[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
忍耐到底的,必然得救(含音频)
——末世:假先知起来迷惑多人;不法的事增多许多人的爱心冷淡
2021/11/6 19:26:22
读者:2553
■何春勋

 

忍耐到底的,必然得救()
——马太福音系列文章


文 | 何春勋
生命季刊专稿

 

本文音频为何杨弟兄朗读:

 

马太福音23:37-39; 24:1-12

 

耶稣在受难前向众人说了许多的预言。从耶路撒冷的沦陷、百姓遭灾、圣殿被摧毁、末日世界的光景、到基督再来,神的审判等等,每一项都非常重要。有些预言已经完全应验,有些还没有来到。从历史上我们看见犹太人确实经历了很大的灾难,受到严重的迫害,完全都在耶稣的预言之中。末日来临之前,我们也需要把这些重要的预言弄清楚,好好的准备,把握住宝贵的时间。

 

首先是耶稣对于圣城耶路撒冷预言,这是已经应验了的。

 

“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。看哪,你们的家成为荒场留给你们。”(马太福音23:37-38)

 

以色列大卫王建国一开始,耶路撒冷就是首都,又被称为圣城,后来所罗门王又在耶路撒冷建造圣殿,是以色列人的敬拜中心,这个城就代表了以色列国,代表了所有以色列人。后来南国犹大灭亡后,百姓被掳走,七十年后他们回归,回到耶路撒冷,修复圣殿,重建城墙,恢复敬拜献祭。以色列人的信仰和社会生活在波斯帝国统治下,曾经有一段复兴的时期,但不能持久,先知哈该、撒加利亚和玛拉基在那个期间,都对他们一再提出从神那里来的警告和呼吁,但他们不听,继续犯罪不守律法,甚至顶撞神。

 

耶稣以第一人称说对耶路撒冷失望,也就是神对以色列人失望,虽然神曾经容忍他们,一再兴起环境和敌人来管教他们,又差遣先知去呼吁他们回转归向神,要像小鸡聚集在母鸡的翅膀之下一样,得到神的保护;但他们总是硬着颈项,不肯悔改,甚至逼迫杀害神的先知和神的仆人。

 

现在神差遣弥赛亚耶稣来到他们的中间,传扬天国的福音,要赐给他们生命之道,他们听见了仍然拒绝,定意要杀害耶稣。耶稣预言耶路撒冷将会沦陷,神所赐给他们应许之地将变成荒场;但犹太人执迷不悟,坚持弥赛亚还没有来,不相信耶稣就是弥赛亚。接下来耶稣向犹太人宣告了一个非常重要的预言,将来一定会应验。

 

“从今以后,你们不得再见我,直等到你们说:奉主名来的是应当称颂的。”(23:39)

 

这句话是什么意思?字面的意思就是当耶稣基督在十字架上受难后,复活的基督只向信徒显现,神不会再让不信的犹太人看见基督,直等到将来有一件事情发生之后,犹太人才可以看见他们所等候的基督,那会是什么事呢?

 

马太21章记载当耶稣按照先知的预言骑着驴驹进耶路撒冷的时候,整个城都轰动,百姓夹道欢迎,但法利赛人不准百姓和小孩向耶稣说“奉主名来的是应当称颂的”,禁止他们称呼耶稣是基督。很多在耶路撒冷过节的犹太人认为耶稣不过是从拿撒勒乡下来的先知,并不相信耶稣是基督,几天后他们就一起把耶稣推上十字架。非常可惜,因着不信他们都失去了救恩。那么犹太人将来怎么得救呢?

 

使徒保罗后来得到启示,在罗马书11章,他说将来当外邦人的数目添满了,以色列全家都要得救。也就是说将来有一天,外邦人得救的数目添满,日期到了,耶稣基督要再来,所有的基督徒都要在空中与主相会,神的选民以色列人也终于要看见他们所期盼的弥赛亚从天降临。

 

我们无法知道以色列全家得救是一次全部得救,还是末日之前陆陆续续地得救。但有一件事必须发生就是耶稣说的,当犹太人完全相信耶稣是基督,当他们都口里承认先知的预言,相信那位“奉主名来的是应当称颂的”就是他们曾经逼迫杀害的耶稣。直到那一天他们才能再看见基督,就是再来的耶稣基督。

 

所以犹太人的问题很单纯,什么时候口里承认耶稣是基督,心里相信神叫祂从死里复活,什么时候就可以得救,就可以看见基督。你我得救也是同样的情况,福音本是神的大能,对犹太人、外邦人,任何一个人都是一样的,只要相信就得着。接下来是耶稣对圣殿和末日的预言。

