[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
爱神,就要爱神的话语
2017/1/18 14:51:49
读者:1651
■ 陈俊迈

 

 

爱神,就要爱神的话语

 

/陈俊迈

生命季刊微信专稿

 

耶稣对他说,“你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。”(太22:37-40)

 

耶稣告诉我们:神要我们做的就是爱神爱人。

 

一、爱神首先表现在爱神的话语

 

耶稣引用的是申命记的话:“以色列啊,你要听。耶和华我们神是独一的主。你要尽心,尽性,尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。”(申6:4-7)这几节经文是以色列人非常熟悉的。经文要我们做的是:

 

1.“你要听希伯来文是“shema”。即一字,是口气很重的命令。耶和华我们的神是独一的主这句话对以色列人非常熟悉,人人要背的。新约引证很多次。耶稣说:第一要紧的就是说:以色列啊,你要听:主我们神是独一的主。”(可12:29)所以,相信独一真神,或者说相信三位一体:圣父,圣子,圣灵,是我们爱神的出发点。

 

2.“尽心,尽性,尽力爱耶和华你的神”是圣经中最重要的命令。人与神的关系是建立在爱的基础上,“尽心,尽性,尽力爱就是全心全意的爱,没有丝毫保留的爱;就是要认识神,渴慕神,顺服神,事奉神;爱神所爱,恨神所恨,成为我们人生最高的、也是唯一的目标。

 

3.爱神的第一个表现就是爱神的话,把神“所吩咐你的话都要记在心上”,就是热爱圣经,熟读圣经。如诗12所说:惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想的,这人便为有福。

 

4.爱神的话不仅表现在记住神的话,而且还表现在把神的话传给下一代,并且“坐”,“行”,“躺下”,“起来”都要思想神的话,在生活的各个方面都遵守神的话。

 

二、什么是圣经要求的爱?

 

无论从人生的角度,还是从社会和睦的需要来看,最重要的就是“爱”;但“爱”也是被个人和社会最滥用和误用的词。“爱”来自三位一体的神,圣经中最重要的道德教訓就是爱。而圣经中的爱最主要表現是“捨己”,好像主耶穌为我们捨命一样(約壹3:16);爱也是只求別人的益处,不求自己的益处(林前10:24,33,13:5);耶穌在登山宝訓中要我们爱仇敌,不要以牙还牙的报复(太5:38-48)。

耶稣爱的四个层次:

 

 

(1)不管对方有什么优缺点或功过,或与我们有如何深仇大恨,但要记住造他与造我的是同一位神(伯31:13-15);主耶稣说过:神“叫日头照好人,也照歹人。降雨给义人,也给不义的人”(太5:45);神的爱就是在我们还是祂仇敌时,祂就差遣自己的独生子耶稣为我们而死(罗5:8)。所以作为基督徒首先要肯定对方的人生价值,珍惜重视对方,去爱一个似乎不值得爱的人,爱一个反对和伤害过自己的人。这是基督徒首先要学习去做的。

 

(2)有了珍惜对方的意愿,就会关心对方的福祉,就会积极去为对方谋福利。人最需要的福祉就是得救的福音,而爱和饶恕是传达福音的最好途径。

 

(3)不仅关心对方身心灵的需要,而且愿意与对方建立一种亲密融洽的关系;至少消除过去敌对的关系。如果只愿捐钱给穷人,却不愿与他们为友;只愿与交恶的人说句“我原谅你”,但从此再不来往;这就还没达到主耶稣所做的,因为神一直坚持不息地要与人建立关系,即使人如此不配,敌对,悖逆,但神从不放弃祂的爱。

 

(4)在达到上述三个目标时,这样的爱一定会给自己带来感情或理智上的伤害,也会付出时间和精力的代价,但我们仍然要效法恩主耶稣,甘心情愿地去爱。

 

陈俊迈 生命季刊微信特约撰稿人。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/