[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
引以为戒:七项假冒为善的罪!(含音频)
——耶稣直接指出假冒为善、不敬畏神的人将无法避免末日的审判
2021/10/11 4:17:11
读者:1848
■何春勋

 

假冒为善的祸害()
——马太福音系列文章


文 | 何春勋
生命季刊专稿

 

请阅读本文的第一部分:

假冒为善的祸害(上)

 

本文音频为沙龙弟兄朗读:

 

 马太福音23:23-36

 

“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜,献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。你们这瞎眼领路的,蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞下去。” (太23:23-24)

 

第四项耶稣用了一个奉献和行善的对比来指出他们的祸害。律法规定所得的十分之一要献上归耶和华为圣,法利赛人在这件事情做得非常彻底,可以称重量,可以算数量的都仔细计算,不多不少献上十分之一。

 

耶稣用了厨房烧菜常用的薄荷、茴香、芹菜(孜然)等来形容,这些香料重量都很轻,他们就会计较。但是其它无法计算数量重量的,像是公义、怜悯、信实这些神所喜悦的事,用到爱心、信心、时间,没法算十分之一,他们就不看重。十分之一奉献是当纳的,是该做的,但是爱神爱人各项公义怜悯的事是律法规定更重要的事情,是作人的本分,耶稣说不能不做。但是法利赛人却反过来,耶稣的形容是当一只小飞虫掉进杯子里,他们看到一定会滤出来,但是像骆驼那么大的动物在他们面前却装作没看见。

 

“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。你这瞎眼的法利赛人,先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了。” (23:25-26)

 

第五项法利赛人外表着重洁净和礼仪,但是内心却充满污秽和虚假。耶稣要他们明白“人的里面”是更重要的。只洗去外表的污秽没有用,耶稣看出他们的内心充满了勒索和放荡,这都是污秽的,一定要先洗去,里面正直诚实了,外面就表现出来,内心清洁了,外表清洁就有意义。

 

第六项:

 

“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。你们也是如此,在人前,外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。”(23:27-28)

 

根据规定,犹太人接触坟墓或尸体就成为不洁净。在逾越节或节期的时候,往耶路撒冷的路上有非常多的朝圣者。一旦有人无意之中踩到路边的坟墓,就不能进圣殿。所以犹太人会在节日前清理粉刷路旁的坟墓,让它很显眼,以免有人踩到碰到。但耶稣说法利赛人像是不显露的坟墓,里面充满死亡和污秽。就算外表修饰得很华美很洁净,光看他们表面好像公义正直,但他们心里装的却完全相反。

 

耶稣在登山宝训的八福中说:虚心的人,温柔的人,饥渴慕义的人都是有福的人,讲的都是人里头的问题,里头是好,外面就有好的生活,从里而外,外面的好是因为里面是好的,这是耶稣要我们建立的观念。

 

“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们建造先知的坟,修饰义人的墓,说:若是我们在我们祖宗的时候,必不和他们同流先知的血。这就是你们自己证明是杀害先知者的子孙了。你们去充满你们祖宗的恶贯吧!” (23:29-32)

 

耶稣说文士和法利赛人自己承认是杀害先知者的子孙,想要以建造先知的坟,修饰义人的墓来表明他们跟祖先不同,是善良无罪的,这又是假冒为善的表现,再怎么粉饰也走不出他们祖先阴影。耶稣接着以第一人称,神的身分,以审判的口气说:

 

“你们这些蛇类、毒蛇之种啊,怎能逃脱地狱的刑罚呢?所以我差遣先知和智慧人并文士到你们这里来,有的你们要杀害,要钉十字架;有的你们要在会堂里鞭打,从这城追逼到那城,叫世上所流义人的血都归到你们身上,从义人亚伯的血起,直到你们在殿和坛中间所杀的巴拉加的儿子撒迦利亚的血为止。” (23:33-35)

 

亚伯是世界上第一个被谋杀的义人,被他的兄弟该隐因为忌妒谋杀,创世记写着说亚伯的血从地里向神哀告伸冤。先知撒迦利亚遇害是记载在代下24:20-22。以色列百姓在圣殿的院内杀害了他。撒迦利亚临死时说:愿耶和华鉴察伸冤!现在耶稣亲自宣布这些冤屈神都知道,也要给他们伸冤。

 

旧约时代耶和华的先知被杀,为什么说是从亚伯到撒迦利亚呢?因为犹太人的旧约编排是从创世记到历代志下,跟我们用的圣经次序从创世纪到玛拉基书不一样。耶稣的意思是指所有旧约中被杀的义人和先知。神从亚伯开始一直到后代,把许多神的先知都列为同等的义人。耶稣把法利赛人称作蛇类、毒蛇之种。从杀亚伯的该隐到杀该撒利亚的以色列人,以及法利赛人都被耶稣列为同等罪恶的人,无法逃脱神最后的审判。

 

古时以色列人谋害先知,现在法利赛人刻意为先知修坟立碑,表示他们是尊敬先知的,实际上他们的内心仍然没有改变,因为他们同谋要杀害那位最大的先知耶稣,然后还要迫害祂的门徒。耶稣说他们若不悔改,将无法逃罪,因为审判的时候,所有杀义人先知的罪债都要算在他们的身上。法利赛人内心的罪恶不能用外表行为遮掩,所有犯罪的事实也无法逃过将来的审判。

 

耶稣说了七项法利赛人不敬畏神,假冒为善将带来的祸患。耶稣在最后做了一个非常重要的宣告:

 

“我实在告诉你们,这一切的罪都要归到这世代了。”(23:36)

 

耶稣的这篇信息是在祂受难前两天说的,直接指出假冒为善,不敬畏神的人将无法避免末日的审判。

 

感谢主,今天我们活在恩典的时代,因基督耶稣的救赎白白的称义。我们看见假冒为善,不敬畏神的问题仍然非常普遍,无数的人走向沉沦,但神已经为人预备了救恩,人唯一的出路就是信靠主耶稣基督。我们已经得救的人就要谨慎自守,彼此相爱,勤奋做工,等候主来。我们用希伯来书的经文作为我们的勉励。

 

“也要坚守我们所承认的指望,不致摇动。因为那应许我们的是信实的。又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好象那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。因为我们得知真道之后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了。” (来10:23-26) (完)

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。


阅读何春勋牧师马太福音系列文章请点击👇
马太福音系列文章


阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇


生命季刊最新微信公众号“生命团契”
请转发给您的亲友