[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:耶和华的筹算永远立定(含音频)
——遇到难处不信靠神而把眼睛放在难处上,他就会被难处压倒
2021/11/10 3:33:18
读者:4214
■钱苹洲

 

今日灵修:

耶和华的筹算永远立定

 

文 | 钱苹洲
生命季刊专稿

 

音频为虹雨姐妹朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“全民全族当归向祂”

 

今日经文:“耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。耶和华的筹算永远立定,祂心中的思念万代常存。(诗33:10-11

因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。(约一5:4

 

1. 耶和华的筹算永远立定

 

一个事奉神的人,必须跟从主;一个真正跟从主的人,他凡事寻求神的旨意,遵行神的旨意;圣灵就要一步一步地带领他进到神永远的旨意计划里面。这等人能成全神的托付使命,他们的工作能对灵界起极大的作用;这是魔鬼所不甘心的。

 

魔鬼最恨遵行神旨意的人;魔鬼与神为敌,他也与遵行神旨意的人为敌,他要用各种计谋拦阻人在神旨意里的事奉。一个在神旨意里为神工作的人,不会是一帆风顺的,他会遇见风浪,遇见难处。我们盼望自己能成为合用的器皿,我们必须让自己的属灵生命老练起来;这样,我们才能心眼明亮,识透撒但的诡计,我们才会有力量去抵挡魔鬼的权势。

 

使徒们的工作都是在圣灵的带领引导之下,他们遭遇了许多逼迫难处。使徒们摆上自己,不以性命为念,他们不顾一切地去成全神的托付使命;因此,魔鬼拦阻不了他们的工作。使徒时代的教会,是在逼迫难处中兴旺起来的。

 

我们要相信神是无所不能的。从摩西身上,从大卫身上,我们都可以看到:耶和华的筹算永远立定。神能使用摩西带领以色列人出埃及,是因为摩西有信心。按人看来,以色列人出埃及是不可能的事:法老王的心刚硬,他的手段厉害。摩西去要求法老王容百姓到旷野去守节,法老王说他们懒惰,就更加苦待他们,命督工不给他们草,砖头要如数交,他们交不上,就挨打了。百姓埋怨摩西,亚伦、摩西把这情况告诉神。耶和华对摩西说:现在你必看见我向法老所行的事,使他因我大能的手容以色列人去,且把他们赶出他的地。’”(出6:1

 

摩西全心全意信靠神的话,他不因法老王屡次的阻挠而灰心失望。他们到了红海边的时候,法老的追兵来了。在那样危急的情况下,摩西信心坚定,摩西对百姓说:不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为你们今天所看见的埃及人,必永远不再看见了。耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。’”(出14:13-14)神的大能,神的荣耀是借着人的信心彰显出来。全部圣经都是神的话。有人遇到难处,不信靠神的话,而把眼睛放在难处上面,他就被难处压倒。

 

从大卫身上,我们也可以看到耶和华的筹算永远立定。神要废扫罗、立大卫。大卫一直被扫罗追赶。按人看来,大卫不死在扫罗手里已经是很好了,大卫怎能取代扫罗的国位呢?扫罗要把大卫从千门万户中搜出来,但神不许可。大卫曾有二次机会杀扫罗(撒上24:1-726:1-16)。大卫敬畏神,他不伸手害耶和华的受膏者。他相信神的应许,他不用自己的办法成全神的应许,他深信神能成全他自己的应许。有些人做错事,走错路,是因为不信靠神的缘故。

 

从戴德生身上,我们也可以看到耶和华的筹算永远立定。戴德生初次来中国时,魔鬼在海洋里兴风作浪,魔鬼要想把戴德生沉死在海洋里;但神不许可。魔鬼所作的不能越过神的范围。有时魔鬼会在我们的环境方面兴风作浪,我们要用信心去抵挡,我们要相信洪水泛滥之时,耶和华坐着为王。(诗29:10

 

