[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
人如何真正相信福音?
2017/1/16 14:36:58
读者:1978
■冬至

 

何等宝贵的福音

 

文/冬至

生命季刊微信专稿

         

背景:本段经文(弗2:1-10)好像没有出现“福音”这个字,但从上下文看就知道这里要讲的正是“福音”,上文讲到“得救的福音”(弗1:13),指出福音就是每个人得救的福音。下文讲到“和平的福音”(弗2:17),意思福音不但使我们得救,而且还要医治我们的心灵,使我们与神、与人、与己的关系都带来和平。

 

一、人的失落(弗2:1-3):

 

你们死在过犯罪恶之中。(弗2:1)

 

圣经直接指出我们持续是死的,而且是“死”在你们的那些过犯和罪恶中。

 

那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的[邪]灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。(弗2:2-3)

 

1)死在哪些过犯罪恶中?第一,就是随从今世的风俗;第二,顺服空中掌权的邪灵;第三,就放纵肉体的私欲。第一个危险是“随从今世的风俗”,因为好像在不知不觉中,就被吸引跟随走了;第二是邪灵,这里的邪灵则是会持续主动地在人的心里作工,他会竭尽全力用尽各种方式方法来使人抵挡神;第三是“私欲”,当然根本的问题还是人里面的顽梗不信和人自己里面的私欲,在讲私欲时,作者用了第一人称“我们”,意思包括保罗自己过去也是一样,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行。

 

2)这里“死”在过犯罪恶之中,是因为“来往昂然踏行”在过犯罪恶之中,这种“死”的可怕,是人完全不以为然地要去“行在过犯罪恶中”。为什么世俗化能这样地迷惑人、吸引人?因为太多是符合人的思想和习惯,世俗化通俗来讲就是大众化,大众化就是为大多数人所认同、所接受、所向往的,比如,要跟上时代的步伐,要顺应历史的潮流,要按照少数服从多数的原则,还有“人为财死,鸟为食亡”,甚至“人不为己,天诛地灭”,等等多么耳熟,但我们却常常忘记了圣经的教导:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(参约3:23),其中“世人”原意:所有的、每一个人,世人都是罪人,那么罪人的共识就会有很大的问题;“按照属世界的风俗”中的“世界”,这个字本身不是贬义的(参弗1:4),但“属世界”,那就表示人愿意跟从世界,而不肯听从顺服神;来往昂然踏行按照属世界的风俗,而不是按照神的真理和要求,于是就被世界的风俗、观念所支配控制,而越来越远离神。

 

3)这里的“死”,到底是什么意思?圣经说,“你们在其中行事为人”,既然是行事为人,当然是指活人;接着“随从”,“顺服”,“放纵”,“去行”等,都是指“活人”的行事为人,只不过你们是“活”在过犯罪恶中,被过犯和罪恶所捆绑,所以就像死在过犯和罪恶的捆绑之中;这种死在过犯罪恶的捆绑中,同时也使我们与公义圣洁的神的“关系”隔绝了,正像圣经教导:“但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使祂掩面不听你们。”(赛59:2)人落在过犯和罪恶的捆绑之下,我们就不能和神有来往,我们与公义神的“关系”就是死的;或者说,人若活在过犯罪恶中,在神来看就都是死的,不仅今世是死的,而且永远是死的,因为他们丧尽了从神来的生命,这就是要我们看见福音的必要性和紧迫性。

 

4)记得1958年我在高三整团时,最后要写检讨,我就写过,满了小资产阶级思想的我是无法克服我的小资产阶级思想,否则我就不是满了小资产阶级思想的我了。类似这里讲的,满了私心的人是难以克服自己的私心,再加上现在要搞市场经济,什么是市场经济?市场经济就是要刺激人的私心和贪心来调动人的积极性去发展经济,在这种思想的引导底下,人与神,人与人,人与己的关系越来越紧张,而人的内心就很难再有平安和喜乐,这就是我们心灵里面常常烦恼、苦闷、挣扎、无奈、孤单和痛苦的根源。

 

二、神的拯救(弗2:4-7):

 

然而神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。(你们得救是本乎恩)。(弗2:4-5)

 

1)这里讲什么是福音?原本我们都死在过犯罪恶中,我们是死路一条,但因着神的怜悯和大爱,叫我们与基督一同活过来,这就是叫我们可以出死入生的福音;神借着耶稣基督为我们这些罪人开了一条活路,所以说,我们从死里得救都是本于恩,都是神借着耶稣基督为我们作成的。

 

2)弟兄姐妹及朋友们,我们都知道和认同,“好有好报,恶有恶报;不是不报,时间未到;时间一到,通通要报。”这是山里面不识字、从来没有出过家门的老太太都相信的道理,这就叫良心;但是“好有好报”,首先要“好”才有“好报”;现在圣经告诉我们,“当我们死在过犯罪恶中,祂便叫我们与基督一同活过来”,不是要我们先“好”,祂才给我们“好报”,而是当我们死在过犯中,祂自己主动地来救我们;所以,你、我心里一定要再想一想,这是多大的恩典,我们愿意不愿意接受这神的怜悯和大爱呢?

