[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
各人必要将自己的事在神面前说明(含音频)
——所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神
2021/11/10 3:49:54
读者:3763
■林信伟

 

神的工程(2)
——罗马书系列信息30

 

文 | 林信伟
生命季刊专稿

 

请阅读本文第一部分:神的工程(1)

 

音频为虹雨姊妹朗读

 

罗马书14:1-2315:1-7

 

一、放手给神,接纳软弱的

 

1信心软弱的,你们要接纳(accept),但不要辩论所疑惑的事。2有人信百物都可吃。但那软弱的,只吃蔬菜。3吃的人不可轻看不吃的人。不吃的人不可论断吃的人。因为神已经收纳他了(has accepted)(罗马书14:1-3

 

 

 

这里的你们可能就是我们当中的每个人。当你在神的面前觉得你比别人做得好,你比别人懂得更多,你比别人看见得更多,你更加地认识神,你比别人属灵,你比别人有信心,你比别人有爱心,那你就是那些坚固的人,你就是那些你们。比如夫妻关系里面,如果我自己觉得比配偶属灵,那我就是坚固的人,我就要去接纳软弱的那一半。在生活当中,我们每个人都有可能在某一方面、某一项事情上比别人做得好,在这个点上你就是坚固的人,你就要接纳那些刚刚开始做的、做得不太好的人。

 

这段经文为什么谈到吃或不吃呢?当时的罗马教会里,许多基督徒是初信主的犹太人。他们刚刚信主,还有好多以前根据旧约律法带来的习惯。其中两个重要的习惯,第一就是他们只吃洁净的食物。犹太人对食物是非常讲究的。他们不吃血,不吃带血的食物,不吃勒死的动物,祭拜过偶像的肉他们是不敢吃也不能吃的。他们有一套屠宰动物的程序,如果不是按这个程序屠宰的肉,他们是不吃的。如果他们不知道这个肉到底是不是按照这个程序宰杀的,他们也不敢吃。另外,就像旧约里面规定的,有些动物他们可以吃,有些动物他们不能吃,猪肉他们就不能吃。那些刚刚信了主,进入基督教信仰里的犹太人,仍然带着这些习惯,说这些肉不能吃,那些肉不能吃。但是那些已经信主很久的人,他们已经知道神的真理,圣经里主耶稣说所有的动物都是洁净的,所有的肉都是可以吃的,我们只要向神谢恩就可以了。这就是他们的争辩。

 

第二,根据旧约,他们的历史传统,他们守安息日,守一些特别的犹太节期。虽然不是基督教信仰里所要求的了,但是他们仍然持守。就像现在有些人信主以后还在看日子,这个日子是不是出行最好的,这个日子是不是结婚最好的,很多迷信在里面自己还不知道。这些都是不应该在主里面持守的东西。但是,当他们初信,他们已经一辈子都这样吃了,他们有这样的习惯了,而且这也不是圣经真理最重要的,也不是犯罪的事情,你如果直接跟他们辩论,他们辩不清楚,然后你再轻看他们,还上纲上线地来论断他们,他们就会受伤害、就会离开的。所以使徒保罗说,要接纳他们,不要辩论。

 

4你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在。而且他也必要站住,因为主能使他站住。5有人看这日比那日强,有人看日日都是一样。只是各人心里要意见坚定。6守日的人,是为主守的。吃的人,是为主吃的,因他感谢神。不吃的人,是为主不吃的,也感谢神。14:4-6

 

10你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在神的台前。11经上写着,主说,我凭着我的永生起誓,万膝必向我跪拜,万口必向我承认。12这样看来,我们各人必要将自己的事在神面前说明。14:10-12

 

这两段经文告诉我们,面对着信心软弱的人,他们还在按以前的一些生活习惯、传统习惯做事情,我们应该怎么样接纳他们。我们可以总结如下:

 

1)不要辩论所疑惑的事,不要论断,不要轻看,自有他的主人在。

 

经文说得很严厉!神已经接纳他了,神是他的主人,他或活或死都是主的人;有他的主人在,主人会为他负责,你为什么去论断别人的仆人呢?神已经接纳他了,他已经是神的人了;你要接纳他,不要去论断他,神会为他负责的。

 

2)而且他也必要站住,因为主能使他站住。

 

神会建造祂的工程,祂会让这个工程建立起来,祂会让他站住的,所以我们要放手给神。

 

3)因我們都要站在神的台前。我們各人必要將自己的事在神面前说明。

 

