[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
你是否能“担代软弱的”?(含音频)
——基督承担了我们的软弱,坚固的人应担代不坚固的人的软弱
2021/11/25 2:37:59
读者:1464
■林信伟

 

神的工程(4)
——罗马书系列信息30

 

文 | 林信伟
生命季刊专稿

 

请阅读本文前三部分:

神的工程(1)
神的工程(2)
神的工程(3)

 

音频为虹雨姊妹朗读

 

罗马书14:1-23,15:1-7

 

三、效法基督,担代软弱的

 

“1我们坚固的人应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。2我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。3因为基督也不求自己的喜悦,如经上所记:辱骂你人的辱骂,都落在我身上。”(罗马书15:1-3)

 

坚固的人应当担代不坚固的人的软弱。基督就是来承担我们的软弱,担当我们罪的刑罚,让辱骂都归到祂身上。耶稣为我们担代了,所以我们要效法祂。如果我觉得我知道的更多,我明白的更多,我更有信心,我更属灵,我更有爱心,我比你好,那我就是坚固的人,我要担代不坚固的人的软弱。马太福音18章5节:“凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我。”25章40节:“王要回答说:我实在告诉你们:这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。”最小的就是指教会里信心软弱的人。无论是在患难当中还是初信的,或者是还没成长的,都是最小的。你接待他们、爱他们,做在他们身上就是做在主身上。

 

“担代”(bear),这个词原文不仅仅有担当的意思,还有背着、抬着、提着、带着的意思。如果你家里有很多孩子,带着孩子出去玩的时候,做父母的拉着哪一个孩子的手?或者抱着哪个孩子?当然是最小的那个,或者是最弱的那一个。肯定不会父母两个人走得很快,孩子们在后面越走越慢,最小的落到了最后。要是哪一个孩子生病了,父母就会抱着他、拉着他,这就是担代的意思。在一个教会里,我们一定要照顾初信的、信心软弱的人,不要让他们掉队了。不只是属灵追求的时候我们要带着他们好好来追求,就是做事情上也要来照顾他们,要等他们,要拉他们一把,要对他们有耐心。比如陪着他们参加聚会学习,打电话叫他们一声提醒他们,常给他们加油鼓励,在灵修读经祷告上帮助督促他们。所以这里的担代其实也有等候、忍耐的意思。考虑到他们的状况,拉着他们一起走,让他们不要掉队。如果他们非常软弱,我们甚至要背着他们一起走。神就是这样对待祂的子民。以赛亚书63章里面讲到,我们在苦难中,神也跟我们一同受苦,祂有时还抱着我们,怀揣着我们。

 

这三节经文对“担代”也有很具体地指示:

 

不求自己的喜悦;求別人的喜悦

使他人得益处

建立別人

 

我们不要总想着别人应该怎么样对待我,我的意见有没有被实施,这个歌有没有按我的意思唱,这个戏有没有按我的意思排演,这样不建立人,人就离开了,那不是神的心意。哥林多前书10章23-24节:“凡事都可行,但不都有益处。凡事都可行。但不都造就人。24无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。”这就是真正的爱。有人说喜乐这个字“JOY”可以分成三个字:

Jesus耶穌

others別人

you

 

就是把耶稣放第一位,把别人放第二位,你自己放第三位,你就有喜乐了。

 

我以前跟师母散步的时候,因为我步伐大,走走她就落到我后面了。这样散步是不对的,那我就牵着她的手。走着走着她有意见了,她说我步伐很大,她步伐小,这样拖着她,她走得很累。既然拉她也不对,那怎么办呢?最终我发现了,我就是要把步伐放小才能够跟她一起走。其实人生也常像这样。你能不能照顾别人,放慢脚步,以至两个人可以一起走,一起服事,一起同工,一起做成一件事情?这确实是需要很多耐心的。我在卡尔加里植堂,服事了几年后,海外校园有几个同工来卡尔加里开会,就采访我,问我植堂最大的心得是什么,我说最大的心得就是“耐心”。因为我们的教会里全是初信的,不能太快要求他们这样那样的,他们就做不起来。或者我们要硬拖着他们,他们也会掉队,最后走了。所以我们就是要像养孩子那样,对他们耐心。因为他们真是需要时间长大,需要时间去明白,需要时间去操练的。

 

“4从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。5但愿赐忍耐安慰的神,叫你们彼此同心,效法基督耶稣。6一心一口荣耀神,我们主耶稣基督的父。7所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神。”(15:4-7)

 

每个蒙恩得救的人都是神的工程,神在建造他们。他们的灵命在不同的阶段,在认识神上、信心上和行为改变上都在成长的过程中。我们不要太快,太急去判断、批评、论断他们,要有耐心,等候神的作为。但等候不是什么都不做,而是行在当下,追求神喜悦的,彼此建立德行,担代软弱的。我们都是神的工程,都在施工当中,特别需要忍耐,需要安慰,需要鼓励。圣经告诉我们,我们可以从神的话语领受忍耐和安慰,让我们有耐心来效法耶稣基督,接纳软弱的人,建立软弱的人,担代软弱的人,这样我们的生命就是荣耀神的生命。

 

今天的信息就是跟大家分享怎么样对待信心软弱的人。盼望不仅仅在我们的教会里,也能够在我们的生活里给我们带来益处,带来祝福!

 

林信伟 牧师,来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师。



请点击阅读/聆听林信伟牧师罗马书系列文章👉罗马书系列文章


阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇


生命季刊最新微信公众号“生命团契2”
请转发给您的亲友