[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:只相信神迹就可以得救吗?
2017/1/19 12:39:49
读者:1928
■冬至

 

 

今日经文:当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见所行的神迹,就信了的名。耶稣却不将自己交托他们,因为他知道万人,也用不着谁见证人怎样,因知道人心里所存的。(约2﹕23-25)

 

1.耶稣行神迹(约223

 

1)“当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见所行的神迹,就信了的名。”(约223

 

这里记载,耶稣在耶路撒冷还是行了神迹,“神迹”原意﹕“记号,征兆”,英文﹕signs,名词复数,表示在耶路撒冷行了不止一个神迹,虽然作者没有记载具体神迹的内容,但却指出是在逾越节时行的,他的意思,神迹只是“记号”,最要紧的就是指向神的羔羊,指向十字架。

 

(2) 神迹当然有它的作用,可以吸引人来到主耶稣的面前,可以帮助人来认识耶稣。所以后面,作者告诉我们,他记载神迹和耶稣行神迹的目的,是“要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了,就可以因的名得生命”(约2031)。但神迹本身只是个记号,它本身不是生命,它是为生命之主作见证的。它能不能起到应有的作用,还要看每个人的心。

 

2.耶稣知道人心(约22425

 

“耶稣却不将自己交托他们,因为知道万人;也用不着谁见证人怎样,因知道人心里所存的。”(约22425

 

1)前面说了,耶稣行神迹的目的是要人信是基督,是神的儿子,并因信而得生命。但现在耶路撒冷许多人看见所行的神迹,就信了的名,耶稣却不将自己交托他们。他们没有得着耶稣,没有因信耶稣而得着生命,他们白信了。

 

2)那么耶稣为什么不将自己交托他们呢?圣经交代了,因为知道人心里所存的。那么他们心里所存的是什么呢?不难分析,就是他们的“信”有问题。他们感兴趣的是神迹,信的也是耶稣所行的神迹。他们并不因着神迹,去相信行神迹的耶稣—祂是基督,是神的儿子,并因信而得生命;他们不愿意因着神迹而改变自己对耶稣的态度,因着耶稣而改变自己的信仰、生命和生活;他们依然是我行我素,不愿意将自己交托给耶稣,所以耶稣也就没有办法将自己交托给他们,这些人就全都白信了。

 

323节中他们看见神迹就信的“信”,和24节中耶稣不将自己交托他们的“交托”,原文是一个字,这个字的原意﹕“相信交托”,耶稣不将自己交托他们,即是因为不信他们的“信”,新译本作,“耶稣却不信任他们,因为知道所有的人。

 

【应用】这就提醒今天我们这些基督徒,耶稣会不会也不信我们的“信”呢?意思我们的“相信”,是否真愿意将自己“交托”给耶稣?真愿意让耶稣来改变我们的生命?还是,说是“信耶稣”,其实还是自己说了算,继续我行我素,与自己没有信主之前相比,完全没有改变呢?今天在教会,还有不少人也是因着看见、听见神迹而信耶稣的,这段圣经给我们一个极大的提醒,什么才是使人得救,使人得生命的信?什么才是圣经教导真正的信?人不要自欺,神是轻慢不得的(参加67),圣经说,“我耶和华是监察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他作事的结果报应他。”(耶1710

 

回顾这段经文(约21325)﹕

 

耶稣否定人虚假的宗教(约2:1317

 

耶稣预言在十字架上的死而复活 (2:18-22)

 

耶稣否定人虚假的相信(约2:2325

 

从人的失败中,更突出只有主耶稣在十字架上的死而复活,才能重建和恢复神人之间的关系,才能重新建立在耶稣基督里真正的敬拜。

 

什么才是真正的基督信仰?什么才是人类真正的出路?这就引出了下面约翰福音的第三章。

 

【读祷】亲爱的主耶稣,你借着圣经告诉我们,“因为我们是永生神的殿,就如神曾说﹕‘我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的神,他们要作我的子民。’”(参林后616)求你像当年洁净圣殿一样地来洁净我,求你常常在我里面作大扫除的工作,除去我里面的污秽和自义,因为你说﹕“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来”(约219),求你以你的死而复活来重建我里面的殿,让我里面真可以成为你的居所,成为永生神的殿,愿我尊你的名为圣,愿你的国降在我的里面,愿你的旨意行在我的里面如同行在天上,谢谢主听我的祷告,奉主耶稣基督的名,阿们!

 

选自冬至“耶稣洁净圣殿”,《生命季刊》第59期。

================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/