[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
我要怎样活着?
2017/1/30 11:21:51
读者:1119
■余钧

 

我要怎样活着?

(默想彼得的一生和马太福音16.21-28)

 

/余钧

生命季刊微信专稿

 

郝云的歌《活着》中有一句不断重复的歌词 “我不想这样活着” 引起了很多人的共鸣。我应该怎样活着?不少基督徒信了耶稣之后仍然不知该怎样活着,因为耶稣对门徒们的呼召大大地出乎绝大多数基督徒信主时的意料和期待。今天,我们来慢慢地思想门徒彼得是如何面对耶稣的呼召的。

 

西门没受过什么教育,是个再普通不过的渔民:有条渔船、一张渔网,养活着老婆孩子和丈母娘。他有个弟弟,和几个伙伴们一块儿在加利利海上打渔、回来一块儿卖鱼、洗网,日子过得很有规律,平淡无常。人为什么活着?很简单,敬畏上帝、遵守祂的律法,作好上帝的子民,其他的嘛,就像传道书上说:人在日光之下,最大的福气莫过于吃喝快乐;他在日光之下,神赐他一生的日子,要从劳碌中享受所得。” (传8.15

 

西门的弟弟安德烈更“属灵”一些。他曾经跟随全国有名的大先知施洗约翰、作了他的门徒。后来,他又跟了耶稣,而且把哥哥西门也给带到耶稣那里,说祂就是弥赛亚。耶稣第一次见西门就给他改名为矶法(彼得)彼得听过耶稣讲道,也过见祂赶鬼并医治各种疑难杂症,比如瞎眼的、瘸腿的、哑巴、聋子、瘫子、皮肤病等。耶稣还把彼得岳母的病治好了,他一定印象很深。

 

有一次,耶稣在他的船上讲道。那天彼得心里不好受,因为夜里白忙活一场、一条鱼都没打上来,伙伴几个都挺疲倦的。耶稣好像知道他的心事似的,讲完道就让他把船开得远一些、再下网。当时彼得好像不太乐意,心里也许在想:“你讲道在行、治病在行,打渔也在行?晚上都打不着鱼,白天还能行?”(我们有没有过类似的想法,认为我在自己的生活中诸多方面比耶稣强、不必听从祂?)不过他还是按着祂说的去做了。没想到那鱼多得网都要裂开了,还得让约翰、雅各过来帮忙

 

那一天他们都吓坏了!他们是专业渔夫,打了多少年鱼了,可从来没见过一网能捞那么多鱼。这位拉比真是了不起!彼得急忙跪下来,肯定都跪在鱼上了,可他也顾不了那么多了!他也许想到:“这个人可不得了,可能真像弟弟安德烈说的是弥赛亚!上帝与他同在!刚才我心里的想法、说话的口气和脸上的表情都得罪他了。”于是他说:主啊,离开我吧,因为我是个罪人! 他害怕了……可是耶稣并没怪罪彼得,反而要他跟随祂、作祂的门徒。

 

弥赛亚是上帝差来拯救以色列的,祂要来实现上帝的应许,就是复兴以色列国。诗篇第二篇记着上帝说的:我已经在锡安我的圣山上,立了我的君王。说的就是弥赛亚;诗篇最后一句说:凡是投靠的,都是有福的。

 

彼得不是去投靠弥赛亚,而是弥赛亚来找彼得!这样的机会谁会错过?弟弟安德烈、伙伴约翰和雅各都愿意跟随祂,他们就一同撇下了那船鱼,把船和鱼网都交给别人打理了。他们撇下一切来跟随祂,可以想像耶稣脸上满意的微笑。他们跟着祂走遍犹大各地城乡,有好多地方他们从来没去过。他们看祂行各样的神迹,讲解有关上帝国度各样的比喻……

 

有一天夜里,在加利利海上,耶稣的门徒们逆风行驶,摇着橹很辛苦。突然间一个影子,好像鬼一样从水面向他们走过来,把他们吓得汗毛都直起来了:有鬼呀!不知道谁喊了一声。对方说:是我,不要怕!原来是祂!彼得没有放过这么好的机会,就对祂说:主啊,如果是你,让我在水面上到你那里去。祂还真答应了:来吧!彼得很有信心地下海了。

 

