[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
主日信息:圣灵的果子在生活中的体现(含音/视频)
——不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么
2021/11/6 19:42:02
读者:6422
■王峙军

 

主日祈祷文

愿我们渴慕主的话语

如鹿渴慕溪水

 

文/生命季刊编辑

《生命季刊》第5

 

慈爱的天父,创造万物的主!我们为了你完美的创造献上赞美!看日月星辰,听雨声雷鸣,我们便知道你的创造是何等奇妙!你使太阳发光,给星月定例;你搅动大海,使海涛砰訇;宇宙苍穹遵你的命令运行。主啊,天地是你为人而造,借着你所造的天地,我们看到了你的荣耀与大能!

 

主啊,我们更为你完全的救恩而献上感恩!你赐下你的爱子,你那独生的爱子为我们在十字架上死了,祂那赎罪的血从十字架上一滴滴流了下来……这永恒的爱是人心所无法测度的!你赐下你的真道,六十六本书中记载了你的形象,你的话语,你的整个救赎计划;这永恒的道是我们信仰的基础与保障。

 

主啊,你的爱是何等甘甜,你的话温暖我心!你说:凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。主啊,在这亲情淡薄、人心反复的世上,除了在基督的爱中,我们何处可以得享安息?你说:天地要废去,我的话却不能废去。在这异端丛生、瞬息万变的末世,唯有你的话万古不变,唯有你的道巅扑不灭!

 

主啊,求你赦免我们那不信的恶心!我们不思想自己的蒙昧和有限,反而常常疑虑你话语是否有误!主啊,我们知道你的道理圣洁,你的典章公义,你的话是精金,你的道有力量!主啊,求你赐我们一颗饥渴慕义的心,赐我们一颗勤奋读经的灵。主啊,愿我们渴慕你的话语,如鹿渴慕溪水,愿我们在你的话里得饱足!奉耶稣基督的名祷告,阿们!

   


 

 

主日信息

 

圣灵的果子

在生活中的体现

 

王峙军牧师

 

加拉太书6:1-10

 

王峙军牧师信息视频YouTube 链接👇

https://youtu.be/i-X2c9JTCtc

 

国内读者可点击收看

王牧师信息视频👇

圣灵的果子在生活中的体现


王峙军牧师信息音频如下:

 

引言

 

上一次我们讲到属肉体的人,会做属肉体(属情欲)的事,被圣灵掌管的人会结出圣灵的果子,“圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。这样的事,没有律法禁止……我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”

 

进入第6章后,保罗告诉加拉太信徒当如何“当靠圣灵行事”,也就是说,圣灵的果子如何体现在基督徒的生活中。

 

加拉太书6:1-10是一段综合性的教训(包括6个教训),告诉加拉太信徒,生命中有圣灵果子的人当如何行。

 

读经

1弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心,把他挽回过来。又当自己小心,恐怕也被引诱。2你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。3人若无有,自己还以为有,就是自欺了。4各人应当察验自己的行为,这样,他所夸的就专在自己,不在别人了。5因为各人必担当自己的担子。6在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人。7不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。8顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏。顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。9我们行善,不可丧志。若不灰心,到了时候,就要收成。10所以有了机会,就当向众人行善。向信徒一家的人更当这样。

 

信息大纲

 

一、挽回别人,当心自己(1)

二、彼此的重担要互相担当(2)

三、不要自欺,反要察验(3-5)

四、受教者当供给施教者(6)

五、人种的是什么,收什么(7-8)

六、恒心行善,且向众人行善(9-10)

 

一、挽回别人,当心自己(1)

 

1弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心,把他挽回过来。又当自己小心,恐怕也被引诱。

 

这一节说到7项原则的第1项:挽回别人,当心自己。

 

“若有”ἐὰν κα)表明,使徒保罗并不希望有人被过分所胜(哪怕是“偶然被过犯所胜”);但是,在基督徒的生活中,“偶然被过犯所胜”的情况的确是会发生的。

 

“偶然被过犯所胜”προλημφθῇ… ἔν τινι παραπτώματι),意思是,一个人不是经常性地,甚至也可能不是蓄意地,在某种过犯中跌倒了,而且也被证明是确实犯了罪。在这种情况下,“属灵的人”该怎么办呢?——“就当用温柔的心,把他挽回过来。”

 

“挽回”καταρτίζετε,καταρτίζω 的现在式主动态命令语气第二人称复数):是命令,也是一个执行命令的过程。“属灵的人”要持续地“挽回” 偶然被过犯所胜的人,帮助他认罪悔改,恢复与神的关系,得着主的赦免,回到圣徒的团契中,过正常的基督徒生活。

 

“你们属灵的人”ὑμεῖςοἱπνευματικοὶ),就是被圣灵充满的人(弗5:18的“被圣灵充满”),是生命中有圣灵所结果子的人,是靠圣灵得生,也靠圣灵行事的人。显然,加拉太人并非都是这样的属灵人(甚至可以说,他们中间的大多数是“无知的加拉太人,3:1)。因此,“你们属灵的人”,可以理解作你们“中间”属灵的人。这样的人为数不多,但是有。

 

“温柔的心”πνεύματι πραΰτητος),也可作“温柔的灵”(“心”原文是πνεύματι)。“温柔”(πραΰτητος)是圣灵果子的一种品质(5:23)。“温柔的灵/心”,是圣灵所结的果子。

 

“温柔的灵”与前面的“属灵的人”之间,有一种内在的逻辑关系。“属灵”(πνευματικοὶ)是复数形容词,加复数定冠词ο,作名词用,意思就是“属灵的人”(οἱ πνευματικοὶ)。这样的“属灵的人”有一种生命特征,即生命中有“温柔的灵”(此处的“灵πνεύματι是名词),也就是说有圣灵果子的品质。这样的人,因有“圣灵的果子”而成为“属灵的人”,因是“属灵的人”而又显出“温柔的灵/心”。

 

6:1的下半节,“又当自己小心,恐怕也被引诱”(σκοπῶν σεαυτόν, μὴ καὶ σὺ πειρασθῇς),是使徒对“属灵的人”的警告。这句话的意思是,当你们“挽回”那犯罪跌倒的人时,也要留意自己不要落入试探。“当…小心”(σκοπῶν)是一个现在式分词,描述一种伴随性的行动,即,在“挽回”别人的同时,自己也要当心。“恐怕也被引诱”直译作“不要也被试探”。从“免得被试探”看,那“偶然被过犯所胜”的人,可能是因落入试探而犯罪。

 

二、彼此的重担要互相担当(2节)

 

2你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。

 

这节经文说到7项教训/原则的第2项:彼此的重担要互相担当。

 

彼此担当重担,这是基督徒团契的一项重要原则,是“彼此相爱”的具体体现。“重担”是复数名词,可能包括物质方面的缺乏,灵性方面的需要,被罪压伤的精神状况,等等。“担当”为现在式命令语气动词,表明彼此担当重担是必须的,是基督徒团契生活的重要内容,是要持续遵行的。

 

如果在神的家中,弟兄姊妹可以互相担当彼此的重担,基督“彼此相爱”命令,“爱人如己”之“至尊的律法”(雅2:8),就得着了落实。“完全”(ἀναπληρώσετε:ἀναπληρόω的将来式主动态陈述语气第二人称复数):使…得以成全。意思是,你们如此“担当”彼此的重担,就会满足基督的律法的要求,或基督的律法就在你们身上得以成全了。“基督的律法”即5:14的“爱人如己”(“因为全律法都包在‘爱人如己’这一句话之内了”)。

 

注意,保罗说若“你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法”,并非是说“彼此担当重担”就是“基督的律法”的全部要求;而是说“彼此担当重担”是“基督的律法”所要求的。如此行,就意味着遵守了“基督的律法”。

 

三、不要自欺,反要查验(3-5节)

 

3人若无有,自己还以为有,就是自欺了。

 

这节经文中的“有”和“无有”,原文为“是”(εἶναί)和“不是”(μηδὲν ὤν),因此,直译作:“(因为)若某人自以为是他所不是的,他是欺哄自己。”“因为”(γὰρ,和合本未译出)一词,表明本节经文和上一节有某种逻辑关系。“是”,强调的是本质;“有”是在说明本质。你“是”一个有爱心的生命,你才会愿意担当别人的重担。若你“不是”一个有爱心的人,你“担当”别人的重担,可能只是做做样子。你是一个谦卑的人,才会“有”谦卑的表现。若你“不是”谦卑的人,却自以为“是”谦卑的人,并且希望别人看到你“有”谦卑的性情,你实际上是自己欺骗自己。

 

注意这节经文和“圣灵的果子”之间的关系。“圣灵的果子”和“基督的律法”之间的关系。需要进一步思考。

 

应用:这节经文所教导的原则,应用在生活中,是要我们诚实作人,“是”就是“是”,“不是”就是“不是”,不假冒为善,不自欺欺人。

 

4各人应当察验自己的行为,这样,他所夸的就专在自己,不在别人了。

 

第3节说到不要“自欺”,这一节保罗用一个“然而”(δ,和合本未译出)作为转折,引出一项命令:你们各人要“察验自己的行为”。不要自欺,反倒要自我省察“自己的行为”,这对基督徒的生命大有益处。经过这样的省察,如果你的行为是好的,是合神心意的,你对自己就“有了”夸口的理由(更好的说法是,你就会因此满有喜乐),而不是拿自己和别人做比较了。

 

5因为各人必担当自己的担子。

 

这一节中的主要动词“担当”(βαστάσει),在第2节已经出现过。那里的“担当”(现在式),描述的是基督徒团契生活的重要内容,是彼此相爱的见证。此处的“担当”(将来式),则是指每个人都将要为自己的行为承担责任。本节中的“担子”(τὸ φορτίον),和第2节中的“重担”(τὰ βάρη),也是不同的字。这里的“担子”是“自己的”(διον),是别人不能替你承担的。你自己若不承担,就是没有尽到自己的责任。

 

四、受教者当供给施教者(6)

 

6在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人。

 

