[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
在想不到的日子,主人回来了!(含音频)
——当常省察:主来的日子近了,你预备好了吗?尽忠职守了吗
2021/11/16 3:24:47
读者:3189
■何春勋

 

基督再来()
——马太福音系列文章


文 | 何春勋
生命季刊专稿

 

请阅读本文上半部分:

基督再来(上)

 

本文音频为何杨弟兄朗读:

 

马太福音24:32-51

 

耶稣说:“你们可以从无花果树学个比方:当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。这样,你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了。我实在告诉你们,这世代还没有过去,这些事都要成就。天地要废去,我的话却不能废去。但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”(太24:32-36)

 

犹太人最熟悉无花果树,耶稣就用无花果成长的自然现象来说明祂的再来。无花果树结果子是在春天到夏天之间,然后就开始长叶子。所以当人看见无花果树枝发嫩长叶,就知道夏天要到了。

 

同样当耶稣在末世预言里所提的那些事、那些现象,将来在世界上出现的时候,我们就要警觉,因为那表示耶稣来的日子近了。

 

彼得对于主再来的日子有一个很重要的说明,他在书信中说:

 

“亲爱的弟兄啊!有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:8-9)

 

主是永恒无限的,时间在永恒里是有限的,耶稣受难复活近两千年了,有人觉得那么长的时间过去,耶稣为什么还没再来呢?还在等什么呢?在神永恒的眼光中两千年就好像两天而已。耶稣还没来,不是耽搁,乃是给世人机会,为了宽容世人,因为神希望有更多人能在耶稣再来前悔改得救。但那个日子没有人知道,天使不知道,连耶稣在复活升天之前说祂也不知道,只有天上的父神知道。

 

耶稣说到了末日,天地都要废去,但主的话却不能废去。虽然我们不知道耶稣到底哪一天要来,但我们确信基督一定会来。在那之前会是怎么样的情况呢?耶稣接着把挪亚世代的光景拿出来做比较。

 

“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日;不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个。两个女人推磨,取去一个,撇下一个。所以,你们要警醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。”(太24:37-42)

 

挪亚那个世代的人罪恶败坏到了一个地步,引起神的震怒,甚至神后悔造人在地上。虽然经过神严厉的警告,人仍然不听,许多年之后,审判终于临到,神以洪水惩罚人类,那时除了挪亚一家八口进了挪亚所造的方舟得救,全世界的人因为不悔改都被洪水毁灭了。

 

耶稣说人子降临的日子也是这样,表示说将来那日子这个世界跟挪亚的世代很相似,世界上的人照样吃喝生活工作欢乐,但罪恶弥漫,毫无警惕,引起神的震怒,大难将临。有一点不同的是,那时世界各地存有基督的教会,还有许多神的儿女,许多的基督徒,所以神的审判惩罚不会像挪亚世代那样全部毁灭,只剩一家人。耶稣形容那个时候两个人中间有一个被提与主相会,有一个留在地上没机会了。是不是说地球上有一半的人没有得救呢?我们无法预测,因为这是主的审判。

 

但是耶稣提醒大家一定要警醒,当你听到福音就要抓住机会,悔改信主得救;因为不知道主是哪一天会突然来到,如果那时你还没有信主,得救的机会就没了。有人以为到时候再信主不就好了吗?还是可以搭上末班车上天堂。但耶稣已经说了,祂降临就像闪电一样,一瞬间完成,你根本没有反应的机会,所以千万不要有侥幸的心态。

 

圣经也告诉我们虽然神早已经发出呼吁和警告,但是很多人就是不愿意悔改,完全不在乎神审判的严厉。耶和华神曾经跟人立约说,不会再用洪水毁灭人类,在长期的磨难之后,末日将是什么样的审判呢?