 

“耶稣出了圣殿,正走的时候,门徒进前来,把殿宇指给祂看。耶稣对他们说:你们不是看见这殿宇吗?我实在告诉你们,将来在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗的来说:请告诉我们,什么时候有这些事?你降临和世界的末了有什么预兆呢?”(24:1-3)

 

当时耶路撒冷圣殿是希律王前后花了四十六年才盖好的,犹太人对于拥有这座金碧辉煌的圣殿都十分高兴,逾越节前夕来到圣殿朝圣守节的犹太人非常的多,耶稣的门徒也都兴奋地看着眼前热闹的光景,还特别向耶稣赞叹圣殿的宏伟华美;但是耶稣眼中所看到的却是犹太人将要大难临头,他们所引以为傲的圣殿将要被彻底摧毁。

 

耶稣预言将来圣殿没有一块石头会留在石头上,不被拆毁。门徒非常惊讶耶稣会说出圣殿将有这样严重悲惨的下场,因为圣殿对犹太人来说实在太重要了。古时所罗门王所建的圣殿在主前586年已经被摧毁过一次,那是无法磨灭的惨痛历史教训。门徒在橄榄山上,远远看见圣殿,好好的一点事都没有。圣殿如果被毁必定跟耶稣再来和世界末日有关,这事情非同小可,假如事先能看见一些预兆,就能做好准备,他们就问耶稣到底是怎么一回事,什么时候会发生?有没有什么迹象他们可以注意?

 

“耶稣回答说:你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说:我是基督,并且要迷惑许多人。你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌;因为这些事是必须有的,只是末期还没有到。民要攻打民,国要攻打国;多处必有饥荒、地震。这都是灾难的起头。”(24:4-8)

 

圣殿被毁对犹太人来说就像世界末日一样,但是耶稣预言的重点,却是那真正的世界末日。耶稣说在末期没到之前,有许多的事情必然会发生,所以圣殿被毁只是开端。当耶稣受难之后,冒名基督的情形就会开始出现。使徒行传第八章记载在撒玛利亚有一个人叫做西门,冒名神的大能者,迷惑很多人跟从他,这就是一个例子。在新约的书信中,不论是保罗、约翰、雅各都提到假教师,假基督,敌基督会出现,搅扰基督的教会。从第一世纪教会时代一直到现在冒名基督的非常多,耶稣说冒名基督这个现象是普遍的。

 

打仗也是普遍性的,民要攻打民,国要攻打国;多处必有饥荒、地震。历史上人与人之间,种族之间,国家之间的对立、报复、战争、侵略、世界大战,加上地震、饥荒、瘟疫、病毒传染,全世界都发生过,而且一直不断的在各地出现,这就是末期将要来临的迹象预兆。

 

“那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名被万民恨恶。那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶;且有好些假先知起来,迷惑多人。只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。”(24:9-12)

 

耶稣提醒门徒,从耶稣受难一直到耶稣再来之前的这段期间,会出现一些基督徒都可以感觉出来的现象:

 

第一:基督徒在世界各地因为信仰的关系,被人歧视恨恶,甚至在有些地方会被逼迫杀害。这个现象第一世纪就开始了,到现在都仍然普遍存在。

 

第二:基督教会发展受到阻碍,种族之间信仰对立,基督徒之间彼此陷害逼迫。有些基督徒犯罪跌倒,尤其是教会的牧长领袖,不肯悔改,离弃信仰,他们的言语行为造成教会极大的伤害。

 

第三:有假先知出没在教会,传播错误的教导,迷惑众人,众人包括教会领袖,牧长、信徒和非信徒;彼得、保罗、约翰在书信中都一再提到这个现象,要求教会要谨慎防范假教师和假先知,守住耶稣基督福音的真道。也因为如此,后代教会列出像是使徒信经这样的信仰宣告,帮助信徒坚定信仰,分辨异端。

 

第四:基督徒被歧视,慢慢地大家都冷淡下去,选择封闭自保。这个冷淡指的是人的爱心,当基督徒的爱心冷淡了,不再关心教会,不再关心社会,那就是末期来临的征兆之一。(待续)

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。


阅读何春勋牧师马太福音系列文章请点击👇
马太福音系列文章


 

阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇


生命季刊最新微信公众号“生命团契”
请转发给您的亲友