[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:要安静亲近神(含音频)
——人必须有宁静的心灵才能与主交通,一直想某事心就不能安静
2021/11/4 3:41:44
读者:5489
■钱苹洲

 

今日灵修:里面的道路

 

文 | 钱苹洲
生命季刊专稿

 

音频为艺博姐妹朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“救主在等待”:

 

今日经文耶稣上了山,随自己的意思叫人来,他们便来到祂那里。祂就设立十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道。(可3:13-14

若有人服事我,就当跟从我。我在那里,服事我的人,也要在那里;若有人服事我,我父必尊重他。(约12:26

耶稣又对众人说:我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。’”(约8:12

 

1. 里面的道路

 

主耶稣设立十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道;由此可见,与主同在是事奉神的必要条件。好些人忽视主的同在,无心走跟从主的道路,而只是凭血气的热心去为神工作。《基督是我们的满足》这本书里面说:人若缺少安静亲近神,而有大的活动,是危险的。现在神的工场如同士师时代:以色列中没有王,各人任意而行。

 

当初主在世时,门徒常和祂在一起;如今主已复活升天了,我们如何与主同在呢?主就住在我们里面,我们要到里面寻找主,花时间安静亲近主,并操练活在不止息的祷告里面,这样,就能经历主的同在。我们与主的同在能超过当初门徒与主的同在;当初门徒与主的同在,是身体以外的同在,我们与主的同在是生命里面的联合。

 

跟从主的道路是一条里面的道路,因为主就住在我们里面。到里面去寻找主,并凡事顺从主的引导,这就是服从主的道路。人若跟从主走里面的道路,他就要得着生命的光,在生命的光中行走在神面前。好些人里头黑暗,是因为没有跟从主走里面的道路。唯有跟从主的人才能合神心意。神切望得着一些合祂心意的人,因为有了合神心意的人,才能产生合神心意的工作。

 

各人与主的交通,有程度上的差别。有人与主的交通较浅;有人与主的交通较深。人与主交通程度的深浅,是根椐他钉十字架程度的深浅。人的己生命越钉死,就越能与主有亲密的交通。人的己生命若完全钉死,他就能到达完全与主合一的地步。

 

劳伦斯弟兄是一个厨师,他与神同在的经历帮助了很多人。人只要里面的道路走得好,一个家庭妇女,一个厨师,能对人有极大的帮助。人若不走里面的道路,即或他在人眼中是一个很有名望的大传道,他的工作也不过是表面的。

 

2.思想与言语

 

耶和华我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心中的意念,在你面前蒙悦纳。(诗19:14

 

清心的人有福了;因为他们必得见神。(太5:8

 

诸般勤劳都有益处;嘴上多言乃致穷乏。(箴14:23

 

有些人不能安静亲近神,是因为不必要的忙碌太多。不仅是不必要的忙碌能拦阻人亲近神,不必要的思想和不必要的言语也能拦阻人亲近神。劳伦斯弟兄活在不止息的祷告里面,他在工作很繁忙时,他的心能像领圣餐时那样安静:因为他不必要想的事不想,不必要记的事不记,他一心思念神。如果人去想不必要想的,记不必要记的,他就不能有专一的心去思念神。魔鬼会在人思想里工作,叫人胡思乱想,叫人思想杂乱;这样,人就没有力量与主交通了。

 

我们要操练控制自己的思想。清心的人有福了,因为他们必得见神。清心的人不仅是思想清洁,无罪念,并且心里简单,纯洁,没有乱七八糟的思想;这等人就能在灵里与主相遇。求神保守我们的心思意念,使我们多思念主自己,不要去想那些不必要想的事。劳伦斯弟兄很重看思念神自己,他把不思念神而去思念那些琐碎的事,当作是犯罪得罪神的事。我们不会把不思念神而去思念琐碎的事当作犯罪的事;因为这对一般人来说,似乎是过高的要求。然而,不思念神而去思念琐碎的事,至少是不讨神喜悦的心思意念。

 

一个爱自己、重看自己的人,遇到事情,就会被某件事抓住了,一直去思想某件事,心就安静不下来,也就无心与主交通了。一个信靠顺服的人,遇到事情就把自己完全交托给神,凡事只求神的旨意成全,服在神的手下;这样,外面的事就影响不到他。人必须有宁静的心灵,才能与主交通。

 

我们要做合神心意的人,先要有合神心意的心思意念。简单纯洁的心思意念是蒙神悦纳的。清心的人能在灵里与主相遇。神的奥秘向婴孩就显出来,向聪明通达的人就藏起来。头脑复杂的人不能在灵里与主相遇,也不能明白属灵的奥秘。

 

如果我们多安静亲近神,我们属灵的悟性和智慧就有长进,圣灵要引导我们进入一切的真理,我们就能在灵里领受神的话。愿我们常与神亲近,并活在不止息的祷告里面。

 

我们要与神亲近,是要注意三方面:(1)不要有不必要的忙碌。(2)不要有不必要的思想。(3)不要说不必要的话,我们要寡少言语。一个多言多语的人,心灵是很不安静的。多言能消散属灵的能力,以致使人灵里贫穷。多言的人难以活在不止息的祷告里面,因为多言能搅扰人与主的交通。人越多言多语,心灵就越安静不下来;人的心灵越不安静,就越要多言多语。这是互相为因、互相为果的。人不容易控制自己的言语,要想不多说,又多说了。当我们心灵很安静的时候,自然就不想多说话了。人心灵越安静,就越不多说话:人越不多说话,心灵就越安静,这也是互相为因、互相为果的。

 

我们要求神怜悯我们,求神救我们脱离不必要的活动,不必要的思想,和不必要的言语;愿我们靠着神的恩典约束自己,这是消极方面的。在积极方面,是要把自己的心归给神。人爱谁就思念谁;人有了爱神的心,就会思念神。求神使我们把自己的心归给他,并使我们全心全意爱祂。

 

钱苹洲老姊妹(1927-2007)为家庭教会老一代传道人。本文选自《短篇信息》,由王忠孝牧师编辑整理。


更多灵修,请点击👉今日灵修


 

阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇


生命季刊最新微信公众号“生命团契”
请转发给您的亲友