[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
为什么教会需要神学(含音频)
——教义帮助我们明白圣经及神的属性和作为,区分真神与假神
2021/11/4 3:57:40
读者:3373
■凯文·范浩沙 雨林译

 

十字架的智慧:
为什么神学如此重要
(下)

|凯文·范浩沙   翻译|雨林
《生命季刊》 第99期

 

请阅读本文第一篇:

为什么神学如此重要(上)

 


音频为何杨弟兄朗读:

 

编者按:凯文·范浩沙博士(Dr. Vanhoozer)在“中国福音大会2020”传讲了两堂信息,他的总题目是“十字架之路:造就门徒的教义”。其第一堂信息的题目是:“十字架的智慧:为什么神学如此重要”。本文根据他的讲章翻译整理。

 

点击链接观看本文作者在福音大会2020的信息视频:

https://youtu.be/-JsSr7I-Udw

 

国内读者请 👉点击收看

 

五、神学的事工:

为什么教义如此重要

 

我现在要回应一下福音大会负责人指定给我的问题:为什么教会需要神学?简短的答案是回应箴言八章里智慧对我们的呼唤:“智慧岂不呼叫,聪明岂不发声?……因为寻得我的就寻得生命。”(箴言8:1-35) 我们需要神学因为我们要确定地带领门徒们走那智慧的生命之路。

 

 

 

A. 为什么教会需要神学

 

我们需要神学因为今天的基督徒与以前的基督徒一样,一直都是处在不同智慧的争战之中:世界的智慧对抗基督的智慧。记住:每个人都是一个门徒,问题是:我们是谁的门徒?跟随的是谁?我们在听谁的话?追随什么样的生活方式?基督徒的智慧之路显然是与世界不同的,而神学的存在正是为了阐明这条道路。

 

但是我们真的需要神学吗?单单研读和传讲圣经还不够吗?并不总是这样,人们问的问题往往很复杂,我们不能以简单的答案来敷衍我们的会众,他们不会满足的。你们还记得使徒行传八章对那位埃提阿伯太监的描写吗?他在前往耶路撒冷敬拜的途中,正在读以赛亚书。圣灵吩咐腓利去到他的车旁,腓利问:“你所念的你明白吗?”埃提阿伯太监回答:“没有人指教我怎能明白呢?”(徒8:31)的确如此!腓利就像是神学的化身。神学的任务就是像腓利那样帮助读圣经的人明白他们所读的到底是什么意思。

 

今天的人与历世历代的人一样,都需要有人带领他们明白上帝和福音。上星期我非常惊讶地在一个很大的电视新闻频道上看到一个广告,整个广告一共有90秒钟,主角是葛福临牧师,葛培理牧师的儿子。这个广告那么长因此一定花费很高,广告中首先他提到新冠疫情,然后他讲神的爱,然后他邀请人们认罪悔改并接受耶稣进入他们的心中,成为他们的主宰和救主,然后画面上出现了一串电话号码。然而他没有提到耶稣在十字架上的死,他没有解释什么是“罪”,因此我怀疑人们会不会真的邀请耶稣进入他们的心,即便有邀请可能也不会明白这样做的意义,他们知道祂是谁、为我们做了什么吗?我担心那位埃提阿伯太监看了这个电视广告后,也不会明白他听到的信息,那不是一个完整的福音信息,也没有腓利在场给大家解释清楚。教会需要以神学帮助如今的会众明白基督的十字架就是神的智慧和大能,要知道救主被钉十架拯救世人并不是一个自证自明的信息。

 

牧师和神学家的责任就是用现代人可以理解的方式诠释圣经。圣经内容是带有权威性的,同时我们也需要了解我们现今的生活背景,这样才能更好地解释圣经。如果只是简单地重复圣经文本,不花心血去解释这些内容对我们目前处境的意义,那只是一个重复的工作,而不是教人明白真理的事工。很遗憾地说,这就是葛福临广告信息中缺失的地方。

 

B. 什么是教义?

 

1.教义其实就是教导,而神学就是关于神的教导,基督教教义教导基督徒如何去信仰上帝,神学的任务就是区别关于神的正确教导和虚假教导,也是为了要训练门徒而教导真理。保罗在以弗所书4:11说,复活的基督赐给教会的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为了要建立圣徒们。

 

