[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
你没想到吧:他们竟然是“神的用人”(含音频)
——圣经说:在上有权柄的人就“是神的用人,是与你有益的”
2021/10/15 3:09:56
读者:3302
■林信伟

 

神的用人 (2)
——罗马书系列信息28

 

文 | 林信伟
生命季刊专稿

 

请阅读本文第一部分:神的用人(1)


音频为何杨弟兄朗读:


 

神对用人是有祂的旨意的:

 

一、神的用人的权柄

 

 

 

在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的。所以抗拒掌权的,就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罚。(罗马书13:1-2

 

在政府里面,在国家的制度里面,一切有权柄的,我们要顺服他,因为他的权柄是出于神的,是神赐给他的。所以你抗拒这个掌权的,就是抗拒神的命令,将来你会得到惩罚的。虽然今天很多的国家或政府不承认有神,但我们知道,这个权柄其实是上天的赋予。

 

主耶稣被捕的时候,祂对当时的总督彼拉多说,若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我。(约翰福音19:11)如果没有上头的权柄,没有一个人可以抓耶稣,可以把祂钉在十字架上。强调地上的政权是有从神而来的权柄。

 

彼得前书2:13你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,14或是君王所派罚恶赏善的臣宰。15因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那胡涂无知人的口。16你们虽是自由的,却不可借着自由遮盖恶毒,总要作神的仆人。17务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王。

 

当时许多基督徒以为信主了,我不需要顺服人间的制度了,只要顺服神就可以了。圣经告诉我们,我们仍在地上,我们要顺服神,同时也要顺服地上的政府,地上的权柄;既要做天上的国民,也要做地上的好公民。你不要以为你自由了,就可以搞无政府主义,在地上就不遵从政府的法规,不能这样。提多书3章:1你要提醒众人,叫他们顺服作官的、掌权的,遵他的命,预备行各样的善事。2不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。这些都是强调我们要顺服制度里面作官的、掌权的人。

 

今天人间的制度和政府虽然不完善,加上这些官员都是罪人,常常也会犯法,犯很多的错误,所以,整个制度当然是有很多的问题。但是神在今天这个阶段仍然使用地上的政权、政府、制度来治理国家,这也是神的恩典。我们作为国家的公民,无论是基督徒,还是非基督徒,都有同样的责任。根据上面的经文,公民的责任可以归纳出这几点:

 

1)尊敬、顺服地上制度和制度中掌权的人

 

在上有权柄的,人人当顺服他,”“要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰。各级政府里那些作官的、掌权的,我们要顺服他们,要尊敬他们。因为没有权柄不是出于神的,我们顺服他们就是顺服神的权柄和命令。所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。我们顺服,不单是因为有刑罚,更是为主的缘故,要堵住诽谤之人的口,要对得住良心。

 

2)只要行善

 

或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰。因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那胡涂无知人的口。”“叫他们顺服作官的、掌权的,遵他的命,预备行各样的善事。

 

如果作恶,你就应该惧怕政府;但如果行善,你就不用怕政府。因为政府治理,让国家有次序,让资源被合理地使用,让我们也从中得着各种各样的福利,政府对我们是有好处的,所以我们要行善,要守法纪。有人问主耶稣该不该纳税,祂拿起一个钱币说:凯撒的物当归给凯撒,神的物当归给神。(马可福音12:17)意思就是告诉我们,人在这地上要敬畏顺服神,也要顺服人间的制度,顺服人间掌权的,要遵纪守法,对国家政府尽上我们公民的职责。

 

3)总要和平

 

不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。总结来说,就是要追求和睦。

 

4)为他们祷告

 

提摩太前书2章:1我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,2为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正,平安无事地度日。3这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。

 

我们每个周三晚上的祷告会,不仅仅为我们自己的教会、个人祷告,为整个世界的教会祷告,为整个世界的宣教事工祷告,我们也为国家祷告,为国家的各级政府,为住在我们周边的人祷告。圣经说,这是神所喜悦的。如果政府领导人有智慧,把国家治理得很好,很有平安,那我们也会受益。所以今天我们每个信主的,已经是基督徒的,我们祷告的眼光、心胸要放开,要为全世界祷告,为国家领导人,为各级的政府祷告,这也是我们作为公民当尽的责任。

 

二、神的用人的职能

 

神赐给国家政府权柄是有目的的,是有神的旨意在当中的。所以政府必须做神的用人,要按神的旨意、按神的心意去执行政府的权柄;否则有一天就会失去权柄,政府就被推翻,朝代就会更替,这后面有神的手在掌管着。所以第二点想跟大家分享的就是神的用人的职能,英文是Ministry,也翻译成事工。神的用人在地上的职能包括:

 

1)赞许行善

 

作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞,因为他是神的用人,是与你有益的。(罗马书13:3-4a

 