 

3)再举个例子来看,上月教会有纪念活动,晚上有聚餐,在我们那桌,一位家长带了一位二岁的孩子来,我们看见家长已经喂那孩子吃了几次虾,但当那家长自己剥了一只虾想吃时,那孩子还是闹着要吃他妈妈的虾;就有姐妹感慨地说,人就是贪心,孩子连话都还不会说,就会贪心,人哪有什么办法可以胜过贪心?我说,没有办法,除非人肯信耶稣。又有姐妹回应说,信了耶稣也还会贪心;我说,是的,但是,人若不信耶稣就是死路一条,人若肯信耶稣就有了一条活路,就有可能靠着耶稣而不贪心,一种是完全不可能,一种是有了可能,这就是信与不信的区别。

 

祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。(弗2:6-7)

 

1)这里并列的三个动词,“一同活过来”,“一同复活”,“一同坐”,特别是共同就座在天上,这就表明解决了上面说的“死”的问题,我们说“死在过犯罪恶中”造成了我们与神“关系”的死,我们就不能与神来往,现在神在基督耶稣里向我们所施的恩慈,我们与基督耶稣一同活、一同复活,我们就能摆脱过犯罪恶的捆绑,我们可以与基督一同坐在天上,我们就能来到神的面前,重新恢复与神和好的关系,我们就能真正靠着神、靠着主耶稣基督去胜过那些过犯罪恶。

 

2)我们还要注意,这里三个“一同”都是指“在基督耶稣里”的一同,因为二千年前耶稣基督为我们上十字架受死,为世人的罪作成了赎罪祭和挽回祭,祂又第三天从死里复活,胜过了死亡、罪恶和魔鬼,耶稣基督的付出和得胜,就是我们这宝贵福音的根基。圣经指出,“祂向我们这信的人所显的能力,是何等浩大,就是照祂在基督身上所运行的大能大力,使祂从死里复活,叫祂在天上坐在自己的右边”(参弗1:19,20),正因为主耶稣基督已经从死里复活,所以,神才能使我们也在祂里面,与祂一同复活,一同坐在天上;可见,祂是因着大爱以大能使我们可以从死里复活。

 

三、人的改变(弗2:8-10):

 

你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。(弗2:8-9)

 

“你们因着恩典经由信已经被拯救了”;这里与弗2:5相比,重复了“你们得救是本乎恩”,表示“开始”的得救和“继续”的得救都是本乎恩;接着多了“也因着信”原意:经由信。表示对我们来讲的,“你们得救是本乎恩”这是客观真理,是神不变的应许,“经由信”这是我们要经由的途径,是我们主观的经历;意思:无论我们遇到什么样的诱惑、争战、软弱、和艰难,神都会以祂的恩典来拯救我们,而对我们的要求就是信靠祂。

 

我们要从心里真的相信“我们得救是本乎恩,也因着信”,“这并不是出于自己”,其中“这”是指上面整个句子“你们得救是本乎恩,也因着信”,意思这神的“恩”和人的“信”都不是出于自己,乃是神所赐的。我们都知道,如果原来“没有”,不能因为人的“信”就变为“有”,同样,原来“有”,也不能因为人的“不信”就变为“没有”;若没有神的大爱、基督成就的救恩,我们再“信”也没有用,相反,因着神的大爱,基督成就的十字架救恩,我们愿意相信接受,我们就能得着神的大爱和基督的拯救,这就是我们对福音一个正确的回应。弟兄姐妹,正因为不是出于自己,也不是出于行为,都是神所赐的,所以,这恩典的拯救是何等宝贵的福音。

 

“经由信”是我们得救的途径,是指我们要相信神、神的话和神的恩典,同时我们也要承认自己的罪,知道靠自己无法胜过罪,所以愿意把自己交托给神,真正依靠神的拯救,所以,我们“信”的内容就要包括愿意“向罪死,向神活”(参罗6:11),也就是要改变对罪的态度,也要改变对神的态度(参徒3:19),我们愿意真正信靠神的大爱和拯救,神就能进到我们里面去改变我们的生命。

 

我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。(弗2:10)

 

“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的”,其中“工作”原意:所行出作成、产品;意思:我们持续是从属祂行出作成的,在基督耶稣里被造成的;在那些良善工作上被造成的,这良善的工作是那神预先妥切齐备要我们行的。这里讲我们基督徒的“所是”和“所行”,神首先要改变我们里面的生命,接着,是神在我们身上有个旨意,要我们按照祂的旨意去行,神改变了我们里面的生命,我们又肯听从顺服神去行,我们就能去彰显神的荣耀,感谢神。

 

这段经文,是个“人神人”的结构,开始是人的失落(弗2:1-3),最后是人的改变(弗2:8-10),中间的核心是神的拯救(弗2:4-7),可见,人从失落到改变,核心都是神的大爱和拯救,也就是说,如果没有神的拯救就不会有人生命的改变,这就是“何等宝贵的福音”。

 

人 A  人的失落(弗2:1-3)

神 B  神的拯救(弗24-7

人 A’人的改变(弗2:8-10)

 

愿更多的人认清楚自己的光景,看见神福音的宝贵,而愿意接受福音、归向神。

 

冬至 来自中国大陆,现居加拿大,传道人。 

福音的真义如下,请你仔细阅读:

1.至真、至善、至美的全能神创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。

2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。

3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。

4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。

亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:

亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!

===================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/