[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
主日信息:当顺着圣灵而行(含音/视频)
——基督释放了我们,但我们断不可将自由当作放纵情欲的机会
2021/10/30 9:56:56
读者:4999
■王峙军

 

主日祈祷文

 

求恩主教我们

学习“死”的功课

 

文/生命季刊编辑

《生命季刊》第7

 

慈爱的天父,天地的主,我们感谢你!谢谢你叫我们在你的恩典和慈爱里有分,在你的平安与喜乐里有分,在你的圣洁与公义里有分,在你的永生与国度里有分。恩主,求你在我们的心中设立你的宝座,好叫我们的感恩、赞美与祈求环绕充盈,因主你是当得荣耀的主。

 

恩主,求你将圣灵的恩膏存在我们心里,叫我们因此而愿意更多地认识我们的主。求神引导我们认识圣经所启示的基督,认识圣灵所证明的基督,认识一代又一代圣徒所见证的基督。恩主,住在基督里面,是我们所想所求的;求主不要使“枝子接在葡萄树上”的福气离开我们。我们愿意住在那位万古以先与父同在的基督里,住在那顺从父的旨意道成肉身的基督里,住在那在世间没有枕头之地反行走一条苦难之路的基督里,住在那在十字架上受死使我们罪得赦免的基督里……我们更愿意住在那位从死里复活的基督里,使神的能力在我们这不完全者身上显出它的完全。

 

恩主,我们求你教我们学习住在基督里当学的功课。求主的灵教我们学习“舍己”、“撇下”、“天天背起十字架跟从”的功课……又求恩主教我们学习“死”的功课:对己死,对罪死,对名死,对利死,对安逸生活死,对世界死……叫一粒麦子落在地里而死的“死”成就在我们身上,好使我们的生命长出许多子粒来。恩主,求你怜悯我们,别叫我们这些没“死”的人辱没了服事你的职分。因着你的圣洁,我们用自己的意思、能力、血气、个性、私欲和想象来服事你的时候,你必不悦纳。你悦纳的是我们里面的基督;用我们里面的基督服事神,这心志主必不轻看。

 

恩主,但愿有一天你能使我们与保罗一同说,“我已经与基督同钉十字架,如今活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”奉恩主耶稣基督的名祷告,阿们!   

    


主日信息

 

当顺着圣灵而行


王峙军牧师

 

加拉太书5:13-18

 

王峙军牧师信息视频YouTube 链接👇

https://youtu.be/77PgBzeudTQ

 

国内读者可点击收看王牧师信息视频👇

当顺着圣灵而行


王峙军牧师信息音频如下:


引言

 

上次我们说到,对今天的基督徒来说,得了自由之后,要特别小心不要再被奴仆的轭所辖制。奴仆的轭对我们来说,可能不是守摩西的规条(受割礼),但可能是回到以前的罪恶生活中,回到旧的生活方式中。一旦这样,就是从恩典中坠落了,就要立刻悔改。

 

和丢掉自由相关的另一种状况,是滥用自由,以自由之名放纵情欲。这个现象也相当普遍。今天的经文告诉我们,基督徒当如何不落入滥用自由、放纵情欲的状况。

 

读经

 

13.弟兄们,你们蒙召,是要得自由。只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会。总要用爱心互相服事。14.因为全律法都包在爱人如己这一句话之内了。15.你们要谨慎。若相咬相吞,只怕要彼此消灭了。16.我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。17.因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。18.但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。

 

信息大纲

 

一、不可滥用自由(13-15)

二、不可放纵情欲(16-18)

 

一、不可滥用自由(13-15)

 

13弟兄们,你们蒙召,是要得自由。只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会。总要用爱心互相服事。

 

5:1说,基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制,强调是不要失去自由,这一节强调的是不可滥用自由。

 

原文中你们在句首,有强调作用。蒙召”(ἐκλήθητε)是不定过去式被动态动词,表明呼召是神主动的作为。神呼召我们的目的,是要叫我们得自由。只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会。总要用爱心互相服事。

 

只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,有些人因蒙召得着自由,但他们不是活出一个自由的(不受罪恶捆绑的)的生命,反而把这个自由,当作放纵情欲的机会。这种状况,在我们的信仰生活中并不少见。

 

