[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
你被神改了名字没有?
2017/1/31 13:51:15
读者:3245
■陈俊迈

 

你被神改了名字没有?

(从雅各改名为以色列的体会)

 

/陈俊迈

生命季刊微信专稿

 

经文:

“雅各仍旧行路,神的使者遇见他。雅各看见他们就说,这是神的军兵,于是给那地方起名叫玛哈念(就是二军兵的意思)。雅各打发人先往西珥地去,就是以东地,见他哥哥以扫,吩咐他们说,你们对我主以扫说,你的仆人雅各这样说,我在拉班那里寄居,直到如今。我有牛,驴,羊群,仆婢,现在打发人来报告我主,为要在你眼前蒙恩。所打发的人回到雅各那里,说,我们到了你哥哥以扫那里,他带着四百人,正迎着你来。雅各就甚惧怕,而且愁烦,便把那与他同在的人口和羊群,牛群,骆驼分作两队,说,以扫若来击杀这一队,剩下的那一队还可以逃避。雅各说:‘耶和华我祖亚伯拉罕的神,我父亲以撒的神阿,你曾对我说,回你本地本族去,我要厚待你。你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得。我先前只拿着我的杖过这约旦河,如今我却成了两队了。求你救我脱离我哥哥以扫的手。因为我怕他来杀我,连妻子带儿女一同杀了。你曾说,我必定厚待你,使你的后裔如同海边的沙,多得不可胜数’。他夜间起来,带着两个妻子,两个使女,并十一个儿子,都过了雅博渡口,先打发他们过河,又打发所有的都过去,只剩下雅各一人。有一个人来和他摔跤,直到黎明。那人见自己胜不过他,就将他的大腿窝摸了一把,雅各的大腿窝正在摔跤的时候就扭了。那人说,天黎明了,容我去吧。雅各说,你不给我祝福,我就不容你去。那人说,你名叫什么?他说,我名叫雅各。那人说,你的名不要再叫雅各,要叫以色列。因为你与神与人较力,都得了胜。雅各问他说,请将你的名告诉我。那人说,何必问我的名,于是在那里给雅各祝福。雅各便给那地方起名叫毗努伊勒(就是神之面的意思),意思说,我面对面见了神,我的性命仍得保全。日头刚出来的时候,雅各经过毗努伊勒,他的大腿就瘸了。”(创321-1222-31

 

神为雅各预备的环境

 

雅各用不正当的手段骗取了以扫长子的继承权,为了躲避以扫的追杀,逃到他舅舅拉班的家。他生活在他舅舅拉班家二十年,娶了舅舅的两个女儿利亚和拉结妻子,又娶了她们的使女辟拉和悉帕为妾。在二十年中一共生了十一个儿子,一个女儿。在雅各生活的二十年中,他的老板是他舅舅拉班。

 

拉班这样的人在社会中是很多的,他们的人生目标就是发财致富,一切都以得利不得利来决定事情。对女儿婚事是如此,把女儿当作货物来出卖;对待信仰也是如此,看哪个“神”能使他富裕。你说他信不信耶和华?说他信,他家里有别的神像;说他不信,神对他的警告,他也惧怕;他也知道雅各所信的神给他带来祝福:“拉班对他说,我若在你眼前蒙恩,请你仍与我同住,因为我已算定,耶和华赐福与我是为你的缘故。”(创3027)可是他根深蒂固的人生观驱使他只能做出损人利己的事,用一切可能的手段达到发财致富。

 

雅各面对的是这样一个既狡猾又唯利是图的舅舅,但是神把雅各放在这样环境是有神的计划:

 

1)神借着拉班的狡猾来教训雅各,我们相信当雅各看到拉班人格的丑陋一面时,一定会反省自己的言行;

 

2)神使用这二十年的时间,在相对稳定的环境里,雅各娶了四个妻子,生了十二个儿女,逐步实现神的应许:亚伯拉罕的后裔将多如海沙;

 

3)神把雅各放在这么一个无助的环境,光受欺负,被拉班“十次改了工价”(创3141),使雅各深深体会神的同在与祝福,所以,他对拉班说:“若不是我父亲以撒所敬畏的神,就是亚伯拉罕的神与我同在,你如今必定打发我空手而去。神看见我的苦情和我的劳碌,就在昨夜责备你。”(创3142

 

 

