[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
事奉主,却没有作在主的心意中,为什么?
2017/1/9 14:44:52
读者:1614
■慕溪

 

 

聪明的事奉     

 

/慕溪

生命季刊微信专稿          

 

熟悉圣经的人都知道,在以色列历史中,最有智慧的人是所罗门。而在新约圣经中,最聪明的女子是谁呢?我想,马大的妹子马利亚最起码应该是其中之一。这样讲有什么依据呢?我们来看一段经文:

 

他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人名叫马大、接祂到自己家里。她有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听祂的道。马大伺候的事多、心里忙乱,就进前来说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意么?请吩咐她来帮助我。”耶稣回答说:“马大、马大,你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路10:32-38)

 

我们看到,主耶稣来到马大的家,马大忙里忙外,来招待耶稣这位客人,而她的妹子马利亚却不管那么多,只是坐在耶稣脚前听祂的讲道。按一般人的思维,耶稣是尊贵的客人,理当在接待上要殷勤备至,唯恐不周。马大就是这么想的,她想尽地主之谊,力求让主耶稣在她家过得舒适、愉快,她竭尽全力,仍然是顾此失彼,不能应付过来。她想请一个人给自己帮忙,自然就想到了妹子马利亚,让她生气的是,自己招待客人这样忙,马利亚却如同没有看到一般,俨然坐在夫子的脚前安静地听他讲道。她实在看不下去了,只好向耶稣求助。谁知耶稣非但不帮她说话,反而指出了她的问题。这实在出乎马大的意外,为什么会这样呢?因为耶稣这位客人注重的是人对祂话语的态度。可以说,谁乐意听祂的教导,谁就得到了上好的福分,至于其它的事情,与得到主的话语比起来,都是次要的。显然,马大虽然做了很多事,却没有分清楚主次——她也得到了祝福,但不是上好的。与马大比起来,马利亚得到的才是上好的。

 

我们再看一段经文:

 

耶稣在伯大尼长大痲疯的西门家里坐席的时候,有一个女人拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。有几个人心中很不喜悦,说:何用这样枉费香膏呢? 这香膏可以卖三十多两银子賙济穷人。他们就对那女人生气。耶稣说:由她吧!为什么难为她呢?她在我身上做的是一件美事。因为常有穷人和你们在一起,要向他们行善随时都可以;只是你们不常有我。她所做的,是尽她所能的;她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所做的,以为记念。(可14:3-9)

 

当主耶稣为着人类的罪,即将要走上十字架时,跟随祂三年之久的门徒在干什么呢?彼得不相信这事,说这不可能(“主啊,万不可如此,这事必不临到你身上。”太16:22),雅各、约翰兄弟俩人则盘算着要越过其他门徒在主的国里坐在祂的左右,还有的在争论谁为大,唯独马利亚知道这时应该干什么。当她拿着一玉瓶极贵的真哪哒香膏来膏抹主时,却遭到了几个门徒的反对,他们认为那是在浪费,若将这价值三十两银子香膏的钱帮助人,将可以救济许多穷人。而犹大则因为自己没得到这三十两银子而耿耿于怀。

 

以上两段经文,让我们看到了马利亚的所作所为,同样是接待耶稣,马利亚知道主最看重什么,同样是跟随耶稣,马利亚知道主要的是什么。因此,我们不能不说马利亚是一位聪明的女子。这让我们想到一些基督徒,整天在教会里忙忙碌碌,往来穿梭,甚至自己的家庭都顾不上,一心扑在教会里,可是最终却不能为教会和众人带来益处,弄得自己也觉得很辛苦和委屈。是什么原因造成这样的呢?因为他们作的全是外面的事情,给人内在的生命不能有多少帮助,他们作工常常带有强烈的个人意志或情绪,要别人听命于他,稍有不顺就抱怨甚至发脾气。在事奉主时,他们全然不管主要什么,而只是随从自己个人的喜好去行,他们虽然忙碌,虽然辛苦,却得不到上好的福分,虽然在作主工,却没有作在主的心意上。

 

我们是否想过,十二位门徒跟随耶稣三年之久,为什么反不如马利亚那样做事作在主的心意上,得着主的称赞呢呢?三年的朝夕相处,他们之中竟然许多人还不认识祂,甚至门徒犹大最终还出卖了祂。在耶稣即将要走上十字架时,他们还浑然不觉,无动于衷,虽然耶稣多次表明自己将被钉死。是马利亚天性聪明吗?是她悟性超群吗?是她女性特有的细腻观察吗?不,不是的。那是什么呢?那是因为她太在意自己所服事的永生主了,你看,主耶稣来到她家,她什么都忘记了,什么都不做了,只是安安静静的俯伏在祂的脚前听祂讲道,生怕漏掉一句话。耶稣的话她听进去了,她的心被打开了,所以她认识主耶稣,知道主的心意是什么。

 

我们教会里有一位姊妹,以前在和大家交通时常常大倒苦水,说对自己的孩子如何尽心、如何无微不至,可她的孩子不但不领情,反而和她对着干,令她好不伤心,孩子也很痛苦。有人讲到她的不对,她非常委屈地说,我是为她好啊?有一位弟兄问她:你为她好,你知道她喜欢什么吗?你知道她要什么吗?你喜欢吃鱼,你的孩子讨厌吃鱼,而喜欢吃肉,你非要端一盘鱼给她吃,她不吃你就不能接受,你这是为她好吗?

 

敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。(箴9:10)马利亚因为认识耶稣,行在的心意上,所以她是个聪明的女子。

 

对照马利亚,我们真的要好好审查我们自己,向马利亚学习,做一个聪明的基督徒,因为只有聪明的事奉,才能蒙主的喜悦和称赞。

    

慕溪 中国大陆基督徒。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/