[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:我们是永生神的殿
2017/1/18 14:56:23
读者:2371
■冬至

 

 

今日经文:所以到从死里复活以后,门徒就想起说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。(约222

 

岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?(林前316

 

因为我们是永生神的殿,就如神曾说﹕“我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的神,他们要作我的子民。”(林后616

 

(1) “所以到祂从死里复活以后,门徒就想起祂说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。”(约222

 

“耶稣这话是以祂的身体为殿”,但门徒当时还没有明白耶稣真正的意思,直到他们亲身经历了主耶稣的死而复活,圣灵在他们心里作工,让他们重新想起和明白耶稣说过的话(参约1426),可见,门徒对耶稣说的话的认识也有一个过程。重要的是他们愿意将耶稣的作为和耶稣的话连在一起思想,他们愿意相信圣经和耶稣说的话都是真理。当人真的相信圣经和耶稣所说的话,人对耶稣的认识就改变了,人的生命也就会被改变,因为耶稣说﹕“我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(约663

 

(2) 这里说,“想起耶稣说过这话”,当然主要是指耶稣在洁净圣殿时,所讲过的话。第一句是耶稣在洁净时说的,“把这些东西拿去!不要将我父的殿当作买卖的地方。”(约216)这是启示祂与父的关系;第二句是在彰显祂权柄时说的,“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”(约219)这是启示祂如何来重建神人之间的关系。

 

耶稣基督死而复活之后要重建的更是我们的生命,圣经说,“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?”(林前316)“因为我们是永生神的殿,就如神曾说﹕‘我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的神,他们要作我的子民。’”(林后616)注意,这二节经文中,“神的殿”(林前316,林后616)的“殿”,也都是指“圣所”。

 

【应用】让我们反省一下自己的生命,我们有没有让各种私欲、罪恶、偶像、自以为是,盘踞在我们的心里,结果我们里面神的殿也变成了贼窝?我们真要以心灵和诚实来祷告,求主耶稣来洁净,主耶稣的洁净就是要借着十字架在我里面作“赶出”、“倒出”、“推翻”、“拿去”的工作,在我里面作更新和改变的工作,在我里面,他要重建圣殿,要作成那死而复活,让我们真的可以成为神的殿。

 

上面二节经文,“你们是神的殿”(参林前316),“我们是永生神的殿”(参林后616)用的都是复数,可能也是指着教会来讲的。如果有各种世俗之风、人间的道理、虚假的宗教侵入教会时,我们看见神的真理和荣耀被歪曲,我们愿不愿意靠着主耶稣去和这些谬误争战呢?不过,我们在行动时要小心,因为我们不是主,我们要尽量对事不对人,在看见弟兄眼中有刺时,不要忘记自己眼中的梁木(参太73)。当然,教会有了问题,或者教会不能成为神的殿,关键不是靠我们人去解决,我们都要谦卑在神的面前,求我们的主耶稣来洁净和重建。

 

(3) 作者老约翰在这里写这些事,因为主后七十年,圣殿已被罗马人毁了。所以作者要安慰当时的读者,也要教导今天所有的新约信徒,神的同在和敬拜不再注重外面的建筑物,耶稣基督就是以马内利的神,耶稣已经超越了耶路撒冷的圣殿,祂的身体就是神的殿。耶稣基督就是我们敬拜的中心。今天的敬拜,就是要我们去明白和经历,“我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面”(参约1420)。因为,“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”(约1578)这就是我们每个信徒,每天都在经历的敬拜和敬拜生活。

 

当然,这里说到耶稣的身体就是殿,圣经又说,基督的身体是教会(参弗123)。所以说,教会就是神的家,教会就是弟兄姐妹与神相交的地方,教会就是我们基督徒在一起敬拜神的团契。

 

选自冬至“耶稣洁净圣殿”,《生命季刊》第59期。

================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/