[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:以祂的身体为殿
2017/1/18 14:43:41
读者:1753
■冬至

 

 

今日经文:犹太人便说:“这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?”但耶稣这话是以祂的身体为殿。 (约翰福音2:20,21)

 

1)犹太人便说﹕“这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?”(约220

 

这里“殿”,可见犹太人完全不明白耶稣的意思,他们思想的殿,还是指外面的建筑物。当时的圣殿,是主前二十年左右,大希律王开始建造的,至今已经造了四十六年了,你三日内就可以再建起来?他们当然不会相信。犹太人要看的神迹就是肉眼所能见的神迹,他们关心的就是神迹给他们带来的好处,他们不懂得神迹只是一个“记号”,神迹是要引导人去认识行神迹的神,是要引导人的心去归向神。

 

2)“但耶稣这话是以的身体为殿。”(约221

 

作者指出“耶稣这话是以的身体为殿”,意思是,有形的圣殿,将要以耶稣基督自己来取代。

 

在马太福音有类似的事,当时,有几个文士和法利赛人对耶稣说﹕“夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。”耶稣回答说﹕“一个邪恶淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。”(太123840)这也是在预言的死而复活。犹太人要看神迹,即“记号”;耶稣的意思,“记号”最根本的指向,就是要他们去仰望十字架。作者要告诉我们,主耶稣的义怒不仅仅是为了洁净,更重要的是为了重建。来,就是要除去旧的,建立新的,这才是死而复活真正的意义。

 

3)耶稣的身体才是殿!这实在是个极重要的启示和教导。

 

这“殿”,从外院,到神的家,到圣所,最后到主耶稣的身体。什么是主耶稣的身体?那是“道成肉身”的身体,是父神要借着怀里的独生子来彰显自己(参约118),是“我在父里面,父在我里面”(参约141011),即神在地上真正的居所(参约21617);那么,既然耶稣的身体才是殿,才是“圣所”,表示对我们新约信徒来讲,只有在耶稣基督里,我们才能和神有真正的相交。

 

【应用】耶稣的身体才是殿,这让我们知道,只要在基督里,就相当于在至圣所里。过去至圣所大祭司一年才能进去一次(参利16293334),现在我们是常在基督里(参约155),这是多大的恩典啊!当然,这也就告诉我们,今天基督徒敬拜的中心不是礼拜堂,不是礼拜的程序和形式,我们敬拜真正的对象和中心就是耶稣基督。这个真理对有礼拜堂和没有礼拜堂的教会都是很重要的教导,意思叫我们先要看重人的心,只有当人的心、也只当人的心进到基督里,才可能有真正的敬拜。这样,耶稣基督来洁净圣殿,就变成要来洁净我们的心,让我们有一颗敬畏神的心,有一颗清洁的心,这样,我们的心才能进入至圣所,才能进入基督里去亲近我们的神,去敬拜我们的主。

 

选自冬至“耶稣洁净圣殿”,《生命季刊》第59期。

================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/