2.保罗在他的教牧书信中15次提到教义(在希腊文是didaskalia)这个词,因为教义的功能也是牧养的功能:纠正错谬,加深悟性,培养智慧,鼓励敬虔。待会儿我会再多说关于教义的目的,在这里我要多解释一下,保罗称教义为“健全”到底是什么意思。

 

3.保罗所使用的这个希腊词与“卫生”有关,就是说与健康有关系。保罗是说教义是基督的身体—教会的良药,我想这是一个很恰当的意象。英文中医生这个词的拉丁文字根,与“教义”这个词是一样的,医生、教义都是来自同一个词汇。想象一下,神学家就像是教会的医生,他要对基督身体的健康状况负责。教义就是保持教会属灵健康以及防止疾病的良方,符合福音和圣经的教义是健全的、有保健功用的。相比之下,错误的教导对基督的身体是有毒的。

 

4.神学家就是教会的医生,他以关于神和福音的教导给基督的身体开出健康的教义良药。也像专业医生一样,神学家还要懂得诊断疾病,要诊断出假教导,假的智慧之道,以及导致基督身体软弱、生病的生活方式。

 

C. 教义的功能以及其重要性

 

我们最好通过阐明教义的作用来理解教义为何重要。是的,教义确实会导致分裂—如成年洗礼还是婴儿洗,路德宗与改革宗、圣公会与公理会等等。这就是为什么有些人想要远离教义的原因。但是在我看来,教义唯一应该执行的分裂的功能就是区分真信仰和假信仰。如果基督徒之间真的因为教义而分裂,那不一定是教义的问题,常常很有可能是基督徒不懂得如何以善意来处理分歧,也可能他们过度重视非核心的教义。这时需要的智慧是记住这句古老的忠告:“在核心真理上要合一,在非核心教义上要包容,在所有问题上要仁爱。”

 

在这篇讲道的总结之前我要提出我的重点,就是健全的教义对于门徒培训是很重要的,教义不仅是给神学家著书立说所用的,而是为了教会的生命与健康,是为了建立基督的身体直到她成熟像基督。换句话说,教义是很实际的,这也是为什么我那么注重于智慧的教导:智慧是为了正确地生活在世界上而正确地使用知识,听明白吗?神学是需要活出来的。

 

约翰·加尔文是一位牧师,他既讲道又写圣经注释,他写过一本神学史上最伟大的著作:基督教要义,这本书是这样开始的:“我们所拥有的几乎所有智慧都包含着两个部分:对上帝的认识以及对自己的认识”,从加尔文得到启发,现在我提出教义增加我们智慧的五种方式:

 

第一,教义帮助我们更加明白圣经。加尔文写基督教要义的目的不是为了取代圣经,而是要帮助人们正确地阅读和理解圣经,尤其是那些牧者们,他们需要更好地理解圣经。基督教要义将圣经教义组织起来,是对圣经的总结性介绍。加尔文希望他所做的可以让人在读圣经的时候,不会在某些地方因误解而被绊倒。比如当人们问到某些神的作为时,教义可以帮助我们回答。就像“为什么耶稣必须要死”,这是关于赎罪的教义,即使在今天很多读者还会在这个地方被绊倒。

 

第二,教义说明上帝是耶稣基督的父神,这帮助我们明白上帝的属性和上帝的作为,这也帮助我们将真神和其他许多假神、偶像分别开来。我们从哥林多前书1章学习到,我们得到关于神的正确教导不是来自人的猜测,而是先知和使徒的教导。我们能够认识神是因为神在以色列历史中的话语和作为,因为祂透过耶稣基督所成就的。我们学习神学就是要确保我们对神的描述,与神自己在圣经中所启示的一致。

 

第三,教义提供了我们对自己的正确认识。教义回答了这千古之问—我是谁?为什么我在这里?我应该作什么?—答案是我们有神的形象的受造者,是罪人但蒙召因信而在基督里有了新生命。许多人都在因为身份而挣扎,对于基督徒来说,我们的身份中最重要的不是我们的性别或者种族,而是我们已经在基督里。这就是为什么我们必须从神学角度认识自己,就像保罗说的,你们的生命与基督一同藏在神里面(歌罗西书3:3)。

 

第四,教义告诉我们教会是什么、教会存在的目的是什么。如果我们不知道这些,我们就不能正确地治理教会。教义帮助基督徒明白,教会是分别为圣敬拜神的地方,是造就门徒、服事世界的地方。教义教导基督徒和教会他们需要知道什么,才能够成为耶稣在世界上忠心的代表。

