[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
年轻人,你当如何活在当下?请听牧师怎么说
2017/2/1 12:36:54
读者:1196
■刘传章

 

活在当下

 

/刘传章

生命季刊微信专稿

 

耶和华的仆人摩西死了以后,耶和华晓谕摩西的帮手,嫩的儿子约书亚,说:我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约但河,往我所要赐给以色列人的地去。凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。从旷野和这利巴嫩,直到伯拉大河,赫人的全地,又到大海日落之处,都要作你们的境界。你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你。你当刚强壮胆!因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往那里去,都可以顺利。这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶;因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。(1:1-9)

 

引言

 

有人说,烦恼人生的有十二个字:放不下,想不开,看不透,忘不了。

 

踏上社会的年轻人,是烦恼最多的人。面对着人生各样的问题,刚放下学业的问题,又拾起了就业的问题;事业尚未奠定基础,又想到婚姻的问题;要娶还是不娶?要嫁还是不嫁?不嫁,家里和社会加的压力又太大,要嫁,又找不到起眼的男子,真是烦极了。有些人嫁了,娶了,好像问题也不少。人生的舞台,时有变化,十年河东,十年河西,如何能掌握当下的时刻,使你活得舒畅呢?

 

一、看约书亚在生命的转变中如何应付所面对的挑战

 

摩西死了,这是约书亚记开头的第一句话,这是人生两大悲哀之一:生离与死别。摩西死了意味着约书亚的靠山没有了,这也意味着:

 

1.新的责任:从帮手到主管,从倚靠父母到独当一面。

 

这对初出来作事的人来说,是极大的挑战。约书亚跟了摩西四十年,但总归是帮手,从未独当大任,上帝对他说:现在你要起来。你要起来,这是多么大的责任。娇生惯养的孩子,都会有这种恐惧感。约书亚虽有了一定的操练,事到临头,他肯定还是有恐惧感,所以,上帝一再地对他说,要刚强壮胆。此时,约书亚也许会觉得抓不到边,不知道从哪里下手。记得当年我被请去匹兹堡教会牧会,虽然已经传道好几年,也跟过几位年长的牧师,但是到了这间教会,只有我一个人,在欢迎牧师到任的宴会过了以后,我就要独当一面,开始作牧师了。可我从来没作过牧师,这怎么办?不觉那已是五十多年前的事了。那时,能作的就只有一件事,就是倚靠祂。在我们要承当新的责任的时候,我们要正视人生的目的,现在你要起来,你要面对当下,你要知道你存在的目的,不要追忆往日的辉煌,不要想望明天的光芒,只要把握当下的时光,作好今天的事情。在生活中,在职业上,尽忠职守,荣耀上帝。

 

2.新的环境:从旷野到迦南,从国内到国外。

 

四十年飘流的生活习惯了,现在要进入一个新的环境,人生地不熟:语言不通、习俗不惯、孤独无助。在这种情况之下若能有一个倾心吐意的良伴该有多好!有些女孩子就在这样的状况下妥协了,当年要嫁人的十大条件,现在都不顾了,嫁了不该嫁的人。嫁人不是为应急,不要为结婚而结婚,要嫁爱你的人,也要嫁你爱的人。男人当然也是一样的原则。我相信一见情,更主张多看两眼,在新环境中慎防危机。不要因小失大,上帝给约书亚的应许是:凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。这时,我们必须正视人生的方向,你所当走的路甚远,前面还有许多未得之地,肯定自己要走的人生方向,脚踏实地的向着你的人生目标迈进。

 

3.新的挑战:从平辈到领导,从随俗到圣洁,是新生代的大挑战。

 

上帝对约书亚说:你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。这对约书亚来说,是很大的鼓舞。在摩西作领导的时候,他是一人之下,万人之上。现在的约书亚,虽可说是平步青云,但还是从平辈中突起,有的人会说,我是看着你长大的。就好像有的牧师是从本教会出身,许多人都把他们当小孩看一样。生存在这种情况之下,做为新生的一代,我们必须正视人生的终极,就是你要站立在神的面前,也要站立在人的面前。你要活在当下,就不能人云亦云,得过且过,而是要过一个与众不同的生活,要知道你是上帝特设的人,像约瑟一样,是与弟兄迥别的人。这里有两点注意:

