[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
数算神的恩典:从岁首到年终
2017/1/2 10:53:20
读者:3575
■任运生

 

从岁首到年终

 

文/任运生

生命季刊微信专稿

 

申命记是以色列百姓在旷野漂流四十年之后来到约旦河东的旷野,摩西对将要进入迦南地的第二代以色列民重申神的律法,总结以色列人在旷野漂流的失败教训,教导以色列百姓要信服耶和华神。因此,申命记是摩西在他生命的最后一站,对以色列百姓作苦口婆心的临终告别和谆谆教诲。

 

“你要进去得为业的那地,本不像你出来的埃及地。你在那里撒种,用脚浇灌,像浇灌菜园一样。你们要过去得为业的那地乃是有山有谷,雨水滋润之地,是耶和华你神所眷顾的。从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。”(申11:10-13)

 

摩西的临别赠言不仅是对当年的第二代以色列人讲,也是对今天的我们讲说。感谢神从岁首到年终的眷顾,祂是那位赐福的神、信实的神、眷顾的神、保守的神,当受我们的感谢称颂,配受我们的敬拜赞美。

 

神的赐福

 

“你要进去得为业的那地,本不像你出来的埃及地。”(申11:10)

 

迦南地不像埃及地。埃及地干旱无水,土地的浇灌全赖每年四到六月份大约一百天的尼罗河的泛滥,将水积蓄在各地人工建造的水塘和堤坝中,灌溉需要脚踏水车或人力挑水。因此是“用脚浇灌”。

 

但迦南地不同,那里是“有山,有谷,雨水滋润之地,”粗略看一下迦南地的地理。

 

迦南地的山:有黑门山,米伦山,迦密山,他泊山,摩利山,基利波山,撒马利亚山,基利心山,以巴路山,橄榄山,尼波山。

 

迦南地的谷:有亚雅仑谷,梭烈谷,以拉谷,洗法谷,基拉耳谷,别是巴谷,盐谷。

 

迦南地的溪:有比梭溪,汲伦溪,宁林溪,撒烈溪。

 

迦南地的河:有立坦尼河,基顺河,希曷立纳河,雅孔河,加拿河,埃及小河,米伦河,耶斯列河,法瑞阿河,亚罢拿河,法珥法河,雅博河,拿哈列河,亚嫩河,约旦河。

 

迦南地的海:有加利利海,盐海,西临地中海。

 

因此,迦南地丰富的山川河流,使得这片土地不须人工劳力去浇灌,而是全仗耶和华神的丰富供应。英文NIV翻译成:Drinks rain from heaven.

 

申命记第八章对迦南的流奶流蜜之地有如下描述:

 

“因为耶和华你神领你进入美地,那地有河,有泉,有源,从山谷中流出水来。那地有小麦,大麦,葡萄树,无花果树,石榴树,橄榄树和蜜。你在那地不缺食物,一无所缺。那地的石头是铁,山内可以挖铜。”(申8:7-9)

 

迦南地的情形有点像美国田纳西州的大烟山(Great Smoky Mountains),这一重要旅游景点每年吸引至少九百万游客。大烟山地区本身的地形地貌及生态环境是促成山间大雾的主要因素:绵延不绝的山脉、遍布的山谷、溪流、湖泊,气候多变,雨水丰沛,草木茂盛。当南部墨西哥湾的暖湿空气,在沿着阿巴拉契亚山脉上升时被冷却而形成大雾,成就尤其在雨过天晴后格外明显的壮丽景观。而造作这一切的是耶和华。

 

在属灵意义上,埃及地代表肉体,迦南地代表信心;埃及地预表信靠人,迦南地预表信靠神。

 

过去大陆曾有人定胜天的口号,回想起来是多么的不自量力,你想耶和华神坐在天上观看岂不发笑?

 

前年回乡探亲,家乡供给市、县两地生活和工业用水的两大水库都因大旱而干凅,农作物基本绝收,后来南水北调勉强解了燃眉之急。如果继续干旱数月甚或数年,会是什么样的情形呢?人如何能够胜天呢?受造物如何能与造物主对抗呢?

 

因此,申命记11章所提到的即便是埃及地的“用脚灌溉”也是神普遍恩典的赏赐。

 

“祂叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。”(太5:45)

 

“(神)常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。”(徒14:17)

 

“你眷顾地,降下透雨,使地大得肥美。神的河满了水。你这样浇灌了地,好为人预备五谷。你浇透地的犁沟,润平犁脊。降甘霖,使地软和。其中发长的,蒙你赐福。你以恩典为年岁的冠冕。你的路径都滴下脂油。滴在旷野的草场上。小山以欢乐束腰,草场以羊群为衣,谷中也长满了五谷。这一切都欢呼歌唱。”(诗65:9-13)

 

古人将“久旱逢甘霖”列为人生四大喜之一显然是有道理的!

