[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
“从蒙福到败亡”的王,是谁?我们当学的功课是什么
2017/1/6 11:56:36
读者:1411
■ 倪希米

 

乌西雅王从蒙福到败亡

 

/倪希米

生命季刊微信专稿          

 

经文:代下261-23

 

乌西雅登基的时候年十六岁在耶路撒冷作王五十二年”(王下15:2)。乌西雅行耶和华眼中看为正的事”,蒙福兴旺;但乌西雅骄傲干犯耶和华”就以败坏而告终。

 

1乌西雅行上帝眼中看为正的事

 

乌西雅行耶和华眼中看为正的事……乌西雅定意寻求上帝。他寻求耶和华上帝就使他亨通”(代下26:4-5)。

 

收复国家失地。有的一路帮助乌西雅攻击非利士人亚拉伯人等四周敌人,屡屡得胜,向西、向东、向南收复国家失地,使国土大大扩展。于是,亚扪人给乌西雅进贡。他的名声传到埃及因他甚是强盛。”(代下26:8)

 

加强武装防卫。乌西雅在耶路撒冷的角门谷门城墙转弯之处建坚固城楼在旷野高原和平原建筑望楼。他召聚巧匠制造机器安在城楼和角楼上用以射箭发石。乌西雅建立了比较完善的防御工程。乌西雅王增强军:军队共有三十万七千五百人。为全军、盔甲、弓箭、机弦等装备,极大地提高了战斗力

 

兴盛农事牧业。为了农业、畜牧业的发展,大力兴修水利设施,挖井供水,改造良田,在山地和佳美之地大量种植葡萄园。经济实力很快就增强了。

 

2、乌西雅王因自我骄傲干犯神

 

“他既强盛就心高气傲以致行事邪僻干犯耶和华他的上帝,进耶和华的殿要在香坛上烧香。”(代下26:16)乌西雅王因着国家强盛,就持功骄傲。骄傲在败坏以先狂心在跌倒之前。”(箴16:18)人骄傲就会离开神,他行事凭己意,也不在耶和华的旨意上。他无视上帝的律法和诫命,心高气傲,蔑视祭司们的劝告,任意妄为,要越位献祭。

 

祭司亚撒利雅率领耶和华勇敢的祭司八十人跟随他进去。他们就阻挡乌西雅王对他说乌西雅啊,给耶和华烧香不是你的事乃是亚伦子孙承接圣职祭司的事。你出圣殿吧因为你犯了罪你行这事耶和华上帝必不使你得荣耀。”(代下26:18)但乌西雅王无视上帝的律法和诫命,心高气傲,蔑视祭司们的劝告。当他向祭司发怒手拿香炉要烧香时,他的额上忽然发出大痲疯。因此,大祭司亚撒利雅和众祭司见他额上突然发出大痲疯就催他出殿。大家都明白了耶和华降灾与他。乌西雅王长大痲疯直到死日因此住在别的宫里与耶和华的殿隔绝。他儿子约坦管理家事治理国民。”(代下26:21)

 

3、给我们的教训

 

信靠神,神同在。必须行耶和华眼中看为正的事”。乌西雅王年纪轻轻就碰上一个乱摊子,面对各种困难和压力,他能够依靠神,乌西雅王“他寻求耶和华上帝就使他亨通”,得耶和华的非常帮助。他多方进取,克服重重困难,在强国富民上取得了很多的成功。只要在神的心意上,在神没有难成的事。因此,凡事要求告神的旨意,一切按照神的心意,必能克敌制胜,凡事也必能成就。

 

人骄傲,罪附身。骄傲是一切罪恶之源,人的“自我”根深蒂固地隐藏在心里,是最难克服的罪性。信徒的才干、能力、恩赐和权柄都是神赐予的,无论大小,就是要我们用来荣神益人,不是用于自我的利益。所以,凡事要寻求神的旨意,一切荣耀都当归给上帝。“败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑。”(箴18:12)乌西雅王有了成就后,就自我意识膨胀产生强烈的私欲和骄傲,走向了灭亡。

 

法律面前人人平等。从乌西雅擅入圣所、破坏规定而受神惩罚之事,我们可以学到一些功课(参:圣经启导本P697):①人人都当遵纪守法。人人都要遵守神的律法,国王也不能例外。②法律面前人人平等。破坏律法必须受到惩罚,王与民同罪。③抵挡罪行,人人有责。对罪行不能宽容,人人有责任站出来讲话。

 

按照律法规定,上香献祭是祭司的专职。如果谁僭越了祭司的位份,就是干犯神。历史上僭越祭司职份的事常有。例如:扫罗王擅行祭司职权犯罪,其“王位必不长久”(撒上13:14)。耶罗波安犯大罪:私定耶和华日期,另设地方建殿,拜金牛犊,立凡民为祭司,自己上坛献祭烧香(参:王上12:28-33)“这事叫耶罗波安的家陷在罪里甚至他的家从地上除灭了。”(王上13:34)

 

已有的事后必再有已行的事后必再行。日光之下并无新事。”(传1:9)虽有前车之鉴,但历史总是不断地在重演,因为这就是人,人里面的罪性,根深蒂固。

 

 倪希米 中国大陆基督徒。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/