 

“因为我们的神乃是烈火。”(来12:29)

 

“但主的日子要像贼来到一样。那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。”(彼后3:10)

 

“切切仰望神的日子来到。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火镕化。”(彼后3:12)

 

圣经很清楚地告诉我们,末日的审判将是烈火,只要信主的人神的儿女经得起考验,都可以得救。耶稣既把将来审判的光景形容出来,就告诉门徒要预备好。

 

“家主若知道几更天有贼来,就必警醒,不容人挖透房屋;这是你们所知道的。所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。”(太24:43-44)

 

耶稣的意思是说人都会未雨绸缪,避免意外,防范偷窃的事情发生。既然我们都已经知道耶稣基督会再来的这件事情,只不过不知道是什么时候来,所以就要随时随地预备好,免得主突然来临的时候,措手不及。预备好是什么意思?怎么样是预备好?耶稣说那不但是一个名词,也是一个形容词,更是一个动词,祂说:

 

“谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。”(太24:45-47)

 

耶稣提到主的仆人,这是名词。我们这些基督徒不论是什么背景经历,不论有什么学历地位,大家的身分一样是都主的仆人。是忠心有见识的,这是形容词。忠心表示这个仆人是忠心耿耿,没有二心,没有擅离职守,没有对主人失去信心,而是警醒敬虔度日等候。

 

有见识表示这个仆人不是愚笨的,他能分辨是非对错,他有经验有知识,能正确地处理主人所交代的事情。主人要他去管理家里的人,按时分粮给他们,这是动词而且是进行式。代表这个忠心有见识的仆人是勤劳的,是努力的,不是闲懒消极的,他知道这是主人的家,知道家里每一个人不同的需要,有不同的光景,他兢兢业业地每天对家里的人提供生活上的服务,解决他们的问题。

 

这个仆人是主人亲自派任的,主人信任他,主人把家中的人都托给他去照顾,把家事交给他管理。一段时间后当主人突然回到家,亲眼看见他忠心服事的果效,主人就要赏赐他,给他更大的权柄管理家中一切的事。耶稣说这样的仆人就是预备好了的。那么谁是没有预备好或不去预备的人呢?

 

“倘若那恶仆心里说:我的主人必来得迟,就动手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。在想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,重重地处治他,定他和假冒为善的人同罪;在那里必要哀哭切齿了。”(太24:48-51)

 

相对于忠心有见识的仆人,主人家里还有别的仆人,耶稣形容他是作恶的,只知酒醉宴乐却不做事,他也知道这是主人的家,但不在乎,认定主人不会那么快回来,自以为主人在外面不可能看见,不会知道家里发生了什么事。所以这段主人不在的期间,他不理会主人的托付,不但荒废家务,还动手打他的同伴,不听他人的劝告。当有一天主人突然回到家,他的恶言恶行无法隐藏,完全暴露,主人发怒就要重重地处罚他。

 

耶稣说这样的人就是不预备的人,他们最后的结局就跟假冒为善的人一样,要承担相同的罪,被丢在黑暗中,在那里哀哭切齿,后悔莫及。耶稣提醒我们要问自己是不是一个预备好的仆人?在主的眼中,我们都是仆人,我们都应该知道主人派给我们的工作是什么。虽然主人还没有回来,我们也当常常省察:自己有没有尽忠职守呢?

 

就拿主日崇拜聚会来说,短短一两个小时,我们来聚会之前有没有预备好心呢?有没有穿戴整齐准时参加呢?不论你有服事或只是参加聚会,有没有为这个聚会祷告呢?有没有为这个讲台的信息祷告呢?这是非常重要的,如果主日聚会中没有专心听道,没有好好学习神的真理,时间过去了,不是很可惜吗?

 

另外,教会是神的家,也是你我的家,有没有为教会祷告呢?你有没有常常关心神的家呢?当主再来的时候,祂看见的应该是一群忠心有见识的仆人,在主的家中为主按时管理家中的人、事、物。祂看见的是一群准备好了的人,他们没有辜负主的托付,他们就是耶稣所说那些有福的人。(完)

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。


阅读何春勋牧师马太福音系列文章请点击👇
马太福音系列文章


 

阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇


生命季刊最新微信公众号“生命团契”
请转发给您的亲友