[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
施比受更为有福
2017/1/12 12:32:16
读者:5137
■倪希米

 

 

施比受更为有福

 

/倪希米

生命季刊微信专稿 

 

“我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福’。”(徒20:35)

 

保罗在惜别离开以弗所教会时,对长老们说了许多教导和劝勉的话,这是其中最后的一句话。

 

1、“施比受更为有福”

 

“施”的内容。常人习惯上都以获得好处为有福,确实受者是有福的。但主耶稣给我们更高的教导:施比受更为有福。根据保罗的讲话,“施”的内容不仅是在钱财、物质上的付出,也包括在灵命上的帮助,也包括帮助他人解决实际难处。有时虽不是救人一命,但因为特殊的施予而改变一个人的人生轨迹,也都蒙神喜悦。

 

“施”的本质。我们的一切都是上帝所恩赐,你所施出的,本质上是让别人也来共同分享上帝所赐下的恩惠。这“福”不是更有钱,而是更有神。因此,能施予人的没有什么可夸口和张扬的,都是在荣耀上帝。为了善而行善是属世,基督徒是为荣耀神而行善。

 

“施”的原则。身体力行和力所能及是施行的基本原则。“因为若有愿作的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的。”(林后8:12)

 

2、“施”在上帝的圣爱里

 

主耶稣给门徒一条新命令:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约13:34)约翰再强调:“我们应当彼此相爱,因为爱是从上帝来的。凡有爱心的,都是由上帝而生,并且认识上帝。”(约壹4:7)

 

爱神爱人,行善施舍。善施是爱的见证,蒙神记念。主耶稣说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)著名传教士戴德生记录了他终身难忘的事(带着爱来中国.人民日报出版社,2004):戴德生面对频临挨饿死亡的一家六、七口人,“我心中的争战可以称得上空前绝后,”想起了主耶稣的话,最后终于将仅有的一个钱币给他们了。这时戴德生“喜乐如同浪潮般涌向心头”,如释负重,“不但那可怜的妇人得回她的生命,我觉察到我的生命也蒙拯救。”此情景真让人边读边流泪。

 

“施”是爱的流淌。施在圣爱里,包括在物质、精神、灵性上的给出和帮助。主耶稣的爱要在生命中活出来,流淌出去。有时一个电话、一句话语都渗透着主耶稣里的彼此相爱,带给人在主耶稣里的安慰和鼓励,带给人在他人的事情上的代求代祷。

 

3、“施”在上帝的心意上

 

要平等谦卑。“各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是上帝所喜爱的。”(林后9:7)甘心乐意的,自然的,这样的施惠合神心意。施惠于人是好事,但不要有居高临下的姿态,应该持有一种平等的心态。中国有古语,“不食嗟来之食”,这是对施予者的教训。“施”的本相是我们在遵守上帝的旨意,体恤上帝的心意。因此,施予者不是在可怜他(特别是钱财方面),而是分享上帝的爱心,双方都要感谢上帝。

 

要行在暗中。主教导我们:“你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见。”(太6:1)“施”要行在暗中,并不是说绝对地没人知道,只是不要故意行在众人面前,更不应到处张扬。做善事不应有个人企图,所以不应求人的称赞,更不应求人的回报。施者的动机要纯、心态要正。一切都在荣耀神,双方都应感谢上帝。

 

要对象合适。“你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。”(箴3:27)有能力的要帮助“应得的人”,要雪中送炭,而不应锦上添花。在经济上需要帮助的,如特别困难或有急难的弟兄姊妹,全职事奉的仆人等。在精神心灵上需要帮助的,如信心上软弱的,精神上受挫折的等,都要去帮助他们。启迪人的心扉要比物质上施予更为重要。

 

要恰如其分。当然,另外也要注意,不要行义过分,要谨慎行事。“只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”(弗4:29)事要做到点子上,话要说到心坎上,说话行事要在神的心意上,“总要察验何为主所喜悦的事。”(弗5:10)当然,在具体情况具体事情上,要完全做到也是很难的,因为毕竟信徒也都是人。

 

施比受更为有福,要“施”在上帝的圣爱里,“施”在神的心意上。要明白我们仅仅是上帝祝福的管道,从本质上说“施”不是我们在做,而是上帝在做,上帝通过这些管道将爱的祝福传递给他人。

 

倪希米 中国大陆基督徒。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/