戴德生第二次来中国时,带了二十二位同工。他很清楚这是神给他的使命。有人说他糊涂大胆,说他没有经济后盾,说这些人会饿死在中国;有人说他疯了。戴德生信心坚定,神能行人所看为不能的事。戴德生的工作遇到了很多难处,戴德生有信心,他借着信心胜过难处,不被难处压倒,他成全了神重大的托付使命。

 

从宾路易师母的经历里面,我们可以看到信心的祷告能败退黑暗的权势,能胜过难处。1921年,他们安排了一次大聚会。这聚会是由祷告产生的。他们为这聚会祷告了好几个月,这聚会是在神的旨意里安排的,会期是四月十八至二十五日。但是全国决定四月十五日开始大罢工。如果大罢工,交通停顿了,大会不可能举行。因为他们安排这聚会是在神的旨意里,他们不敢冒然取消这大会。各地的祷告小组切切为面临的事祷告,求神败退黑暗的权势;他们也知道这是对他们信心的考验。他们为这事切切祷告,直至十四日深夜,工会代表与国会议员的谈判出乎意料之外的达成协议。第二天,全国大罢工销声匿迹,魔鬼的计谋不能得逞。信心的祷告能败退魔鬼的权势。

 

神的大能是借着人的信心彰显出来,也是借着遵行神旨意的人彰显出来。人若肯摆上自己,不顾一切地去遵行神的旨意,并借着信心去胜过难处,这样,神的大能,神的荣耀就要在他身上彰显出来。这是得胜的道路,是得最高荣耀的道路。

 

2.十字架的道路

 

儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体;特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。(来2:14

 

主耶稣道成肉身是有神人二性:祂既有神的性情,也有人的性情,完全有人的感觉。主耶稣是在人性里为我们受苦难;同时,主耶稣有神的权柄和能力,祂斥责风浪,风浪就平静了。当主耶稣被钉十字架时,如果祂把神的权柄拿出来,就没有人能把祂钉十字架。主耶稣顺服天父的旨意,不照自己的意思。如果主耶稣不钉十字架,就不能成全赎罪大功。主耶稣钉死在十字架上,就败坏了那掌死权的魔鬼,这就是主的得胜。

 

当主钉在十字架上时,有些人讥诮他:说祂不能救自己,说祂若能从十字架上下来,他们就信祂(太27:42),这是魔鬼的试探引诱。如果主耶稣从十字架上下来,祂就不能借着死败坏那掌死权的魔鬼。魔鬼的结局注定是硫磺火湖,但神的时间尚未到,如今魔鬼仍在世界试探引诱神的儿女,叫人躲避十字架,离开十字架的道路;走十字架道的人或许也会受到人的讥诮。魔鬼不甘心人走十字架的道路,因为十字架的道路是唯一得胜之路,是唯一跟从主的道路。

 

 

 

在六十年代时,有一段时候我常在神面前祷告,求神使我不要偏离正路。有一次,我心灵非常安静,当我这样祷告时,里面很清楚的一句话:什么时候躲避十字架,什么时候就偏离正路。神给我这句话,并非神对我的要求特别高,这句话乃是一个属灵的原则:唯有十字架的道路才是正路,才是跟从主的路。吃饼得饱的人很多,跟从主的人不多,跟从主到底的人更少。蒙召的多,选上的少,唯有不躲避十字架的人才能跟从主到底。

 

主耶稣顺服到死在十字架上的地步,所以神将祂升为至高。人若能背起他的十字架来跟从主到底,就能与主一同升高得荣耀。主耶稣升高得荣耀,是祂原有的荣耀;我们原来不过是尘土,我们与主一同升高得荣耀,是何等不配,何等有福!神所要我们舍弃的是粪土,是那必朽坏的;神所要我们得着的,是那不朽坏的,是那极重无比的荣耀。

 

钱苹洲老姊妹(1927-2007)为家庭教会老一代传道人。本文选自《短篇信息》,由王忠孝牧师编辑整理。


更多灵修,请点击👉今日灵修


 

阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇


生命季刊最新微信公众号“生命团契”
请转发给您的亲友