 

“以耶和华为神的,那国是有福的。祂所拣选为自己产业的,那民是有福的。”(诗33:12)

 

在新的一年,你要将你的信心放在自己身上或是别人身上,还是放在那位乐于赐福的神的身上?

 

神的信实

 

“你们要过去得为业的那地…”(申11:11)

 

当摩西对以色列人说这句话时,摩西视迦南地已经为以色列人所得。

 

以色列人要承受迦南地为业,这是神给亚伯拉罕的应许。

 

“我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔永远为业。”(创17:8)

 

“耶和华对亚伯兰说,你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服事那地的人。那地的人要苦待他们四百年。……到了第四代,他们必回到此地。”(创15:13;16)

 

神应许亚伯拉罕要将迦南地赐给他和他的后裔永远为业,并应许亚伯拉罕的后裔将如天上的星,海边的沙。然而亚伯拉罕死的时候,他在迦南地仍是寄居的。至于他的后裔,他看到的只有一个儿子(以撒)和两个孙子(以扫、雅各)。

 

神的应许看起来很渺茫,但亚伯拉罕信始终神的应许。

 

以色列先祖雅各率子孙七十人下埃及,四百年后,摩西带以色列人出埃及,已俨然是一个二三百万人的大国。在旷野漂流四十年后,此刻就驻扎在约旦河东的摩押地,遥望约旦河西岸,迦南美地就摆在他们面前。圣经告诉我们,继摩西之后,约书亚带以色列人征服了迦南地。

 

书21:43-45,“这样,耶和华将从前向他们列祖起誓所应许的全地赐给以色列人,他们就得了为业,住在其中。……耶和华应许赐福给以色列家的话一句也没有落空,都应验了。”

 

“耶和华应许……的话,都应验了。”

 

神是信实的!祂的应许永远不会落空!

 

“神的应许,不论有多少,在基督都是是的,所以藉着祂也都是实在的,叫神因我们得荣耀。”(林后1:20)

 

“我们纵然失信,祂仍是可信的。因为祂不能背乎自己。”(提后2:13)

 

英文中有faith(信心)、faithful(忠诚)、faithfulness(信实),三个字的字根是一样的。

 

神是信实的,祂要求并喜悦人信靠祂,而且始终忠诚于祂。

 

“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4;申8:3)

 

以色列人在旷野漂流四十年,神从天降下吗哪、使磐石出水供应他们,但第一代以色列人都倒毙在旷野,那些年轻力壮的男丁都死去了,唯有那些软弱的妇女和孩子却活下来进入迦南地。倒毙旷野的人,没有一个是渴死、饿死的,乃因不听耶和华的话。因此,“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”对当年出埃及的以色列人来说,是多么的真实。

 

对今天的我们,也当是同样的真实。

 

请听摩西的劝诫:“我的教训要淋漓如雨,我的言语要滴落如露。如细雨降在嫩草上,如甘霖降在菜蔬中。”(申32:2)

 

再听保罗的宣言:“我信神祂怎样对我说,事情也要怎样成就。”(徒27:25)

 

因此,在新的一年,你要全心依赖耶和华神。

 

“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”(箴3:5-6)

 

神的眷顾

 

“是耶和华你神所眷顾的。从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。”(申11:13)

 

那地是耶和华神所眷顾的。“从岁首到年终”,译得很好。英文直译是:From the beginningof the year to the end of the year;“时常”英文译作Continually,时时,持续不断地。

 

在以色列进入迦南地之后,那片土地在历经士师时代的混乱、大卫所罗门时代的繁荣、被掳之后的荒芜、被掳回归之民的重建、异教徒的入侵和连年的战乱之后,1948年以色列复国重新回到那片土地,以色列再次成为区域的军事经济强国,而荒芜的巴勒斯坦再次成为农、林、牧、渔发达的地区,显示神对那片土地始终不断的眷顾和呵护。

 

更不用说,到“末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭。万民都要流归这山。必有许多国的民前往,说,来吧,我们登耶和华的山。奔雅各神的殿。主必将祂的道教训我们,我们也要行祂的路。因为训诲必出于锡安,耶和华的言语,必出于耶路撒冷。”(赛2:2-3)

