[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
我怎么才能有“信心”?
2017/1/25 16:43:40
读者:1669
■陈俊迈

 

亚伯拉罕信心的伟大之处

 

文/陈俊迈

生命季刊微信专稿

 

经文:“这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说,亚伯兰,你不要惧怕,我是你的盾牌,必大大地赏赐你。亚伯兰说,主耶和华啊,我既无子,你还赐我什么呢?并且要承受我家业的是大马色人以利以谢。亚伯兰又说,你没有给我儿子。那生在我家中的人就是我的后嗣。耶和华又有话对他说,这人必不成为你的后嗣。你本身所生的才成为你的后嗣。于是领他走到外边,说,你向天观看,数算众星,能数得过来吗?又对他说,你的后裔将要如此。亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。耶和华又对他说,我是耶和华,曾领你出了迦勒底的吾珥,为要将这地赐你为业。亚伯兰说,主耶和华啊,我怎能知道必得这地为业呢?”(创151-8

 

 

神在与亚伯拉罕立约时,给了亚伯拉罕四个应许:关于土地的应许;亚伯拉罕后裔将在当时的迦南,就是现今巴勒斯坦地区建立国家;关于人口众多的应许,关于神与亚伯拉罕及其后裔同在的应许;以及万国万民因亚伯拉罕和他后裔得福的应许。神对亚伯拉罕的应许在相当程度上都已经一一实现。

 

在神借亚伯拉罕给世人的赐福中,其中很重要的一条就是“因信称义”。“因信称义”,就是创156这节经文中“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义”的浓缩,也因此圣经把世人的信仰分成两类,以行为为本的信仰,和以信为本的信仰,如经文说:“正如亚伯拉罕信神,这就算为他的义。所以你们要知道那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。并且圣经既然预先看明,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说,万国都必因你得福。可见那以信为本的人,和有信心的亚伯拉罕一同得福。”(加36-9

 

而靠自己行为想称义的,如经文说:“凡以行律法为本的,都是被咒诅的。因为经上记着,凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。”(加310

 

既然信心在我们得救上起到如此关键的作用,既然我们被称之为亚伯拉罕的子孙,我们有责任了解亚伯拉罕的信心的伟大之处,使我们不仅靠着信心得救,也靠着信心成圣,过一个真正的信心生活来荣耀我们的主耶稣基督。

 

1. 亚伯拉罕伟大信心的第一个表现是:亚伯拉罕是个像你我一样胆小怕事、对自己缺乏信心的人。

 

本段经文中:“这事以后”,就是指他带领三百多人偷袭了四王的军兵,救了被俘的罗得,亚伯拉罕在这事之后一定后怕,因为当时这四国的王(相当于今天伊朗地区)都很强大,他们因为五个小王(相当于今天约旦地区)不顺服,就出兵把这五王打得惨败,那么这四王若要报复一下亚伯拉罕是轻而易举的事情。这是耶和华神向亚伯拉罕显现的背景。就因为亚伯拉罕知道靠自己不可能战胜四国的王,就如我们一样,有时环境极其恶劣,唯一的希望和依靠只有来自于造我们爱我们的这位真神。而神的慈爱和信实就在于当我们对自己失去信心时,神就把对祂的信心赐给我们。这也是信心产生和成长的秘诀:对自己信心的大小程度,常与对神的信心和依靠程度成反比;对自己信心越大的人,常对神信心越小,因为他感到自己什么都行。这也是神常把祂所爱的子民放在一个困难的处境或岗位、超出他们能力控制范围的原因,逼着他们转向神,从神那里支取力量,从而经历神同在的真实,增加信心。所以,基督徒的信心生活就是一个逐步从对自己信心转向对神信心的过程。如果一个基督徒知道这个信心成长的秘诀后,在决定做任何事情时,先把自己的经验知识能力都放在一边,努力寻求神在这件事情上的旨意和做法,然后可能会用到我们过去的经验知识和能力,但也可能完全用不到,换句话说,不要让对自己的信心、自己的经验知识成为贯彻神旨意的拦阻。

 

2. 亚伯拉罕伟大信心的第二个表现是:当神说亚伯拉罕的后裔如天上的星星那样多时,亚伯拉罕就那么单纯地相信神的话。

 

亚伯拉罕有许许多多的理由来怀疑神应许的真实性和正确性,譬如:

 

1)从亚伯拉罕75岁时听到神的应许,到这次神第二次谈到亚伯拉罕后代将有很多的应许时,已隔了近十年,中间他仍然没有一个儿子,本来他把罗得当儿子一样,还有点希望,现在罗得根本不愿意待在神所给的应许之地,也不愿意回到亚伯拉罕身边,他唯一希望是按当时风俗,把家产传给自己从大马色买来的奴隶所生的后代以利以谢。

 

2)这次与神谈话时,亚伯拉罕可能已经八十三、四岁,他妻子撒莱也已经七十三、四岁,从人的常识来看,生儿子的可能性几乎是零,何况撒莱结婚数十年都没有生儿子,神说她要生儿子,你信吗?一般来说,不信的人总是有许多合情合理的不信或怀疑的理由,亚伯拉罕的可贵之处是没有被这些理由抹杀神赐给在他心中的信心。如经文说那样:“他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱。并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑。反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。且满心相信,神所应许的必能作成。所以这就算为他的义。”(罗419-22)信心在多数情况下,都是超越个人的理智和经历的。这点对今天讲究理性、讲究逻辑时代的基督徒来说,特别重要,千万不要把我们这位伟大奇妙的神,用我们无知渺小的“理由”给框住,要相信圣经说的:“在人这是不能的。在神凡事都能。”(太1926

 