这段经文所描述的是:雅各遵照神的命令:“我是伯特利的神。你在那里用油浇过柱子,向我许过愿。现今你起来,离开这地,回你本地去吧。”(创3113)离开了拉班,走在回老家的路上。

 

但现在他面临的,也是现今基督徒在人生中常会遇到的两个难关:

 

1)要面对自己过去所犯下罪所带来的后果。二十年过去了,雅各的心里挥之不去的阴影终于摆在前面。

 

2)雅各不知道以扫记仇到什么程度,经文里详细描述了雅各的心态和周密的安排,来防止任何不测事件发生。但一听说以扫带领四百多人来时,雅各非常恐惧,这是他生死攸关的问题,可是又是超出他的想像和能力控制的范围。神允许雅各经历这种状态的目的显然是两个:第一,对自己罪的痛悔,让他看到罪可能带来的可怕后果;第二,让雅各知道人生中许多事情,不是能靠自己的聪明才智能解决的,只能投靠造我们养我们的神,我们的天父。这里,可以看到:一个人生命的真正改变必须经历悔改和信靠这两个关键步骤;在旧约时代如此,在新约时代仍然如此。

 

雅各的三个命名

 

神一方面允许雅各面对他难以预料的危险困境,但另一方面明确地向雅各显示祂的同在和祂对亚伯拉罕和他后裔应许的信实,这也是我们基督徒常有的经历;只是在旧约时代的雅各,或其他人物所得到神同在的印证,比现代的基督徒更直接,更显明;但我们若善于回应我们心中圣灵的提醒,我们一样可以经历神同在的真实。在这段经文中,我们从雅各对事物的三个名字就可以知道,在雅各面临这生死存亡的关键时刻,确实经历了神的同在。

 

(1)第一个名字是“玛哈念”,就是有两个阵营的军队的意思。圣经记载:在雅各回到老家的路上,“神的使者遇见他”,但这位使者不是一个人来的,是带着一大队天军来的,所以雅各说:“这是神的军兵。”(创321-2)这对雅各是个多大的安慰:神明确告诉他,你放心,我派了天上军兵来保护你一路平安。所以,对雅各说,有两个队伍在行军,一个是他自己那拖儿带女没有防护能力的行军队伍,一个就是神差遣来的战无不胜的天军保护他们行军。我们现在不大会遇到如此异象,但我们很可能像雅各一样,在随后的祷告中能经历神的保证和安慰。

 

(2)第二个名字是“毗努伊勒”。当雅各的队伍来到雅博渡口,雅各在打发所有人都渡过河以后,“只剩下雅各一人。有一个人来和他摔跤,直到黎明。”(创3224)可以想像,当所有人渡过河后,雅各一个人站在渡口边上,感慨万分,虽然他已经精心安排队伍行进的方式,如何应对以扫的发问,要送多少礼物才能消以扫的气;心里虽然有天军的保护,感到踏实一些,但还是对将要发生的事没有一点把握,很像他在二十年前离开家乡逃亡时,一个人在荒野路上那种孤独一人的感觉,所以经文说:“只剩下雅各一人。”

 

奇妙的是,二十年前是神主动来找他,让雅各做梦看到天地之间的梯子,听到神拣选他成为亚伯拉罕约的继承人,也将得到亚伯拉罕同样的应许;这次,神以一个人的肉身来找他,与他摔跤,这个摔跤人只在雅各的大腿窝摸了一把,雅各就成为瘸子了。我们不知道雅各是怎么知道这位摔跤人是神,但他是明确知道与他摔跤的是神,所以才把这地方取名为“毗努伊勒”,惊叹“我面对面见了神,我的性命仍得保全”(创3230)。可以相信,雅各不在乎成为瘸子,惊喜的是居然神亲自来找他,并且祝福他。

 

(3)第三个名字是“伊利伊罗伊以色列”(创3320)。这个名字是雅各在与自己哥哥以扫见面后,得到以扫完全的宽恕,兄弟圆满和解。雅各知道这结果的出现完全是神的作为,证明神是何等信实可靠,雅各曾许愿说:“使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神。”(创2821)现在是雅各还愿的时候,所以,他回到亚伯拉罕居住过的,也是亚伯拉罕为神筑了第一座坛的地方(创126-7),就是“示剑”;雅各也筑座坛,取名为“伊利伊罗伊以色列”,意思是以色列大能的神,或者更亲切地说:我的大能神啊!从一个别人的神转变成为自己亲爱的神,就是一个根本的生命改变,愿我们每人如此。