使徒保罗在这一节经文中,提到基督教会中的一项原则:受教者要供给施教者的物质需要。经文中的主要动词是“把…供给”即“分享”,或“与之建立团契关系”之意。该词被置于句首,是保罗特别强调的。

 

“施教的人”即蒙召传道、以神的话语(τὸν λόγον)教导信徒的人。“受教的(人)”(ὁ κατηχούμενος,κατηχέω的现在式被动态单数阳性主格分词),即一般信徒。

 

保罗在腓立比书4:15曾说过,腓立比人啊,你们也知道我初传福音,离了马其顿的时候,论到授受的事,除了你们以外,并没有别的教会供给我。

 

五、人种什么,收什么(7-8)

 

7不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。

 

这节经文中的4个短句,分开来看,都容易理解;但摆在一起,就不太容易找出它们的内在逻辑。“不要自欺”是一个命令句,简单地说,就是“(你们)不要自己欺哄自己”。“神是轻慢不得的”,也是一个命令句,意思是,神是不可以亵慢的态度或方式来对待的(此处的“神”没有定冠词,旨在强调神的神性)。接下来是一句格言性质的话:人种的是什么,收的也是什么。

 

整节经文可以作这样的理解:人要把神当作神来对待,祂会照着人的行为报应人;人若以为神并不鉴察,就为所欲为,就是自己欺哄自己。因为你种的是什么,收获的也是什么。使徒行传5:1-11亚拿尼亚和撒非喇欺哄圣灵而受到神的惩罚,就是这方面的例证。

 

8顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏。顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。

 

既然“人种的是什么,收的也是什么”,自然而然地,那顺着自己的情欲撒种的人,将从情欲里收获败坏。那顺着圣灵撒种的人,将从圣灵收获永生。

 

在这一节经文中,保罗又把话题拉回到5:16-26“情欲”与“圣灵”相对比的思路上了。正如行情欲之事的人“必不能承受神的国”(5:21)那样,顺着情欲撒种的人,最终所收获的也是肉体与灵魂的永远灭亡。相反,生命中持续地结出圣灵果子的人,即顺着圣灵撒种的人,最终的收获就是永远的生命。

 

这两种不同的“撒种”,虽然是第7节所引出的话题,但实际上是对“情欲的事”与“圣灵的果子”两种不同生命形态和生活方式的的一个终极性的总结。

 

六、恒心行善,且向众人行善(9-10节)

 

9我们行善,不可丧志。若不灰心,到了时候,就要收成。

 

本节的“善”(τὸ καλὸν)虽然有可能泛指所有的善事,但由于带定冠词,因而更可能是特指第8节所说的,作一个顺着圣灵撒种的人,因为过一个顺从圣灵的基督徒生活,是善中之善。“行”(ποιοῦντες)是现在式分词,意思是要持续地行善。但持续地行善也不是一件容易的事,有时会软弱,会气馁,想放弃,因此保罗劝告说“不可丧志”。与“我们行善,不可丧志”大致相同的话,也出现在帖撒罗尼迦后书3:13(弟兄们,你们行善不可丧志)。

 

“若不灰心,到了时候,就要收成”:“时候”是指神为那行善之人特定的“他自己的时候”,“收成”即顺着圣灵撒种“收永生”的“收成”。

 

10所以有了机会,就当向众人行善。向信徒一家的人更当这样。

 

这一节中的“善”(τὸἀγαθὸν)和上一节中的“善”(τὸ καλὸν)是同义词,也带定冠词,主要是指圣灵所结果子之良善的特质。如果前一节的“行善”强调的是过顺从圣灵的生活,这里的“行善”,就是指基督徒要把自己生命圣灵的果子,在人与人之间的关系中展示出来。我们“当向众人行善”,而且,“向信徒一家的人更当这样”。

 

思考与应用

 

一、挽回别人,当心自己(1)一个人不是经常性地,甚至也可能不是蓄意地,在某种过犯中跌倒了,而且也被证明是确实犯了罪。在这种情况下,“属灵的人”该怎么办呢?——“就当用温柔的心,把他挽回过来。” “又当自己小心,恐怕也被引诱”,是使徒对“属灵的人”的警告。这句话的意思是,当你们“挽回”那犯罪跌倒的人时,也要留意自己不要落入试探。

 

二、彼此的重担要互相担当(2)彼此担当重担,这是基督徒团契的一项重要原则,是“彼此相爱”的具体体现。

 

三、不要自欺,反要察验(3-5)这节经文所教导的原则,应用在生活中,是要我们诚实作人,“是”就是“是”,“不是”就是“不是”,不假冒为善,不自欺欺人。

 

四、受教者当供给施教者(6)

 

五、人种的是什么,收什么(7-8)既然“人种的是什么,收的也是什么”,自然而然地,那顺着自己的情欲撒种的人,将从情欲里收获败坏。那顺着圣灵撒种的人,将从圣灵收获永生。

 

六、恒心行善,且向众人行善(9-10)

 

王峙军牧师  中国基督徒生命团契总干事,《生命季刊》主编。

 


更多主日信息,请点击👉主日信息


阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇


生命季刊最新微信公众号“生命团契”
请转发给您的亲友