3)拥有基督生命的本质,也能活出这种本质了。

 

王峙军牧师  中国基督徒生命团契总干事,《生命季刊》主编。


 

更多主日信息,请点击👉主日信息


 

阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇


生命季刊最新微信公众号“生命团契”
请转发给您的亲友