[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
要回应主耶稣的救恩
2017/1/6 11:51:10
读者:1307
■ 倪希米

 

我们要回应主耶稣的救恩

 

/倪希米

生命季刊微信专稿          

 

经文:路17:11-19

 

 

11耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利。12进入一个村子,有十个长大麻疯的迎面而来,远远地站着。13高声说,耶稣,夫子,可怜我们吧!14耶稣看见,就对他们说,你们去把身体给祭司察看。他们去的时候就洁净了。15内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与上帝。16又俯伏在耶稣脚前感谢祂。这人是撒玛利亚人。17耶稣说,洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?18除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与上帝吗?19就对那人说,起来走吧。你的信救了你了

 

医病赶鬼等神迹奇事是神大能的彰显,神的恩典充满人间。虽然不要求人图报,但在神的恩典面前,人理当心存感恩称谢,用完全信靠的信心回应主耶稣的救恩。

 

1、痳疯病人的处境

 

疯病人的痛苦。大痳疯病人污秽不洁,离群独居。在当时,真正病重的痳疯病是无法医治的。大痳疯病人样子可怕,还失掉了应有的触觉。这是传染的,所以病人必须隔离。

 

对痳疯病人的处理。“身上有长大疯灾病的,他的衣服要撕裂,也要蓬头散发,蒙着上唇,喊叫说,不洁净了不洁净了灾病在他身上的日子,他便是不洁净他既是不洁净,就要独居营外13:45-46)。“那染了灾病的衣服,……都要焚烧”(利13:52)。

 

病愈后需办的手续。“去把身体给祭司察看”,因为这是痳病人得医治后当办的手续(参13、14,每个过程细节,祭司都要察看按照摩西律法,只有祭司才有资格可判定麻疯病人是否已得洁净,是否可重新进入“营中”成为正常人这样检验的做法可证明耶稣有从上帝而来的能力因为犹太人相信,只有上帝才能医治麻疯病

 

2、主耶稣医病过程

 

事情发生地。耶稣往耶路撒冷去经过撒玛利亚和加利利”(路17:11),有些版本译文有“边界处”、“中间地区”。事情发生在撒玛利亚和加利利交界处

 

因主名聚集。当时主耶稣已有医治麻疯病人的神迹,因此“名声越发传扬出去”,有病的也都指望能得医治(参:路5:12-15)。正常情况人是不会在一起的,很可能附近是一个大麻疯病人隔离聚居处。他们听说耶稣要经过,就聚集等候。“有十个长大痳的迎面而来,远站着”(路17:12)。因相距较远,所以他们一见到主,便高声呼求。

 

主用话医治。当时主耶稣没有任何医治的行动,只是吩咐他们:你们去把身体给祭司察看”(路17:14)。他们虽然不很明白,也可能心有疑惑,但都很顺服地听命而“他们去的时候就洁净了”(路17:14这是奇妙的神迹,如果他们中有人没有转身去给祭司察看,就不会洁净;回头去了祭司那里,就洁净了。这是信心:尽管主耶稣没有任何医治的行动,只说了一句话,他们还不明白究竟是怎么回事,但他们去了,就成了。

 

事情的结局。很遗憾的是,经祭司察看检查证明确实好了后,只有一人回来俯伏在主耶稣面前,“大声归荣耀与上帝”,却不见踪影。回谢恩的撒玛利亚外邦人,从主那里特别获得信心的确据,从此他信靠了主,真正得救了只有一个外邦人回来称谢感恩,因信心得救。这是外邦人接受福音的预告。

 

3、主耶稣给我们的教训

 

1)凡求告主。在事上求告主耶稣的总不会徒然。这十个痳疯病人向主耶稣呼求,“可怜我们吧!”这是痛悔谦卑的呼求。不管人面对多大困难,都可呼求主耶稣怜悯和。主不会偏待任何人只要我们呼求他,他便会以各种途径、各种方法来救助我们。主耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”(太11:28)。当时,许多身有疾病的人都来求告耶稣,都得到了主的怜悯和医治。

 

2)要信而顺服仅仅说:“你们去把身体给祭司察看”(路17:14)。这些痳疯病人没见耶稣如何治疗,却要他们去让祭司检查,一般都会怀疑;而且病未愈就去可能被祭司拒绝,旁人会嘲笑。如果他们要看见他们的肉洁净了再去,那他们也不会得到医治;他们因着信心都去了,到了祭司面前痳疯病就好了;但如果心存疑惑半路又回头,也不会得到医治。这既显明了主耶稣神奇的大能,又表明了这十个疯病人信心顺服。当然,他们其中九个人的信是片面的,他们信耶稣能医病,但没有认识到这是上帝的荣耀,耶稣就是神。因此,我们要真正认识主,既要信靠顺服,还要感恩赞美。信靠顺服,此外再无别法,若要耶稣喜乐唯有信靠顺服”(新编赞美诗276副歌)

 

3)回应感恩。这十个痳疯病人的肉体都被耶稣医治了,理应回去向主感恩可是,九没有回来,回来感恩的只有一位撒玛利亚外邦人。乃缦得医治后也回到神人面前感谢上帝(参王下5:15)。主耶稣叹息,忘恩的实在太多了。那些没有回来感恩的仅在肉体上得医治,但没有在灵里得救。蒙恩的人多,真正信靠得救的人少。这回来感恩的人没有回答主的话,他没有自我表扬,也没有批评论断他人,不像法利赛人在圣殿中的祷告(参:路18:9-14)。他没有随大流跟从人,只有他一人回来向主感恩

 

倪希米 中国大陆基督徒。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/