为了便于弟兄姊妹了解这段经文的意思,我们需要稍微详细地讲一下中文和合本此处译作情欲”(σρξ)这个词。这个词也可以译作肉体,或者说最好译作肉体

 

在加拉太书中,保罗15次用到这个词(1:162:203:34:1314235:131617两次,19246:8两次),其中1:16是指人(我就没有与属血气的人商量)3:3指人的能力(如今还靠肉身成全吗)2:20指人的身体(如今我在肉身活着)4:13142329也是指人的身体(1314我身体有疾病;2329按着血气生的),在5:13161719246:8中,都是指人的罪恶本性(NIV译作sinful nature)

 

肉体作为人罪恶的本性,和罗马书6:6我们的旧人(ὁ παλαιὸς ἡμῶνἄνθρωπος)意义相同,是指我们整个堕落的人性。这个肉体,也就是我们堕落的本性,已经与基督同钉十字架,所以保罗说,知道我们的旧人与祂同钉十字架”(6:6),加拉太书2:20a 我已经与基督同钉十字架,加拉太书5:24也说,因为凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了

 

弟兄姊妹也许会问,既然我们的肉体旧人已经与基督同钉在十字架上了,为什么在我们的生命与生活中,仍然会有肉体的表现,有旧人的性情呢?比如我们仍然会发怒,会贪婪,会说谎话,会有邪情私欲等等。

 

我们的肉体或旧人已经与基督同钉十字架,这是一个已经发生的事实,这一点毫无疑问。但另一个事实是,我们仍然在成圣的过程中,我们的肉体旧人,需要不断地经历十字架的对付,十字架的治死。什么时候我们离开了十字架,什么时候我们的肉体或旧人就会驱使我们去犯罪。

 

将自由当作放纵情欲的机会截然不同的是,总要用爱心互相服事。这是一个命令,是正确使用自由的生命表现。

 

14 因为全律法都包在爱人如己这一句话之内了。

 

这一节经文,是要回答为什么总要用爱心互相服事的原因 :因为全律法都包在爱人如己这一句话之内了。

 

保罗在写罗马书时,也说过这句话(19:9像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。

 

罗马书13:8-108凡事都不可亏欠人惟有彼此相爱要常以为亏欠因为爱人的就完全了律法。9像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了10爱是不加害与人的所以爱就完全了律法。

 

虽然加拉太书此处和罗马书13:9,和合本都作包在,但两处却是另个不同的字。罗马书中的包在(ἀνακεφαλαιοῦται:ἀνακεφαλαιόω的现在式被动态陈述语气第三人称单数),是包括在,总结后再宣告出来,或集合在一起(参以弗所书1:10在基督里同归于一:ἀνακεφαλαιώσασθαιτὰπάνταἐντῷΧριστω)

 

加拉太书的包在(πεπλήρωται :πληρόω的完成式被动态陈述语气第三人称单数),意思是成全,完成,充满。因此,本节经文可译作 :因为整个律法都被成全在爱人如己这一句话之内了。

 

从圣经中看,把这些诫命都包在爱人如己这一句话中的,正是我们的主耶稣自己。参马太福音22:34-40——“34.法利赛人听见耶稣堵住了撒都该人的口他们就聚集。35.内中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问他说,36.夫子,律法上的诫命,那一条是最大的呢? 37.耶稣对他说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。38.这是诫命中的第一,且是最大的。39.其次也相仿,就是要爱人如己。40.这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。

 

15 你们要谨慎。若相咬相吞,只怕要彼此消灭了。

 

这节经文的原文顺序是:然而你们若相咬相吞,你们要谨慎,免得彼此消灭。

 

这个和合本没有译出的然而”(δὲ),把这一节和13-14节的内容联系起来了。

 

13节说到总要用爱心互相服事,第14节说到全律法都包在爱人如己这一句话之内了。和用爱心互相服事爱人如己相对的是什么呢?彼此相恨,或彼此相残,即这里的相咬相吞

 

二、不可放纵情欲(16-18)

 

16 我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。

 

生命中没有圣灵管理的基督徒,就会把自由当作放纵情欲的机会,就不会用爱心互相服事。因此在这一节,保罗要把逃避情欲,活出爱心的秘诀,告诉加拉太人(当然也是告诉我们每个基督徒)。这个秘诀就是,你们当顺着圣灵而行

 

你们当顺着圣灵而行”(πνεύματι περιπατεῖτε),就是靠着圣灵行事为人,也可以作靠着圣灵而活,或活在圣灵里。”(περιπατεῖτε :περιπατέω的现在式主动态命令语气第二人称复数),原意是行走,保罗喜欢用这个字,来描述基督徒的生活,如以弗所书4 :1行事为人(περιπατῆσαι)要与蒙召的恩相称,帖前2 :12要叫你们行事(τὸπεριπατεῖν)对得起那召你们进祂国、得祂荣耀的神。

 

应用:如何顺着圣灵而行?

