[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
防备假先知!(如何识别?以何为标准?)
2017/1/9 14:40:17
读者:3271
■陈俊迈

 

 

你们要防备假先知

 

/陈俊迈

生命季刊微信专稿 

      

经文:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。所以凭着他们的果子,就可以认出他们来。”(太7:13-20)    

    

耶稣在登山宝训中,讲解了关于天国子民的特征后,语重心长地向祂门徒和一大群听众指出:所有人只有两条路可走,只有两个门可进,没有第三条路,没有第三道门。一条是又宽又大的路,走在这条路上的人很多;进的门虽然很宽敞,但仍然很拥挤才进得去;可是耶稣说,这条路和这道门是引到灭亡的。这里“灭亡”的希腊文原意不是仅指死亡,而是指永远的沉沦。另外一条是小路,进的是一道窄门,走的人少,进入这窄门的人更少,但走小路进窄门的人能得到永生。接着耶稣就给祂的门徒一个命令:“你们要防备假先知”,似乎耶稣要当时的听众警惕,这些假先知会引导人们走这条又大又宽的灭亡之路,这对今天的基督徒来说也是一个非常重要的提醒。

 

基督徒一般都知道应该活出一个圣洁生活见证主,应该广传福音荣耀主;容易忽略“防备假先知”的责任。而防备假先知对处在末世的基督徒来说,实在是太重要了,无论是在欧美教会,还是在华人教会内,可以看到每隔一段时间,总会兴起一些人宣讲对圣经的某种新看见,新解释,总会吸引那些喜欢有独特见解的基督徒;或者兴起某种运动,看起来很属灵,对那些嫌自己灵命成长太慢的信徒特别有吸引力,因为这些运动都提供一些所谓灵命成长的捷径或特别快车。所以,如何去辨别这些新观点或新运动,对当今的基督徒是一个挑战。

 

所谓“假先知”,就是他们在各方面像真先知,他们说的是正统的语言,表现得合乎圣经的虔诚,很难在短时间内能辨别清楚;所以要等到看到他们所结的果子,才可以辨别他们。耶稣说他们是披羊皮的狼,是在教会里的敌人,来自于魔鬼。耶稣特别强调要靠他们所结的果子来认出他们是假先知。在圣经中用“果子”一词来描述两种情况:

 

一是生活中所表现出来的品格,如圣灵的果子:“就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制”(加5:22-23),这是基督徒应当结的果子。相反,若生活表现出:“如奸淫,污秽,邪荡,拜偶像,邪术,仇恨,争竞,忌恨,恼怒,结党,纷争,异端,嫉妒,凶杀,醉酒,荒宴等类”(加5:19-21)品行,尤其在贪色和贪财方面,假先知容易暴露真面目。

 

二是他们的言行所带来的结果,这点很重要,我们从一个布道人,或一次培灵会给教会带来的结果,可以判别这种教导是来自于神,还是来自于魔鬼。圣经说,若这些教导引起:“苦毒的嫉妒和分争,自夸,用谎话抵挡真道,扰乱”,那么这些教导就要引起我们警惕,可能来自于假先知;若教导使教会:“先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平”(雅3:12-18),那么这样的教导合乎圣经,来自于神。

 

圣经对基督徒如何对待假先知,有许多忠告,至少有两点:

 

(1)一般基督徒首先是要“躲避”这些假先知,尤其是那些自吹有什么捷径来帮助基督徒的,无论是物质需要或灵性需要,或者有什么特别属灵的高见,我们都要特别小心,不被自己的好奇心或私欲所胜,以致陷入他们的圈套。如保罗说:“弟兄们,那些离间你们,叫你们跌倒,背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们。因为这样的人不服事我们的主基督,只服事自己的肚腹。用花言巧语,诱惑那些老实人的心。”(罗16:17-18)

 

我是个医生,我对任何市场上出现的新药都是持比较保守的态度,起码观察半年至一年的时间,果然有不少药在投入市场后发现严重副作用后停止使用。我坚持这么做也会带来许多来自于同行和病人的压力,但靠神恩典和对病人的责任感,几十年来,我的病人从来没有因为用这些新药出现严重后果。我想作为一个基督徒,尤其是教会的带领者,要十分小心,不要跟着潮流走,一般来说,对所谓新见解或新方法,越是被众人拥戴就越要小心。若一时辨别不清,宁可等候祷告,不要在大多数人的压力下,犯下像亚伦那样造金牛犊的错误。

 

(2)要善于鉴别真假,耶稣的登山宝训已经提供了许多方面,帮助我们在宗教行为上如何区分真假信仰。上面引用的雅各书中关于区别两种不同智慧的教导,帮助我们从“教导”所带来的实际效果来鉴别真假智慧。这里,我们再引用一段经文:“亲爱的弟兄,一切的灵,你们不可都信。总要试验那些灵是出于神的不是。因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的。从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神。这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来。现在已经在世上了。”(约一4:1-3)这段经文要我们在圣经的真理上,正统的教义上下功夫,来鉴别一个人的教导是否合乎圣经。

 

英国的侦探小说很有名,这是因为英国伦敦的警察的破案能力特别强,所以才有许多素材可写。其中一点是伦敦警察对假币的识别能力特别强,不用靠机器,只要拿在手里一看就知道真假,所以有一段时间,伦敦作为世界金融中心,英镑的假币就在这里流行,但很快被警察破获禁止了。有人很佩服,就问伦敦警察,他们为什么有这种鉴别假币的能力,他们回答是:许多国家警察是把精力放在如何对付假币上,等你搞明白假在什么地方后,造假币的人又发明一种新的假币,所以这些国家警察设别假币能力跟不上造假币的速度。而伦敦警察不把精力放在如何鉴别假币上,而是把精力放在熟悉自己英镑真币的各个特征上,因为对真的太熟悉了,所以只要一看假币就知道是假的。

 

我们基督徒也应当如此,尤其是教会的带领者,要对圣经和我们信仰的基本教义非常熟悉,如保罗说的那样:“要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。”(弗6:11)所以,当所谓新东西出现时,一闻一看一听就知道是真是假,不仅保护自己,也保护教会兄弟姐妹,这是每个基督徒的责任,是耶稣的命令,为神的真道争战。如圣经说:“亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道,竭力地争辩。”(犹3)

 

愿此作为我们在新的一年中的彼此提醒,彼此鼓励,彼此代祷,愿我们为主打一场美好的仗。

 

陈俊迈长老  生命季刊微信特约撰稿人。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/