 

神为雅各改名字

 

现在我们要讨论的是:为什么神要给雅各改名为以色列,说他与神与人较力都得胜,而明明雅各在摔跤中成了瘸子,而且将要与以扫的见面中谁胜谁负还不知道?圣经对这问题没有作明确解释,我们只能从雅各的经历中作一些联想。

 

(1)“雅各”名字的意思是“抓住”。他在伯特利向神许愿中,以及这次与神摔跤直到黎明,雅各说:“你不给我祝福,我就不容你去”(创32:26);这些行为都表现雅各非常在乎神的同在与祝福。雅各在乎神的祝福还表现在,雅各顺服神的指令或呼召,很像他祖父亚伯拉罕那样,不是经过自己再三思考,衡量得失后再行动,他们听到神的话后立刻行动。神叫亚伯拉罕离开本地本族本家,亚伯拉罕立刻离开了。这次神对雅各说:“现今你起来,离开这地,回你本地去吧”(创31:13),雅各不管将来会遇到什么危险,他带领全家回老家来。他们执行神的话不打折扣,不讨价还价,不拖延时间,不是在一切都明白后再行动,而是自己不明白,但因为相信这位真神而行动。这是雅各最可贵之处。他那种一生信神,以追求神的祝福的倔强精神,最后他得到了神的祝福,所以从这个角度说,雅各赢了!这是值得我们学习的。

 

(2)再从人的角度看,雅各过去虽然期盼神的应许和祝福,但用的都是自己的聪明才智,依靠的不是神的力量,而是自己的力量。现在雅各处在一个自己不可预测的状态中,迫使他转向神,创32:9-12节经文是一篇精彩的祷告样本,值得我们效法。第9和12节祷告内容是从神应许出发,又以神应许作为祷告结束。我们祷告也应该如此,因为祷告的目的就是“愿你的旨意行在地上,如同行在天上”(太6:10),又如经文说:“我们若照他的旨意求什么,祂就听我们。这是我们向祂所存坦然无惧的心”(约一5:14)。然后第10节是雅各的悔改和感恩,这是神子民成圣路上走得快慢的秘诀:你越感到自己的污秽不配,你对神的赦免之恩越感到可贵,你对神在你身上每一件事的保守看顾越充满感谢,你与神也越亲近。实际上,我们在祷告中带着认罪,感恩和赞美时,我们已经表达了我们是属神的子民,我们与天父之间没有隔阂,可以“坦然无惧”来到天父面前祈求。第11节经文是把当前最紧急的需求告诉神,求神按着祂自己应许来成就。接着神就来与雅各摔跤,让雅各通过这经历,知道自己是何等软弱,神轻轻摸一把,就成了瘸子了;神让这个记号永远留在雅各身上,一方面提醒他再也不要靠血气办事,一方面提醒他神的恩典就在人的软弱上显得完全。我们可以相信:雅各经过这次经历,开始胜过自己的骄傲,降服在神面前,这是他多年来与自己这罪人较力总算赢了。也因此雅各终于到了可以被神改名的时候,这是一个神圣的时候,因为神正式接纳你,取名为以色列;对雅各来说,从一个抓住神应许的人,变成以色列,一个终于能放下自己,获得神接纳的人。希望我们都像雅各一样有这个生命的转变。

 

(3)在圣经中,神对自己的仆人常改变他们的名字,在旧约中,亚伯兰改名为亚伯拉罕(创17:5),雅各改名为以色列(创32:28,35:10),摩西的接班人嫩的儿子何西阿改名为约书亚(民13:16),到了新约时代,约翰的儿子西门改名为彼得(约1:42)。改名至少有两层意思:第一,老的名字代表自己过去的人生,一个为自己而活的老我;而一个新名字代表一个崭新的人生,一个为神而活的新人。第二,神为自己仆人改名,表示神接纳这人作为自己的仆人或门徒。现代的基督徒,严格来说,从重生得救那一天起,我们都被神改名了,过去都是为自己而活的某某人,现在我们是为主而活的基督徒,一个新造的人,如保罗说的:“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着”(加2:20),愿我们每个基督徒都已经被神接纳,都有一个新名字,一个真正新的人生。

 

陈俊迈长老 生命季刊微信专稿人。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/