作了多年的渔民,彼得还是第一次在海面上走了起来,那感觉肯定特爽!也许船上的弟兄们都会羡慕他……不过好景不长,他一看旁边的风浪,就怕了,并开始往下沉,多亏耶稣搭救了他,还批评他信心太小。其实,他的信心比船上其他人可是大多了。无论如何,这样的经历在十二个门徒中只有彼得经历过。

 

耶稣和门徒们来到腓立比,祂又开始问问题了。不知这位拉比问问题的时候,祂的渔民门徒们会作何感想。不过祂这个问题彼得听懂了:你们说我是谁?”他立刻脱口而出:你是弥赛亚、永生上帝的儿子!没想到,祂大大地夸奖彼得一番,说这是祂在天上的父亲自启示他的……

 

接着,耶稣又说了些话,彼得和其他门徒们都不一定听得懂,什么要把天国的钥匙给彼得等等。不过,那时彼得肯定觉得跟着耶稣跟对了:跟着祂闯出一番大事业来,比在家乡过每天打鱼晒网的生活值

 

可没想到,耶稣接着说要去耶路撒冷受苦、被杀、复活。这是怎么回事?祂怎么能死呢?三年来门徒们和祂朝夕相处、同呼吸共命运,生命都连在一起了,怎么舍得祂死呢?不能接受!祂一定想错了!祂如果死了还怎么恢复以色列国?再说,弥赛亚的国度要存到永远的,祂还没结婚、更没生孩子,祂是上帝差来的君王,将来谁接替祂的王位?于是彼得把祂叫到一边、责怪祂:这决不能发生在你身

 

谁知道耶稣并不领情,竟然当着那么多伙伴的面责怪彼得!仔细想想,彼得当时也许有些骄傲了:天父不是启示他了吗?耶稣不是说要把天国的钥匙给他吗?他一激动,以为自己特别受上帝的恩宠、跟祂有热线联系,竟敢责怪耶稣、对祂说不,结果一下子成了撒但的代言人。主耶稣这样的斥责,别的门徒们也没有分享过。

 

接着,耶稣说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。

 

耶稣的门徒们都知道这句话的意思是什么:“背起他的十字架”意味着要去死。但那还怎么恢复以色列国呢?还怎么实现天父的计划呢?不过再想想,耶稣倒是从来没有在布道大会上说过 “上帝爱你,在你身上有一个美好的计划这一类甜言蜜语。不管怎样,这也太难了祂这两句话也太硬了,口气也不够温柔:谁不想救自己的生命呢?门徒们可真得好好想想了……

 

彼得会不会想:“如果这时候回老家干老本行会怎样?原来的日子还是挺舒坦、挺安全的,一切都在自己掌握之中。虽然不能说大富大贵,温饱还是有的,不至于送命啊……不过,我的理想就是那样度过一生的时光吗?”

 

耶稣接着说:人子要在父的荣耀里和众天使一同降临,那时祂要照各人的行为报应各人。祂不是要被杀吗?怎么还会和天使一同降临,还要审判人?这是怎么回事?彼得肯定不明白!不过听起来跟着耶稣还是有奔头、有盼头的,还是继续跟着祂吧……

 

就这样,彼得跟着耶稣经历了荣耀的进城仪式、被耶稣洗脚、吃最后的晚餐、三次不敢承认主,但后来看到复活后的耶稣,跟祂一块吃饭、烤火,耶稣还三次把牧养祂的羊的责任托付给他。五旬节的时候,圣灵降临在他和其他人身上,他大有能力的讲道让三千人悔改、受洗、信耶稣再后来,他多次被抓、差点儿被杀,是天使把监狱的门打开、他才得以逃命,但最后仍在罗马殉道。不过,他如今正等待着与基督一同在荣耀中显现的那一天(西3.4)。

 

如果当时彼得真的回家打鱼去了,他倒是能够含饴弄孙、颐养天年。可是,当他回首往事的时候,当他的孙子、孙女问他关于弥赛亚的事的时候,他会不会因为当时的胆怯而惭愧?会不会因为虚度年华而悔恨,会不会因为碌碌无为而羞耻?他也许会自豪地说一句:弥赛亚曾经租过我的船作讲台,然后就说不下去了,两行浊泪流了下来……他也许会说:我不想这样活!却已经太晚了……

 

弟兄姐妹们,我们听到耶稣说“若有人要来跟从我,就应当舍己,背起他的十字架来跟从我”的时候,有没有想:我要怎样活着?

 

余钧 来自中国大陆,现为牧师,在北美牧会。

=================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail