[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:寻找今日教会中的以利沙(含音频)
——以利沙成全了到神前来求恩典的乃缦,今日教会的以利沙何在
2021/10/21 2:43:56
读者:3579
■王明道

 

今日灵xiu:
一个伟大的先知

和一个自卑的元帅(2)

 

文 | 王明道
生命季刊专稿

请阅读本文第一部分:一个伟大的先知和一个自卑的元帅(1)

 

本文音频为李慕溪弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“今要主自己”

 

今日经文:务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心。也不是因为贪财,乃是出于乐意。也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。(彼得前书5:2-3

 

今日的世界上也有多像乃一样有柄,有势力,有金,有声望的大人物。他在世人眼中实在是尊贵伟大,但他在神面前却是像乃同样的可怜,他不但不认识神,而且了大痲──罪。有些人因着感到自己的痛苦可怜,想到神面前来得医治,得恩典。也有些人因着遭遇某种打,想到神面前来得拯救,得安慰。也有些人因着他旁边的信徒的引,想到神面前来听信福音,寻求真理。如果这时候有像以利沙一样的道人,能本着神的旨意,把人的罪和需要,神的大能和怜,主耶的慈和救恩,清清楚楚地告,教在神的面前自卑悔改,信主求救,他会像乃一样的自卑,一样的蒙恩。可惜,道人大半是一些趋灾附势,名求利,目光如豆,卑鄙无耻的人。了达官宦,富翁人,已垂涎三尺,骨肉皆酥,不但不能像以利沙那样挫折乃训诲,反倒争先恐后地奔走在他前,匍匐于他的阶下,笑,摇尾乞怜。那些大人物的属亲友怎样向他逢迎献媚,那些道人也是如此。那些大人物一这种样子,不但不能从他得着什么帮助,反倒因为轻看他连带看了神,当然更不能到神面前自卑接受神的恩典了。以利沙成全了那到神面前来求恩典的乃,今日教会中这般道人坏了多到神面前来求恩典的人。这般人的罪恶该有多大啊!

 

还有一些因着神自己所作的工已悔改信了主的人,在世上有势,有地位,有金,他因信得了生命,但他属灵的生命很幼稚。需要神的仆人的教栽培。如果有神忠心的仆人按着神的旨意教,引走义路,他可以渐渐长进,到合乎神用的地步。不幸那些趋炎附势骛名求利的传道人一看见这种人,便争先恐后的将他们拉到自己的教会里来。拉来以后并不用真理栽培他,却想利用他势,地位,金,于是宴,恭,奉承他,向他募捐,们讲道,举他作教会中的老,执事,委,董事,用这些虚荣羁縻jī mí束缚控制这些人在基督里本来是孩,既不明白真理,又不得魔鬼的诡计,加以他的肉体又喜虚荣奉承,自然便洋洋得意,以自己真已作了教会中的柱石,天国里的人。在这种情形中,他不但再看不自己的需要和缺欠,反得自己已成了人,已在神面前成了富足,成了神所重用的人(其实他们是很幼稚很贫穷的信徒)。这样一来,他便再不能长进,再不能多得神的恩惠。既不能长进,便只有日退后,因圣徒走属灵的道路如同逆水行舟,不进则退。本是很有希望的圣徒,只因受了那般道人的包与利用,便受了极大的。那些道的人因能利用他势,地位,声望,金,便高采烈,得意洋洋。的教会不再经济,他个人不再愁有事没有人帮忙,他又可以在亲友的面前夸耀他们认识了有有势的大人物,如果他道的工作感觉厌倦,他还可以借着那些大人物的援引,一而登政治舞台,神在政界里发光(?),或是那些大人物集作个买卖,用他理副理,在商界里主作见证(?)。一个人只要有高亲友,在哪方面都容易活动,作什么事都能亨通利,到什么地方都能受人的推崇欢迎。这班道人因着会拉会利用大人物,在各方面他都得了不少的好处,但那些大人物却被他害苦了。多没有势没有金的人信了主以后,我能很明的看出他长进,但有势有金的人信了主以后,有长进的人很少很少,就是吃了这种亏,受了这种害。这般趋炎附势、名求利的道人真害人到了极点。势有金的人信了主以后,如果遇这种道人,也真是不幸到了极点。可是这种道人在今日的教会中却是多如过江之提起来真令人欲哭无泪了。

 

稀奇教会中竟有这种道人么?一点不足稀奇。请问今日教会中的道人中有几个是真实蒙了神的选召、不是利、不是名、乃是为爱为爱人而道的呢?就是那少数真蒙了神的选召的道人中,能胜过名利的探的又有几个呢?不是有道人根本就没有真实悔改得救么?不是有道人完全是为谋生糊口而道么?不是有道人因没有作事的本,没有地方去找事作,便不得不借持生活么?不是有道人想利用道的机会,交阔人,寻觅机会,好去升官发财么?这几种道人如果遇势有金的人,他若不笑,奔走逢迎,那倒是令人稀奇的事了。

 

还有些比较好的传道人,是为神的荣耀,为教会的好处,为救人而传道,可是他们弄错了一件事,他们以为作神的工也要借助于人的势力,金钱,声望,所以他们一看见有权势有金钱的人,便以为他们是教会里绝不可少的人。他们既这样想,当然竭力拉拢他们,亲近他们,讨他们的欢心,唯恐失去他们,教会便受损失。这样,他们自然不敢按着正道栽培他们,指导他们,改正他们的过失,引领他们走正路。这种传道人存心虽然比那些趋炎附势、骛名求利的传道人好得多,但他们所给人的害处却是与那些人一样。在今日的教会中要找像以利沙一样伟大的先知,可以找到几个呢?

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库精选集第6册·借镜》,第2章“看这些人(下)”,浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。


更多灵修,请点击👉今日灵修


 

阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇


生命季刊最新微信公众号“生命团契”
请转发给您的亲友