神赐给一个政府权柄做神的用人,它其中应该要执行、要完成的一个功能就是赞许行善。政府推行和维护社会道德标准,嘉奖善行,鼓励德行;同时倡导服务社会,辅助社会福利,帮助社会里面有困难的人;而且也要赞许奖赏那些对社会有贡献的人。经文说,政府是神的用人,是对你有益的,因为它能够做这些事情。

 

2)惩罚恶行

 

2所以抗拒掌权的,就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罚。3作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。4……你若作恶,却当惧怕,因为他不是空空地佩剑。他是神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。5所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。(罗马书13:2-5

 

这里告诉我们,政府除了推广、推动、赞赏善行,另一个重要的责任是抑制和惩罚恶行,让作恶的人惧怕。经文说他不是空空地佩剑,就是说,政府能够通过法律和法制执行审判,执行惩罚,甚至是执行死刑,有限度地彰显神对罪的忿怒和惩罚。我们的法律、制度是不完善的,而执法的人也是有问题的,执行当中有很多复杂的东西,很多腐败的东西,所以说是有限度的。当然末日的时候神有对全世界的审判,神的律法也远远超过地上法律的标准。马太福音里耶稣说:你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。520)基督徒的标准不是地上的法律,而是神的话语、神的律法。所以地上法律能够彰显神的惩罚,是非常有限度的。但是在这个阶段,神仍然使用地上的政府来惩罚罪恶,这是神的用人第二个方面的功能。

 

3)征收,管理和使用税务及资源

 

你们纳粮也为这个缘故,因他们是神的差役,常常特管这事。凡人所当得的,就给他;当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。(罗马书13:6-7

 

管理国家的资源和金钱,用在城建、交通、教育、治安等各个方面,给人民安定的生活,这也是政府的职能。所以政府不仅仅有法律,不仅仅要推行道德、善行,它还要管理我们的一切。我们守法纳税,就可以安然享受政府治理的结果;如果偷偷地逃税漏税,到时候就有惩罚临到。

 

罗马书里告诉我们,国家的制度、各级的政府作为神的用人,它有这三方面的功能。而作为公民,我们在当中的义务就是:

 

-尊重法制,遵循法律。

 

-尽公民义务纳税和服务社会。

 

-鼓励支持政府的运作。

 

-在政府管理中积极参与,透过政府的公职事奉神。

 

神把地上的政权、体制称为用人,称为差役,首先是有神赐的权柄在当中。神赐他们权柄是有目的的,祂要政府执行这三方面的功能,赞许善行、惩罚恶行,正确地管理国家的资源、收入,用公义的方式来帮助人民过美好的生活。所以我们要支持政府,按政府的要求尽纳税等等各样的义务。要尊重、遵守法律,并且在政府里来服事,来荣耀神。今天我们基督徒也有可能在政府、国家的不同部门里成为公务员,成为官员,甚至成为议员,成为总理,成为总统。在各级的政府里成为各样的角色,神是鼓励我们这样去做的。圣经告诉我们,无论我们做什么样的工作,都要像是为主做的一样。

 

历史上有一个人可以作为我们的榜样。几年前有一部电影,片名AmazingGrace,《奇异恩典》,讲述英国国会议员WilliamWilberforce的一生。我们常唱的圣诗奇异恩典这首歌的作者约翰·牛顿跟William有很好的关系,而且影响他在政府里的服事。William很年轻的时候就当上了英国国会议员,一年之后,在一个基督徒的团契里信主,成了基督教福音派的基督徒。他信主后心里就有个感动,想去做传道人,把一生奉献给神来服事神,不想做议员了。约翰·牛顿第一次见到他的时候,跟他说了这句话:我盼望并且相信主耶稣高举了你,是为了祂的教会和我们国家的好处。意思就是说,你现在当了议员,是神高举你,为了祂的教会,也是为了国家得到好处。

 

后来第二次见面的时候,又跟他说:听说你最近在烦恼着要当议员或者牧师,我们的建议是你可以兼顾二者。提醒他可以在当议员的服事中把神的道传达出来。后来WilliamWilberforce在英国的国会里提出废除贩卖奴隶制度的法案,经过二十年的努力,到他死之前三天,英国最终通过在它所有的殖民地都废除贩卖奴隶的制度。就是因为这个人在政府里的服事,改变了整个世界,影响了整个世界。所以神说到地上的政府是可以作为神的用人,可以把神的旨意在当中实现出来。而我们每一个人,如果在各级政府里当上领导,即使只是做一个小小的团队领导,你要记住,那是神抬举你,是有意义的。祂要你在那个岗位里服事祂、见证祂,这是神给你的一个使命。

 

林信伟 牧师,来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师。



请点击阅读/聆听林信伟牧师罗马书系列文章👉罗马书系列文章


 

阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇


生命季刊最新微信公众号“生命团契”
请转发给您的亲友