3. 亚伯拉罕伟大信心的第三个表现是:他的信心不是建立在一种虚幻的感觉上,或纯粹的一种理念,强迫自己相信;亚伯拉罕的信心是建立在又活又真的神的作为和话语上。

 

从创世记12-15章的记载中可以看到,对亚伯拉罕来说,神的真实存在着,神是对他说话的神。神的应许在逐步实现。虽然还没有自己的土地,但神让他平安地居住在神应许的土地上;虽然他自己还没有儿子,但他的家所拥有的人口是迅速增加;虽然还没有看到万族因他得福,但他的名声远扬,给周围人带来和平。神与他同在,保护他,引领他,同时也不断地改变他,使他成为神越来越喜悦的人。如这段经文描述的那样,正当亚伯拉罕因为得罪了四个王感到恐惧害怕时,神就亲自安慰他:“亚伯兰,你不要惧怕,我是你的盾牌,必大大地赏赐你。”所以,我们每个基督徒的信心最后都要建立在这基础上,就是你信的这位神是不是又真又活;当圣灵引导你,使你能看见这位看不见的神时,你的信心一定会坚定不移。每个人自己在信主后的变化是神又真又活的最好见证。

 

4. 亚伯拉罕伟大信心的第四个表现是:他的信心是有行为的信心。

 

虽然神称亚伯拉罕为义是建立在他相信神的应许这点上,但如经文说:“我们的祖宗亚伯拉罕,把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?可见信心是与他(亚伯拉罕)的行为并行,而且信心因着行为才得成全。”(雅221-22)信心与行为是一个银币的两面,缺一不可。亚伯拉罕相信神的应许,在根本不知道究竟在哪里定居的情况下,就听从神的呼召,离开本地本族本家的吾珥和哈兰;亚伯拉罕也因为信神是拯救者,所以愿意把自己儿子献给神。现代的信徒喜欢走极端,要么是过分强调信心,似乎有没有行为相称也无关紧要;要么是过分强调行为重要,以致认为人的得救是依靠行为好坏。实际上,没有行为的信心是假信心,没有信心的行为不是荣耀神的行为,根本不能得救。

 

5. 亚伯拉罕伟大信心的第五个表现是:在这段经文中亚伯拉罕提出:“我怎能知道必得这地为业呢?”这说明亚伯拉罕的信心是像我们一样有个成长过程,希望能得到神应许的印证,希望神的引领能更明确更清楚。

 

这也是我们在成圣过程中常提出的问题。这些可以包括圣灵借着圣经话语的提醒,环境变化和兄弟姐妹的印证。有一点可以从亚伯拉罕身上学到的是:神的呼召或应许很少是给我们一个全程图,有时给我们一个全程图,我们也不懂,常常是:神只要我们跨出一小步,这时你必须向前走一步;然后神再引领一步,你再往前走一步,这样,你对神的心意就慢慢有所体会,祂在你身上的旨意也慢慢明朗可见。若你不跟随神走出一步,神引领的印证过一段时间后就会淡化,你我信心的路程常会迷失。所以,踏出信心的一步是很重要的,许多时候,神的旨意不是在你踏出之前可以明白的,只有在踏出之后才可能明白的。

 

6. 亚伯拉罕伟大信心的第六个表现是:信心必须与耐心并行,等候的功课是信心成长的必修课,也是最难通过的一门课。

 

在亚伯拉罕七十五岁时候,神应许亚伯拉罕后裔成为一个大国,当然包含了人口繁多的应许;在八十三、四岁时,神说亚伯拉罕后裔多如天上的星星,到了亚伯拉罕八十五岁时,仍然没有见到一个儿子,亚伯拉罕妻子撒拉等不及了,让她的使女夏甲与亚伯拉罕同房,生下以实玛利,造成亚伯拉罕家庭纠纷,幸好神出面调解。一直到亚伯拉罕一百岁时,撒拉九十岁时才生下以撒。亚伯拉罕整整等了二十五年神的应许才临到。我们永远要记住圣经这句话:“亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。”(彼后38)神对时间长短的理解与我们有很大差距,所以,我们有时会责怪神,你为什么还不管呢?而神总是要我们耐心再等一些时间,我们可能等了十年,在神那里不过刹那间。

 

7. 亚伯拉罕伟大信心的第七个表现是:对神信心的成长与放弃自我心中的偶像是紧密相连的。

 

神为什么要亚伯拉罕“离开本地,本族,本家”,与自己熟悉的生活环境隔绝,与自己亲爱的家人分离,到一个人生地不熟的陌生环境去?从神角度看,这是亚伯拉罕能否被神使用的先决条件,也是神在使用人之前必须有的考试;这个考试大约有两个目的:一个是考验亚伯拉罕对神的信心,所谓信心不是建立在神要告诉你每一步如何走的一个清晰路程图上,神就是那么简单明白的话:“跟随我”,以后的人生就是神说一步,走一步;实际上这是最省力的最快的一条路程,神给我们讲得太多太远,我们也无法理解。另一个目的就是暗示:要成为圣洁的神所用的器皿,必须与过去一切不合神心意的事和环境彻底决裂,彻底放下心中的所谓理想计划,亚伯拉罕首先放弃了舒适安逸的生活,接着放弃自己立家奴为继承人的企图,最后他顺服神,愿意把他独生爱子以撒献给神,达到信心的至高点,成为后世的信心之父。我们之所以信心上软弱,常与我们不愿放弃我们心中的偶像有关,只有当神成为我们心中最爱的对象时候,我们才可能达到信心的巅峰。愿神赐给亚伯拉罕的信心也同样赐给我们,使我们能成为神可使用的器皿,荣耀神的名。

 

陈俊迈长老  生命季刊微信特约撰稿人。

===============

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail