[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
推荐:基督徒品格的建造
2017/1/23 11:24:10
读者:4493
■刘传章

 

基督徒品格的建造

 

/刘传章

生命季刊微信专稿

 

保罗在向以弗所教会的长老,临别赠言时说:你们知道,自从我到亚西亚的日子以来,在你们中间,始终为人如何……”(徒廿﹕18

 

为人如何,是一件有目共睹,不能隐藏的行为!一个人能不能在一个地方站稳脚步,要看他为人如何”。基督徒在世,生活举止,尽在人的眼底,我们的为人就决定了我们是什么样的人。我们是什么样的人,就决定了我们与别人的关系。物以类聚,类似的人,就会聚在一起!我们要吸引好品格的人,或被好品格的人吸引,我们就必须在品格上下工夫!

 

基督徒的品格与他的灵命有直接的关系,灵命的培养是在神面前下的工夫,是与神有亲密的关系,圣徒装备第一百卅一页中有一段话说:有些基督徒把圣经的知识和属灵的成熟混乱,以为增加圣经的知识会自然带来成熟的灵命,这是完全错误的看法。法利赛人对旧约圣经知道得很多,但他们在灵命上还是个婴孩。并且这些懂得圣经的法利赛人给耶稣的麻烦最多!这就是有知识无品格的灾祸。

 

如何塑造出基督徒优良的品格?

 

首先,我们必须有得救的确据。就是清楚知道自己与主耶稣的关系,有新生的经历,知道在哪一刹那,耶稣进入你的心中,做你个人的救主!有人说,我生下来就是基督徒我已经受洗了我每个礼拜天都做礼拜我有奉献金钱我叔叔是牧师我进过神学院”……这些答案,都不能证明你的得救。真正得救的人,一定是与主耶稣踫了面,并且那个经历你一定知道!如果你不知道,你尚未得救,要恳切地请耶稣进入你的心中!现在就要求祂!

 

第二、必须向神委身,完全顺服!主耶稣的呼召是,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。(马可八﹕34)品格建造的初步,必须要有舍弃、拆毁。舍己包括舍去自我、骄傲、名誉、地位、学问、成就、奖状、学位。这些东西都是我旧人的一部份,我们多么爱夸我们的学位、名份、地位、成就!但保罗说,我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。(腓三﹕8)这并不是说,基督徒只作等闲之辈,乃是说,不以这些为夸耀,而愿意让这些都伏在神主权之下,为祂所用,而不是自我欣赏,自我吹嘘!要舍才能得!要被拆毁,才能被建造!

 

第三、必须谦卑。满招损,谦受益是中国人的至理名言。神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人(雅四﹕6)是圣经的教训。谦卑,才能虚心求教,才会甘心学习。肯谦卑受教的人,才会有长进,在灵命的品格塑造上也是如此!

 

有人曾列有四十九样信徒的品格,需要在每个信徒的生活中被塑造、被建立!性格(Personality)是生来的,品格(Character)是学来的,并且是一生学不完的!兹列举数样来共同学习。

 

诚实:诚实是做人的美德,人欺骗不了神,但很多时候睁着眼撒谎!保罗在弗4:25说﹕你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。以诚相待,是现今时代的极大需要。自己不十分清楚的事情,不要传递,不然就是播撒谎言,失去诚实的品格!在美国法庭作证时,都要举起右手宣誓说:我所说的,都是真的,除了真的没有别的。”基督徒活在神里面,一切所言所行,也只有真实的,没有别的。没有假造,没有半真半假,没有虚构,没有加添,没有减少!只要诚诚实实地做人!

 

饶恕:在一个充满了的世界,饶恕是何等的不容易。在每日的报章、电视新闻上,看到多少无故杀人的案件,受害者的家人亲友,如何能饶恕那些杀人犯?说来实在不容易。从另一方面看,不饶恕也充斥在许多有亲密关系的人当中,例如:夫妻、父子、朋友、信徒之间。在夫妻之间,妻子不能饶恕先生作错的一件事,丈夫不能饶恕妻子所犯的一次过错,儿子痛恨父亲酗酒不顾家,不关心他。基督徒之间因误会,或言语上的冲突而彼此仇视,相见像不相识,彼此不讲话!

 

圣经说,你们要饶恕人,就必蒙饶恕。(路加六﹕37)饶恕别人是自己得自由的方法。在我们不能饶恕人的时候,我们要举目远望各各他的山顶,看神子耶稣身悬十架,在极痛苦中,祂祷告说:父啊,赦免他们……”(路加廿三﹕34)保罗说:要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。(弗四﹕32

 

感激:受恩要报恩是作人起码的条件。人与人之间,常把一切该感激的事,当作理所当然。妻子为丈夫拿一杯茶来,听不到一声谢谢,认为是妻子该做的!在教会服事午餐的弟兄姊妹,有多少人去谢谢他们?上完一堂主日学,听完一篇道,有没有向教者、讲者表示感激?今天这的一代,一切都是觉得我该得I deserve it),所以,对人所提供的服事,所给予的好处,都当作是理所当然的!

 

一个会感激的人,就是会告诉神或别人,你从他那里,得到了好处,向他表示谢意和感激!数年前,在一个学生冬令会中讲道,提到向人说谢谢,曾说﹕你们应谢谢你们的牧师讲道!(我知道说这话一定会被误会的,以为我要人谢谢我讲道,果然不错)在冬令会结束前的见证会中,有一年轻的姊妹作见证说:听到牧师说要我们谢谢牧师讲道,心中很不高兴,为什么要谢谢?后来再多想一想,发现自己真的没有感谢的心,在教会这么多年,真的,从来就没有对牧师表示感谢而说声,谢谢。会感谢的人,是喜乐的人,期望别人感激就很痛苦了!

 

守时:有些人可能以为守时是个人的事,其实不然,守时是一个人的品格素质(Character Quality)。不守时的人,不是影响自己,而是影响别人。在教会生活中,有些情况很准时,如敬拜聚会,有些情况很不准时,如聚餐。在教会的聚餐中,我参加过不下数百次,从来没有一次准时开餐!不管是五时半开始,六时、七时、八时,任何时间,总是有人迟到,并且有些人每次迟到,这是习惯性!守时,是尊重别人和别人的时间!为什么别人要为我等上半个小时?我们不能用中国人的时间Chinese Time)来自圆其说,中国人的伤风败德,基督徒应该把它们纠正过来!上帝是很守时的,及至时候满足,神就差遣祂的儿子……”(加四﹕4);凡事都有定期,天下万物都有定时:生有时,死有时……”(传三﹕1-8),什么叫做守时?如果聚会是七时半,七时半到达停车场,就是迟到。七时半已坐在聚会的地方,才是守时!

 

有一个关于不守时所造成的笑话,说来分享:有一对夫妻请了四对夫妻吃饭,时间到了,三对夫妻已到,剩下一对尚未到,主人开始心焦,时间过了五分、十分、十五分、廿分、廿五分、半小时,仍不见人影儿,主人心焦就口燥顺口说,该来的不来!有一对夫妻对说:那么,我们是不是不该来?于是他们一气之下,站起来就走了。主人急起来,就说:你看,不该走的又走了!另一对夫妻一听,彼此对说:他们不该走,那我们该走了!?于是他们就站起来走了。这时主人,更是急得不得了,连说:我不是说他们啊!剩下一对夫妻,彼此对说:你看,他不是说他们,那是说我们啦!于是他们也站起来走了!这样,所有的客人都走光了,不守时所造成的后果多可怕!守时,就是尊重别人和别人的时间!但愿我们都能养成守时的好品格!

 

如上所说,品格的种类很多,限于篇幅,就此搁笔。但由下列经文中,可见保罗对品格的塑造极为重视:

 

不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上都作信徒的榜样。(提前四﹕12

 

但你这属神的人,要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。(提前六﹕11但你已经服从了我的教训、品行、志向、信心、宽容、爱心、忍耐……逼迫、苦难。(提后三﹕10-11

 

刘传章 资深牧师,先后在韩国、台湾及美国事奉主40余年;生命季刊微信牧师团顾问牧师。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/