[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
基督徒的财富观
2017/1/6 11:52:35
读者:2664
■ 陈俊迈

 

基督徒的财富观

 

/陈俊迈

生命季刊微信专稿 

                 

1.财富是什么?

 

“财富”在一般人眼里是“金钱”或人所拥有的“财产”:如房子,汽车等价值(换算成金钱)。而事实上“财富”远超过“金钱”的范围,从经济学角度看,有关生产的因素(俗话说赚钱的本领)都是“财富”。所以农业社会时的“土地”,工业社会时的“劳力”和“资本”,资讯社会时的“资讯”,都是财富的标志。真正的财富就是指生产的能力,这就包括一个人的健康,学问,处理人际关系的能力,生活工作的经验,当然包括此人“生产”工作的动力,这就涉及到一个人信仰所带来的人生观和价值观。

 

2.基督徒对财富应有的态度

 

财富来自于勤劳工作,这是大家都知道的。圣经也说:“手懒的要受贫穷,手勤的却要富足。”(箴10:4-5)我们不仅要勤劳,而且要运用神赐的才能来理财和积财。马太福音第25章关于“才干的比喻”,给我们一些管理财富的原则:

 

1)财富的多少是与人的理财能力有关,而理财的能力是神所赐的,即我们说先天就有的。就如经文故事中,神按祂自己旨意分给人一千或五千两银子,所以人彼此不必羡慕和妒嫉。

 

2)财富分配只是让人管理经营这些财富而已,他们在世拥有财富的地位是暂时的,被动的,在一定时间内要向主人报账的。财富本身是属于神的,我们在世上所拥有一切,包括生命也都是属于神的(诗24:1),“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华”(伯1:21)。我们是赤身而来,赤身而去,财富是带不走的。

 

3)因为财富是属神所有,所以人的罪行,不是取决于我们拥有的财富有多少,而是取决于是否“贪财”。贪财就是用不正当的手段获取财富,实际上,就是偷窃神和人的财产。因为贪财是犯罪,所以贪财的人也必定要付出代价,圣经说:“多有财宝,烦乱不安,”(箴15:16)“贪恋财利的,扰害己家。”(箴15:27)

 

4)主所赞赏的不是我们的聪明才干(因为这本身是主所赐的),而是我们的“忠心”和“见识”(wise manager)。这里的“忠心”就是不把神所赐的生命,才干和财富贪为己有,“见识”就是不要守财,不要像“一千两银子”的仆人,把钱埋在土里那样,而要理财使财产加倍,像“二千两”和“五千两”的仆人那样,把主人(神)给的钱翻了一倍。这例子告诉我们:要善用神赐的我们的才干,时间和财富,为他人造福,包括传福音。这样做,就是耶稣讲的“积财宝在天上”(路12:33)。

 

陈俊迈 生命季刊微信特约撰稿人。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/