[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
婚姻见证:在丈夫不可爱时仍旧爱他顺服他(含音频)
——神通过丈夫的不完美和婚姻中的各种挑战来改变我、被祂所用
2021/10/21 3:56:34
读者:3824
■同异

 

爱的陶造

 

文 | 同异
生命季刊专稿

 

音频为籽粒姐妹朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“你是我藏身处”:

 

虽然信主很多年,谦卑顺服在我的婚姻生活中却始终离我十分遥远。一年前加入北美妇女小组,开始学习认识正确的婚姻观,最近完成了赵约翰牧师和师母的盟约之爱课程,经过在真理中的浸泡和姐妹们的鼓励扶持,我的属灵生命开始有了变化,愿意做谦卑顺服、蒙神喜悦的妻子。

 

虽然不再主动论断、挑先生的毛病了,但是我仍旧面对一个自己无法超越的挑战:先生谦卑温柔的时候,比较容易顺服尊重他;但当他情绪低落、对我出言不逊的时候,我总是忍不住“以牙还牙”,不能忍耐。我的情绪会受他情绪的影响,有时受到不公正指责,会立刻为自己申冤辩解,时不时带出轻看对方的言语,这个时候顺服尊重完全被抛在了脑后。我希望先生能成为家中属灵的带头人,这个愿望虽然听起来合神心意,但因我没有放手交给神来做工,于是它成了我心中的偶像。时常被它操纵掌控,先生读不读经,是不是给家人传福音影响着决定着我对他的态度。

 

后来自己属灵上又有了些进步,忍耐力大了,很多时候可以做到不辩解,以沉默应对,虽然口上不再论断,可是苦毒,怨恨、自怜、自爱依旧伴随着我,在我内心堆积着,没有经历真正的喜乐。我知道自己依旧被罪捆绑,没有得到从神而来的完全真正的自由。这个挑战,就像是在我面前一个高不可攀的门槛,我想跨过去,可靠我自己修身养性却怎么也跨不过去,每次都要跌倒,无数次跌倒后我向神哭诉:“你要我做的太难了,我做不到。你为什么不赐我一个敬虔在属灵上能带领全家一起敬畏神荣耀神的丈夫?”

 

沮丧的时候,我也曾想放弃过,可是再回到过去随心所欲,求自己益处的日子就会快乐吗?我深知那只会给自己和家人带来更多的伤害,更重要的是我将与神隔绝,与永恒隔绝。于是,我做了一个祷告,求神帮助我在先生不可爱的时候仍旧爱他尊重顺服他,赐我温柔安静的灵,即使在他软弱令我失望的时候,能够完全接纳他,我的情绪不再受他的情绪影响。我不知道这个祷告神能不能成就,如何成就,但我知道,一旦成就,就是神的工作。守约的神竟在我意想不到的时候回应了我的祷告。

 

炎热的夏天,我们来到海边,自闭症儿子喜欢大海,通常他去海滩很开心也很兴奋,但不知为什么那天到了海边,他突然大哭起来,我问他是否想回去,我试图让他平静下来,但没有什么办法能让他安静下来。那时,唯一的办法就是让他尽情地发泄出来。夏日的海滩上挤满了人,面对无数双不解的目光,我只有用简单的几个字向神祈求“我需要你”。很感恩神与我同在,给了我足够的力量和恩典来操练谦卑的属灵品格。

 

在海滩上,当儿子大哭时,先生看起来很苦恼和沮丧。我和先生沟通:如果他想,他可以回到车上等待。结果他居然收拾好椅子,朝车子方向走去,不过走了几步,又回来了,然后带着绝望的口气对我说:“他将来要住托管机构了!”这句话我在过去听到过,它曾给我带来极大的伤害,也曾让我无法接受,而且总是引发我对先生的愤怒和怨恨。但是这一次,令我惊讶的是,我没有反击他,甚至没有感到不安,相反,我理解他的沮丧和挫折感。神在那一刻改变了我的心。祂使风暴平息,二十分钟后,儿子的眼泪变成了他脸上的笑容,于是先生也松了一口气,一个糟糕的开始竟变成了海滩上的美好时光。我平生第一次体验到真正的自由,从未有过的轻松,当先生没有达到我的期望时,我没有对他有任何不满。不再背负责怪他人的重担,不再受罪的捆绑,从愤怒、怨恨、苦毒和自怜自爱中彻底地释放出来。这是神通过我取得的胜利。神使我放下自我为中心,不再靠我自己的能力或心灵鸡汤,完全是圣灵在我身上作工。

 

通过这件事,我对罗马书5:3-5有了更深的理解。“患难中也是欢欢喜喜的,因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”在盼望中欢喜,分享神的荣耀和神的性情的盼望,是对超越死亡的永恒未来的盼望。而且这种盼望不是一种可能,而是千真万确的!我不为经历患难本身而欢喜,而是为我的品格得造就而欢喜。我正在被神改变:更加成熟、更加坚强、更有耐心、更有属天的智慧,因为耶稣基督是我效法的榜样,圣灵保惠师引领我成长。

 

如果我从来没有经历患难或挣扎,我的信心就不会成长。如果我的先生是一个完美的丈夫,他从没有辜负我的期望,我就会错过这些属灵品格得造就的机会。我真的很感恩他的不可爱,虽然这听起来似乎很荒唐,但在将近三十年的婚姻生活中,我终于明白了神创造婚姻的目的。神爱我,祂设立婚姻的目的,不是赐我一位百依百顺的丈夫,而是通过先生的不完美和婚姻中的各种挑战来陶造我,改变我,被祂所用,成为荣耀神的器皿。当我与别人分享我的见证,把人指向耶稣、带到神面前时,我从未想过有一天我会被神使用。神透过我的婚姻,不仅改变我的生命,更是使祂的名得荣耀。

 

我过去认为美好的婚姻见证总是以先生的改变而结尾,以我的例子就是先生在属灵上走在了我的前面,如今我竟意外地发现神奇迹般地挪去了我的这个偶像,不管先生在属灵的道路上走在哪里,有的时候可能是走两步退一步,有的时候可能连退两步,只要我靠主恩典对先生完全接纳,先生改变不改变,我都充满喜乐,与先生同心合一携手前行,这就是蒙神祝福的婚姻。

 

下一期盟约之爱的课程即将开课,小组长问我要不要邀请先生一起参加,我的回答是:“不可能的,他肯定不愿参加,不可能完成作业。”令我没想到的是先生竟欣然答应了,而且作业做得很认真。这么多年来我一直在用自己的能力和方式试图在属灵上“帮助”先生,对他又拽又拉又推,经常走在神的前面,很多时候是做无用功,如今我学会了放手,放下我的掌控,完全交给神,单单改变自己,结果神的作为超过我的所想所求。

 

同异  来自中国大陆,现居北美。


阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇


生命季刊最新微信公众号“生命团契”
请转发给您的亲友