 

顺着圣灵而行的基督徒,自然就不放纵肉体的情欲了。因为活在圣灵里的人,有圣灵所赐的生活原则和行事为人的规范,因而也有不放纵肉体之情欲的能力。放纵”(τελέσητε)的原意是完成施行(出来)”,和顺着圣灵而行有一种对比的意味。

 

应用 :你在你的信仰生活和教会生活中,看一看那些顺着圣灵所赐的生活原则而行的人,有多少是放纵肉体的情欲的人;而那些放纵肉体的情欲的人有多少是顺着圣灵而行的人。

 

17 因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。

 

这节经文中有两个因为”(和合本只译了第一个)

 

被置于句首的第一个因为”(γὰρ),是要解释为什么顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了”(v16)的原因 :“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争”(17ἡγὰρ σὰρξ ἐπιθυμεῖ κατὰ τοῦ πνεύματος, τὸ δὲ πνεῦμα κατὰ τῆς σαρκός),直译作 :因为肉体渴望的(东西)与圣灵(要我们做的)正相反;而圣灵(要我们做的)与肉体(想做的)也正好相反。换句话说,肉体与圣灵有着不同的意愿;肉体想让你做的事情,正是圣灵不想让你做的事情。而肉体也反对你做圣灵让你做的事情。圣灵和肉体会把人引向不同的方向,使人你有不同的表现与结果。

 

下半节起首的第二个因为”(γὰρ),是要说明为什么肉体和圣灵想让基督徒做的事情正好相反 :“(因为)这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的

 

这两个彼此相敌”(ταῦτα ἀλλήλοις ἀντίκειται),不是说肉体和圣灵在能力上旗鼓相当,而是说二者有截然不同的本质。在这种情况下,当你想做圣灵喜悦你做的事情时,肉体就成了你的拦阻,使你们不能作所愿意作的”(ἵνα μὴ ἃ ἐὰν θέλητε ταῦτα ποιῆτε)

 

18 但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。

 

在这一节,保罗从前面圣灵与肉体”(情欲)的对比中,回到圣灵与律法的对比。如果你们被圣灵引导,就不在律法以下;如果你们愿意在律法以下,就不会接受圣灵的引导。

 

律法和圣灵,在我们的生命中,有截然不同的功用。圣灵释放我们(8 :2 因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。),律法只是叫人知罪,不能叫人脱离罪恶。

 

被圣灵引导,我们就是自由的,生命中就会有圣灵所结的果子。罗8 :9 “如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。

 

在律法以下,肉体就有了用武之地,罗马书7 :5说,因为我们属肉体的时候,那因律法而生的恶欲,就在我们肢体中发动,以致结成死亡的果子。罗马书8 :5-9“5 因为随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人,体贴圣灵的事。6 体贴肉体的就是死;体贴圣灵的乃是生命平安;7原来体贴肉体,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服。8 而且属肉体的人,不能得神的喜欢。

 

活在圣灵中,和活在律法下,是两种不同的生命状态。活在圣灵中的人,就愿意自己被圣灵引导;活在律法之下的人,就会被肉体所控制,就会放纵肉体的情欲。基督徒必须在这两种不同的生命形态之间做出选择。

 

思考与应用

 

一、在你的信仰生活中,是否曾经把神赐的自由,当作放纵情欲的机会?若有,这种状况对你的信仰与生活有什么损害?

 

二、为什么在教会中以爱心彼此服事是如此重要?在这个方面,你个人有什么切身经历?

 

三、花一点时间思想什么是顺着圣灵而行。在你的生活中,如何顺着圣灵而行?顺着圣灵而行的结果是什么?

 

王峙军牧师  中国基督徒生命团契总干事,《生命季刊》主编。


 

更多主日信息,请点击👉主日信息


 

阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇


生命季刊最新微信公众号“生命团契”
请转发给您的亲友