 

最后一点,教义特别指出基督徒的智慧之道并且帮助门徒行在其中。

 

我希望你们明白这个要点,就是神学所做的事情就是世界观所做的事情,甚至更多。它为我们每天的生活提供了一个宏大的人生框架—解释人生并不是虚无而是有意义的,也解释了我们哪里出错了,我们如何得救。健全的教义提供了行走智慧之道的地图。当我们效法基督的生命的时候我们就是有智慧的,就像使徒保罗那样。保罗是在基督里的人,他以基督的心为心。保罗是有智慧的,因为他知道如何做自己的生命中继续传讲基督的故事。所以他可以说:“我已经与基督同钉十字架现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着”(加拉太书2:20)。我最喜欢的一位清教徒神学家威廉·爱米斯定义神学为“为神而活的科学” (inThe Marrow of Theology)。

 

总结:教义与门徒培训

 

以上五大重视教义的理由涵盖了所有层面的重要性,现总结如下:教会应该重视和教导教义,因为教义帮助教会造就门徒:弟兄姊妹们一旦明白了耶稣的故事,就能在他们的生活中活出他们所明白的道理。

 

耶稣给教会的大使命是去传福音和训练门徒,这是教会最应该做的最重要事情之一。然而如果我们不明白真道—十字架之路颠覆了人的智慧,我们就不能跟随基督。在21世纪的今天,跟随耶稣又意味着什么呢?神学帮助我们更深地明白圣经,因此祂的故事也能成为我们的人生故事。我们不能只当耶稣故事的旁听者,如果我们真正明白了神的话,我们就能够成为行动者:每天都活在十字架的真光中,一切都是为了神的荣耀。

 

教义透过帮助人们在认识上帝和福音、及敬虔的生命等方面长进,从而能更好地建造基督的身体。我们不想象哥林多教会那样,因为保罗称他们为“基督里的婴孩”(哥林多前书3:1),只能被喂奶不能吃干粮。基督教教义是为生命成熟的基督徒预备的干粮。希伯来书的作者写道:“唯独长大成人的才能吃干粮”(希伯来书5:14),干粮是为那些受过训练、懂得分辨善恶,能够区分对错教导的人而预备的。

 

保罗告诉他的门徒提摩太:“在敬虔上操练自己”(提前4:7),对神的认识能够在实际生活中帮助我们操练得更加敬虔,我们只有更加认识神和更加认识祂在基督里的作为,以及祂为什么呼召教会的设立,才能够变得更加敬虔。这些正是教义要教导我们的东西,教导教义的正确方法就是培养敬虔的方法,就像保罗在提摩太前书6:3说的:“若有人传异教,不服从我们主耶稣基督纯正的话,与那合乎敬虔的道理,他是自高自大一无所知。”

 

提摩太前书的教导带我们回到保罗与哥林多教会,哥林多教会就是因为学到了错误的知识而变得自高自大,他们将敬虔的生命与外表强大联系在一起,而不是与十字架的道路联合。然而真正的门徒训练要求我们降服于耶稣的道路,不是走你自己的道路。我们脆弱的人性智慧不会带我们走多远的。基督的智慧之路才是健全的神学之路,我们是否靠着耶稣和祂所成就的来生活,这是衡量我们生命的唯一标准。

 

最后的一点:我们的神学正确时,就会很有造就性。健全的教义对我们是有益的,因为它教导我们按照真正的现实来生活。一个人的生活如果与创造的规律都起冲突,他就不是一个有智慧的人。同样,如果你的生活与在基督里新造的规律相反,那你也不是一个有智慧的人。教义帮助门徒得到智慧,使他们成为热爱真理认清现实、言语行为跟耶稣基督的道路一致的人。教义是重要的,因为它使新造的基督徒与神、与人之间的关系更加和谐。教义培训门徒,教他们懂得如何尽心尽性尽意尽力去跟随耶稣基督来造就教会,教义教导我们在神的故事中尽自己的责任,活出神的荣耀,在基督里让一切被更新。弟兄姐妹们,这就是十字架的智慧,而神学的特权和责任就是成为神的仆人和服事的天使。

 

凯文·范浩沙 美国三一神学院系统神学研究教授。英国剑桥大学神学博士。他著述颇丰,涉及神学、释经学和文化等领域。


阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇


生命季刊最新微信公众号“生命团契”
请转发给您的亲友