[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
提醒:不祷告的心就是贼窝!
2017/1/6 11:55:17
读者:1652
■雷鸣

 

 

不祷告的心就是贼窝

 

/雷鸣

生命季刊微信专稿          

 

21:12-13:“耶稣进了神的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子;对他们说:‘经上记着说:‘我的殿必称为祷告的殿’,你们倒使它成为贼窝了!”

 

圣殿,原本是向神祷告,亲近神、敬拜神的地方,可是做买卖之人却把它变成了买卖交易的闹市。按理说,这应该算为利己,或看重自己过于神。但是,耶稣发出的责备却异常严厉:“你们倒使它成为贼窝了!”

 

原来,贼的关键并不在于偷,而在于利己,甚至到一个程度:可以不惜诉诸非法手段将他人之物据为己有。

 

这些作买卖的人,既然身在圣殿,就应做该做的事:以祷告亲近神。但是,他们却人在圣殿,心在为己。按照耶稣的说法,这就是贼:他们把本当归给神的时间归给自己,他们在不断偷取神之物。

 

其实,连他们自己都是属于上帝的,但他们却不愿按神的心意而行,反而专顾自己,为己谋利。所以,不肯将心归给神的人,这就是盗贼了。

 

人的本性是自私自利的,若不借助祷告,心就不可能改变,更不会以神为中心。

 

“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人,因为神的殿是圣的,这殿就是你们。”(林前3:16-17)

 

可见,我们就是神的圣殿,若里面是一颗不顾神利己的心,圣殿就不是圣殿,而是贼窝了。

 

同样,教会如果是由一群只顾自己而不管神的人组成,那么,按照主耶稣的说法,教会也不能称作教会,而叫贼窝。

 

我们每一个人在没有认识主耶稣的时候,都是贼性十足,天性就试图透过一切来为个人谋好处。不过,感谢神,祂救了我们,我们生命的本质改变了。但是,我们的生命里面,仍然存在这样那样的贼味(利己的习惯)。而改变利己习惯最好的方法,正是主耶稣所指出的:“我的殿必称为祷告的殿”。

 

祷告为什么如此神奇呢?一方面,是因神愿意垂听人的祷告,另一方面,是因祷告本身就是和人性的自私针锋相对的。因为祷告绝非是把神变成全能的仆人,满足我们一切的所需,也并非是向神陈述自私的愿望,而是要让自己所求的,满意神所定的旨意。

 

6:31-33中说:“不要忧虑说,‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”

 

可见,正确的祷告本身就是对自私人性的挑战:先神后人。

 

靠着祷告,我们能够支取上帝的能力,攻克自私的本性。离了祷告,人就不可能胜过自私。所以,越是不爱祷告的人,他的心就越来越像一个贼窝:自私自利,专顾自己。反之,一个越是祷告的人,他就越有能力远离罪恶,会活得越来越圣洁,里面会越来越像耶稣。

 

现今,与耶稣时代并无任何区别,那些作买卖的人并没有因进入圣殿而改变什么。因为外在的圣殿,无法清洁内在的圣殿。我们仅是来到教会里面,甚至参与事奉,可是心若不给神,一样是贼窝。我们来到教会,是怀着一颗饥渴慕义的心吗?是一颗顺服受教的心吗?是一颗干净清洁的心吗?

 

人若常常说:“主啊,主啊”,却不肯按神心意而行的,也一样是贼窝。

 

我们每天生活、工作和学习,但心却不给上帝,仅是为了自己,就更是贼窝了。身为神所疼爱的儿女,我们真的有必要常常问问自己的心:我现在所做的耶稣喜欢吗?我每一天都把时间花在耶稣身上,还是自己身上呢?我的心里每天是在为主思虑,还是为自己谋算呢?我可以为主不计代价吗?我是否能够为主不顾自己的感受、尊严和利益呢?

 

我们的心,避免贼窝的唯一方法就是把它交给神,由圣灵来掌管。因为心在人手里,魔鬼绝不会闲站无事,必然会玷污、败坏,直至占有它。

 

所以,避免贼窝,第一要紧的是必须要把心交给上帝,其次,就是前面所提的要借着祷告。这样就会靠着圣灵攻克己心,常在基督里面。不过,祷告却需要注意如下几点:

 

第一、祷告的态度

 

4:23-24中说:“时候将到,如今就是了。那真正拜父的,要用心灵和诚实拜,因为父要这样的人拜。神是个灵,所以拜的,必须用心灵和诚实拜

 

真正在意神的人,自然就会有良好的态度,就会用心。

 

主耶稣曾说过法利赛人和税吏祷告的例子,法利赛人说:“神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。”(路18:11-12)

 

而那个税吏则是“远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’”(路18:13)

 

但是,在神眼中,这个税吏反倒比那个法利赛人“算为义”。

 

我们祷告说什么固然非常重要,但更重要的是心态。那个法利赛人是一种专注于自我的祷告,甚至算不上祷告,更像是一种自我夸赞与标榜。而税吏却不同,他敬畏神,以神为中心,远远站着,甚至连举目望天也不敢。他痛悔、他捶胸呼求。

 

一个根本不走心的祷告,仅是自言自语;一个不投入的祷告,则是敷衍了事;一个没有情感的祷告,是对上帝的淡然冷漠;一个缺乏真诚的祷告,是对上帝的藐视轻忽。

 

所以,不是参与决定祷告的结果,而是态度决定祷告的走向。

 

神在以赛亚书66:2-3节说:“……我所看顾的,就是虚心(注:“虚心”原文作“贫穷”)痛悔、因我话而战兢的人。假冒为善的宰牛,好像杀人,献羊羔,好像打折狗项,献供物,好像献猪血,烧乳香,好像称颂偶像。这等人拣选自己的道路,心里喜悦行可憎恶的事。”

 

第二、投注的时间

 

时间虽然不能作为绝对衡量的标准,但是我们花费时间的程度,却能从侧面说明自己的心到底在意什么。

 

William Inge说:“假如我们每天平均花十六头钟头去盘算世界的事物,只花五分钟思想神,那么这个世界就会看起来比神更真实两百倍。”

 

圣经说:“因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”(太6:21)

 

马丁路德则说:“我有这许多的事情要做,所以我每天必需花三个小时祷告。”

 

我们的心在哪里,自然就会对那里投注更多的关切,花费更多的时间。因此,真正看重祷告的人,他的祷告时间只会越来越长,而这也同样是上帝的心意。

 

恰如经上所言:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:16-18)

 

雷鸣 中国大陆基督徒,教会主要同工。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/