[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:“你们求也得不着”的原因
2017/1/6 11:54:05
读者:2357
■冬至

 

 

今日经文:你们中间的争战、斗殴是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。你们想经上所说是徒然的吗?神所赐住在我们里面的灵,是恋爱至于嫉妒吗?(雅各书41-5

 

雅各书上面讲“这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的,属情欲的,属鬼魔的。在何处有嫉妒、纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事”(雅3:15,16);又讲“唯独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒”(雅3:17);要我们看见这场属灵争战的真实,不但在世界上是真实,而且在我们自己的心灵里,这种争战同样的真实,下面的经文就是教导我们,要在争战中如何提高警惕,依靠神,去过一个洁净的生活。

 

1.要警惕私欲(雅4:1~3)

 

1)争战斗殴的由来:

 

“你们中间的争战斗殴是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?”(雅4:1)

 

意思:你们之间的争战斗殴,岂不是从你们体内那些战斗的欲望来的吗?我们基督徒的人际关系,怎么会发展到争战斗殴,都是因为我们放纵自己的私欲(参雅1:15),所以人最大的敌人就是自己,就是自己内心的私欲。

 

2)求也得不着的原因:

 

“你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得;你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”(雅4:2,3)

 

这里进一步指出由人的“贪心”到“贪婪”,贪婪又“得不着”,就可能会发展到“杀害”,“嫉妒”,表示人的私欲达不到目的,不肯罢休,就可能会走向极端。

 

“你们得不着,是因为你们不求。”注意这里“求”的原意:索问要求,是中间语态(middle voice)意思:你们得不着,是因为你们自己没有(以对的动机)为自己向神求,不肯针对自己的问题去求问神。

 

所以,圣经说“你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”这里,妄求的“妄”原意:卑劣地,“求”也是关身态(即中间态),意思:因为你们卑劣地为自己求。新译本“你们求也得不到,因为你们的动机不良。”表示我们求的心态、目的和内容都不对,以至求神,也要浪费在你们的私欲中。

 

为什么会是这样呢?从经文看“你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。”(参雅4:3)人在贪婪、杀害、斗殴中想得的,得不着,居然还想来求神,当然也是得不着,这不仅是个祷告的问题,更是因为人的心出了问题,人和神的关系出了问题。

 

选自冬至“更大的恩典”,《生命季刊》第66期。

================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/