 

神不仅对那块地看顾有加,神对生活在那块地上的人更是无微不至地照料呵护,这在亚伯拉罕、以撒、雅各祖孙三代身上得到淋漓尽致的体现。

 

亚伯拉罕蒙神呼召,离开本地、本族、父家,往迦南地去,神应许要赐福于他,使他成为大国,并要使万族因他得福。亚伯拉罕有信心、有热情、有魄力、甘冒险。神呼召他离开本地,他就立刻出发,甚至还不知道要往哪里去;刚到迦南,遭遇饥荒,立刻又下到埃及。神也使亚伯拉罕经历漫长的等待及困难环境的磨练,直到他的信心达到完全成熟。

 

当罗得离开亚伯拉罕以后神对他说,“你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。”(创13:17)

 

亚伯拉罕——出吾珥、下埃及、生以撒、献以撒……

 

亚伯拉罕献以撒,是他信心的巅峰,但神为他预备了一只公山羊代替他的儿子。因此亚伯拉罕将那地方起名叫耶和华以勒(耶和华必预备)。

 

以撒是圣经中有名的好好先生,从不主动与人冲突。在人看来远不如他父亲亚伯拉罕那样能干。但软弱无用之人自有神的看顾保守。

 

当迦南地遭遇饥荒时,“耶和华向以撒显现说,‘你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。你寄居在这地,我必与你同在,赐福给你。’”(创26:2-3)

 

当年亚伯拉罕下埃及时神并没有拦阻,如今以撒要下埃及去,神拦阻了他,因为知道他担当不了。以撒就住在基拉耳,“以撒在那地耕种,那一年有百倍的收成。”(创26:12)神对以撒的看顾,给那些如吾辈般自认为软弱没有能力之人是莫大的安慰。

 

轮到雅各,这是一个精明善于算计之人,凡事为自己尽力地抓。这样的人并不讨人喜欢,然而神还是怜悯他,无微不至地眷顾他。

 

当雅各逃难时在途中夜梦天梯,“耶和华站在梯子以上说,我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神。我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展。地上万族必因你和你的后裔得福。我也与你同在。你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”(创28:13-15)

 

因着神对亚伯拉罕祖孙三代的眷顾,圣经多次重复说,耶和华神“是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神。”

 

当然,神的眷顾并不免除人的责任和当尽的本分。正如神对雅各的看顾,并不免除雅各在他舅父拉班家里二十年的辛勤服侍,并不免除雅各二十年间“白日受尽干热,黑夜受尽寒霜”(创31:40)的劳苦做工。

 

“你们要过去得为业的那地……”(申11:11)迦南地虽然就摆在以色列人眼前,但神并没有奉送到他们手里,他们还是要进去“得”那地。

 

所以在新的一年,要“殷勤不可懒惰,常常竭力多作主工。”(罗12:11;林前15:58)因为神预定在你身上成就他的美意,本身就包括了你积极、努力、勤奋、高效地按着神的旨意去尽你的本分。

 

神的保守

 

“你们要过去得为业的那地,乃是有山有谷,雨水滋润之地。”(申11:11)

 

“有山有谷,雨水滋润……”

 

在属灵的意义上,高山代表艰难,低谷代表试炼。但在“有山有谷”之后,紧接着是“雨水滋润”即丰盛的赐福。

 

高山虽有攀登之苦,但接着有登高望远的美景(Mountain View);低谷虽有湿冷之虞,但接着有饱饮泉水的甘甜(Sweet streams)。

 

因此,可以预见在新的一年,你将不可避免地遭遇人生道路中的困难和坎坷,但它常常是神化装的祝福!

 

“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。因为你与我同在。”(诗23:4)

 

因此可以预见弟兄姐妹们,在新的一年必然会有各样的难处、困境、压力、甚至患难。但困境和难处催促我们到神的施恩座前,为要“得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:16)

 

“你出你入耶和华要保护你,从今时直到永远。”(诗121:8)

 

“我总不撇下你,也不丢弃你。”(来13:5)这是祂的应许。

 

“他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地。”(诗84:6)

 

耶和华是有恩典,有怜悯,眷顾人的神!在新的一年,你知道,一位全能慈爱的神时时在眷顾你,祂应许说祂总不撇下你,也不丢弃你。这将是你在无论什么样境遇下的最大安慰和力量源泉!

 

任运生牧师 生命季刊微信特约撰稿人。

==============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/