[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
收到邀请,你会赴筵吗?(含音频)
——喜筵已经齐备,只是所召的人不配;凡遇见的,都召来赴席
2021/10/6 4:03:34
读者:1681
■何春勋

 

房角的头块石头()
——马太福音系列文章


文 | 何春勋
生命季刊专稿

 

请阅读本文第一部分:

房角的头块石头(上)

 

本文音频为以琳姐妹朗读:

 

马太福音22:1-14

 

对门徒来说,他们明白,比喻中作恶的园户和诗篇所说的匠人都是指犹太人,所弃的石头就是犹太人所弃绝的耶稣,要成为教会的头块房角石,教会的根基。虽然是预言却是神早已定命完成的。彼得的名字就是小石头,他对于耶稣所讲的这一段石头的信息有非常大的感触,后来彼得在书信中,非常完整地把这个真理教导给教会。他说:

 

主乃活石。固然是被人所弃的,却是被神所拣选所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,做圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。因为经上说:看哪!我把所拣选所宝贵的房角石,安放在锡安,信靠祂的人,必不至于羞愧。所以祂在你们信的人就为宝贵,在那不信的人,有话说:匠人所弃的石头已经做了房角的头块石头。又说:做了绊脚的石头,跌人的磐石。他们既不顺从,就在道理上绊跌,他们这样绊跌也是预定的。”(彼前2:4-8)

 

犹太人弃绝神,神就审判他们。耶稣基督来了,他们没有让基督成为他们的根基,反而跌在基督的磐石上,跌得粉碎。神的国本来已经赐给了他们,但因着他们的不信从,到了手的也要被夺走,赐给跟从主的基督徒,就是所有按着时候交果子的园户。耶稣这个比喻讲到的重点,就是犹太人不服神的权柄,离弃神,救恩就从他们那里转给了外邦人,也就是我们。接下来,耶稣再用一个比喻更详细地说明所有的人,不论是犹太人或非犹太人最后的结局。

 

耶稣又用比喻对他们说:天国好比一个王为他儿子摆设娶亲的筵席,就打发仆人去,请那些被召的人来赴席,他们却不肯来。王又打发别的仆人,说:你们告诉那被召的人,我的筵席已经预备好了,牛和肥畜已经宰了,各样都齐备,请你们来赴席。那些人不理就走了;一个到自己田里去;一个做买卖去;其余的拿住仆人,凌辱他们,把他们杀了。王就大怒,发兵除灭那些凶手,烧毁他们的城。”(22:1-7)

 

使徒约翰在启示录19章写下羔羊的婚宴,跟耶稣这里所说娶亲的筵席非常类似,但最大的不同,耶稣所讲的是比喻,而羔羊的婚宴是预言,由天使告诉约翰,将来在天上必然发生,凡被请赴羔羊之婚筵的有福了。而娶亲的筵席是耶稣说的比喻,描述将来天国来临时,人对于神的邀请各种不同的反应。

 

首先是婚筵宾客名单中的人,他们都早已收到国王的邀请,当娶亲的日子到了,他们本来就应该准备好盛装出席。国王看没人到场,就派仆人去一个一个通知,请他们来赴宴,但他们都没有反应。国王又再一次派人去告诉他们婚宴酒席饭菜都已经预备好了,请他们来参加。

 

比喻中说这些被邀的人都在家,第二次接到通知后,他们各有不同的反应。有的一听婚宴,转头就去田里忙自己的事;有的马上跑出去做买卖,就是要避开婚宴;有的人更坏,不去参加也就算了,反而凌辱前来邀请的仆人,甚至杀害了他们。

 

国王听到消息大怒,第三次再派人去的时候,不是派仆人而是军队,国王放过了去田里和去做买卖的人,但把那些杀人的凶手连同他们住的地方全都毁灭。这些被邀请的宾客指的是悖逆神的色列人,他们因背弃神而得不着神的恩典。有些人作恶甚至立刻失去了身家性命。

 

于是对仆人说:喜筵已经齐备,只是所召的人不配。所以你们要往岔路口上去,凡遇见的,都召来赴席。那些仆人就出去,到大路上,凡遇见的,不论善恶都召聚了来,筵席上就坐满了客。” (22:8-10)

 

 

 

国王认定这些宾客名单上的人都不配参加婚宴,就决定让外面路上的人,只要愿意的都邀请来。仆人出去路上邀请,果然有许多人,这里说不论善恶,也就是说没有条件,没有资格限定,他们都可以进去参加这个婚宴。这个比喻是说救恩从神的选民以色列人转赐给了所有的外邦人,无论是谁只要他愿意都可以白白的得到。今天耶稣张开双手欢迎人来信福音,这个婚宴的邀请已经发出,任何人都可以自由地参加。但有一件事必须注意:

 

王进来观看宾客,见那里有一个没有穿礼服的,就对他说:朋友,你到这里来怎么不穿礼服呢?那人无言可答。于是王对使唤的人说:捆起他的手脚来,把他丢在外边的黑暗里;在那里必要哀哭切齿了。因为被召的人多,选上的人少。”(22:11-14)

 

 

比喻的最后提到了穿礼服的问题,这些从岔路上被邀来参加婚宴的人,跟外面没进来的人要如何分别呢?就是有没有穿礼服。从比喻中可以看出,国王给所有的客人都穿上预备好的礼服,预表凡是接受邀请,愿意参加婚宴的,也就是悔改相信耶稣,接待耶稣的人,都要披戴基督,这是一个得救的标记,明显与不愿参加婚宴,不相信基督的人区隔。

 

国王进入会场,表示这个婚宴已经正式开始,国王巡视全场,发现有一个人坐在席上却没有穿上给他预备的礼服。国王当场还是给他机会,问他为何不穿上礼服呢?那个人却无言可答,意思就是说他根本没有礼服,他没有相信耶稣基督,根本没有得到救恩,他的结局就是从婚宴中被逐出,甚至被捆起来丢在黑暗中,后悔莫及。

 

耶稣在比喻的结束,再次提到被召的人多,选上的人少。没有说明到底这个选上的人的数字是多少。可以确定的是,想进天国的人非常多,但并不是全部都能进去,因为在被召的人群当中,有人没有穿礼服,也没有礼服,照耶稣所说这些人最后势必要被剔除。

 

耶稣的比喻是要提醒所有基督徒,在神的眼中,人有没有穿上救恩礼服,一目了然,无法隐藏。大家必须要谨慎自守,警醒祷告,坚守真道,做一个被呼召也被选上的基督徒。至于犹太人,保罗在罗马书第十一章提到当外邦人的数目添满了,以色列全家都要得救。这有两个重要的意义,

 

第一,有一天外邦人得救的数目会达到,那就是主再来的日子。

 

第二,在那日之前,我们都有机会得救,成为神家中的一份子。

 

对这个真理保罗也有很详细的说明,在以弗所书第二章,他说:

 

这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠祂连络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠祂同被建造成为神借着圣灵居住的所在。”(2:19-22)

 

这一切成就都因着匠人所弃的石头,那块教会房角的头块石头,做为我们的根基,基督不但是我们的根基,也是我们的头,大家都是肢体与基督相连。()

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。


阅读何春勋牧师马太福音系列文章请点击👇
马太福音系列文章


阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇


生命季刊最新微信公众号“生命团契”
请转发给您的亲友