我们每个人都要站到神的面前来交账的,无论是软弱的、坚固的,神最后有一个评判,所以神叫我们不要辩论、不要论断、不要轻看,要放手给神。

 

我们每一个人都有不同的个性,做事方式不同、思维方式不同、习惯不同。于是,从罗马书当时的背景,进到我们今天的生活当中,我们的教会里面,我们的事奉当中,我们会发现,有很多的事情都是疑惑的事,就是不清楚的、没有定论的、有争议的事情。这些常常都和圣经真理无关,我们却可以有很多的争论。这首歌怎么唱,这个小品该怎么演,聚会该不该吃饭,有些人要potluck,有些人不要,聚会开始是先祷告还是先唱诗,我们都可以辩论。辩论起来了,就开始轻看别人了。他这样唱肯定不好,我比他唱得好多了,心里就有一种轻看。辩论到最后就论断了。

 

论断的意思叫做定罪,就是按神的话语你说他犯罪了。他没有按神的话去做,他就是不爱神,他就是没有敬畏的心服事神,没有好好准备,所以才会做成这样,他就是这样的人!别人刚信主、刚来教会碰到这样的事情,他就接受不了,于是就走了。我们在生命里最重要的是要得人、建立人,不是要做事情。神给我们好多事情做,是要来帮助我们建立人。在神的眼中,祂的心意上,工人是重于工作的。主耶稣说过一个比喻,有九十九只羊在这里面,有一只羊失落了,祂竟然去找那一只羊,把已经得着的这九十九只羊放下来;因为祂非常注重人有没有失去,不是注重这个工作做得有多好,那是其次的。如果我们把一个事情按我们的心意做得非常美好,但是人跌倒了、失落了,软弱的人因为我们说他们,我们不接纳他们的方式,他们就走了。那是很可惜的,那不是神的心意。

 

经文的重点叫我们学习的是接纳。你在家里面对孩子,因为你知道的比他多,你懂的比他多,你看见的比他多,你就把他看成是软弱的;不要总跟他辩论。一辩论,就说这个孩子怎么这样对父母、不顺服啊,然后他就跟你关系不好了。如果他长大了,他能走了他就走了。对待配偶也是这样的,很多不是真理的东西、不是犯罪的事情,你硬要提到犯罪的层次来定罪别人,就变成论断了。比如有人在炒菜的同时就把所有东西都洗好清理好了,而他的配偶在炒菜时不清理,到最后才一起收拾清理。我们可以就这个来辩论,是边炒菜边收拾好,还是炒完菜一起收拾好?其实也没有什么对错,各人的习惯而已。如果我们非要辩论,辩论里面因我们自大,自以为比别人高明,就会轻看对方,蔑视对方,不能够接纳。然后说对方不顺服我、就是不顺服神,所以就是违背神的话语,就是罪了。这就变成上纲上线地论断,就让软弱的跌倒,软弱的就受伤害,关系就疏远了。而接纳在我们的生活中的操练就是接受。你如果觉得你做得比别人好,而别人是初信的,他们信心还不大,你就接受他的意见,把结果交给神。接受软弱的,把结果交给神,因为我们是按照神的话语去做的,神一定会坚立和负责。在家里、在教会都是这样的。如果你认为你是坚固的人,你是有信心、有爱心、是更属灵的,你就去接纳那些软弱的,接受他们的意见,不要跟他们去争。要是你担心别人的意见肯定不好,就把结果交托给神吧,因为这是按神的话语行的,神会负责。坚固的人应该接受软弱者的做法,按神的话语,把结果交给神。神在建造,不是我们在建造,我们不要搞错了这一点。

 

7所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神。

 

当你接纳别人的时候,你是在效法耶稣基督。我们人是完全不配被神接纳的,我们是罪人,我们不按神的心意做,神就已经做成了救恩。罗马书158-13节告诉我们,主耶稣为了神的真理,不仅将神给犹太人列祖的应许实现和证实了;而且使我们外邦人因祂的怜悯和接纳,可以和犹太人一起同为后嗣、同为一体,同蒙应许,一起来敬拜神、赞美神、仰望神、荣耀神。并且因着我们对祂的信心,神将平安、喜乐、盼望也赐给我们。这是因为主对我们的接纳。我们信了,祂就接纳我们作为祂的孩子,作为祂的工程,祂在建造我们。我们要学习,效法耶稣基督来彼此接纳。(待续)

 

林信伟 牧师,来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师。



请点击阅读/聆听林信伟牧师罗马书系列文章👉罗马书系列文章


阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇


生命季刊最新微信公众号“生命团契”
请转发给您的亲友