 

a.你就是你,Be yourself。不要学别人,不要与别人比较。人与人是学不来,比不上的。上帝造人,各有所长,各有所短。长补短,才能完善。认识自己是生活愉快的秘诀。曾有一个年轻的传道人,极力地学效葛培理牧师的讲道姿态,他学得十足像他,但是人人都知道他不是葛培理,反而弄巧成拙。摩西是摩西,约书亚约书亚,上帝怎样大大使用摩西,上帝也怎样大大使用约书亚,上帝能用摩西在旷野带领以色列人,而约书亚更适合在迦南地做领导。每个人都不一样。

 

b.与神同行,Be with God。我们是事奉上帝,不是要得人的心。得上帝的心一定会得人的心,特别会得心向上帝的人。得人心的不一定能得上帝的心。与上帝同行是保持与上帝美好关系的秘诀。

 

二、如何在现实的生活景况下活得有力

 

约书亚在带领以色列人攻克迦南美地的大业上,他是走着一条从未走过的路(3:4)。在这一条崭新的大道上,他将会遇到什么奇事异迹,无人知晓,他也不知道。正如我们这些异邦游子,初来他乡异国,也是凡事都是未知数,何去何从,所踏尽是未知之路。你的眼目要转向何方?

 

1.相信上帝的话

 

上帝对约书亚说:你当刚强壮胆!因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。四十年旷野的飘流有没有尽头?有。上帝要带领你到流奶如蜜之地。这是上帝给他们的应许,你必使这百姓承受那地为业。上帝没有应许你,娶得娇妻,嫁得如意郎君,但却应许你属灵的丰宴,灵命的丰盛。主耶稣说:我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。(10:10)要相信上帝的话一句都不落空。

 

2.谨守上帝的话

 

上帝对约书亚说:这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。得救是没有条件的,也就是说,我们不能靠我们做什么来得到救恩,救恩是白白的赐与,是免费的,是没有条件的。但是,得福却是有条件的;谨守上帝的话与成功成正比。祸与福是根据遵命或违命。上帝的话清楚地告诉我们,谨守遵行上帝的话,我们的道路就会亨通,顺利,就是成功。

 

3.默想上帝的话

 

这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。这节经文要我们对神的话做三件事:

 

a.不可离开你的口:讲论

 

我们的言语都是根据上帝的话,就如诗人所说:耶和华我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语、心里的意念在你面前蒙悦纳。(19:14)我们口为上帝的话语做见证,我们口所出的都是上帝的恩言,凡事说造就人的好话。

 

b.不可离开你的心:思想

 

总要昼夜思想。诗人再一次告诉我们:惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!(1:2) 我们的心思意念里面都藏了些什么,就说明了我们是怎样的人。洪水灭世之前,世人的光景如何?耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。(6:7)今天的人包藏祸心,人心诡诈;但圣经告诉我们:你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。(4:23) 我们如何保守我们的心?我将你的话藏在心里,免得我得罪你。(119:11)

 

c.不可离开你的身:遵行

 

圣经的知识不是用来做智囊团,要我们头重脚轻,能说不能行,抱着圣经做白日梦,乃是要把所学之道行在日常的生活中,言行一致。你们既知道这事,若是去行就有福了。(13:17)雅各也说:只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。(1:22)

 

4.享受上帝同在

 

上帝再对约书亚说:我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶;因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。这里最后两句话可是两颗定心丸:你无论往哪里去,这是上帝给我们的无止境的前途。最近去了美国德州,在公路上,看德州大地一望无际,那位牧师告诉我当年建堂只买了十地,现在后悔没有多买。我们不用后悔,上帝说你无论往哪里去,我们的前途是没有限量的,凭信心往前去吧。上帝必与你同在,这是永无限的把握,等于我们被抓在上帝的手里,永远安全可靠。

 

结语

 

人生的路途坎坷难行,信心的道路是未知数,却是一步一个脚印,都会留下历史的规迹。在未知的生命途中,确知上帝的同在与同行,活在当下,就可免去太多的忧虑与牵挂,勇奔前程,光明在望。

 

刘传章 资深牧师,先后在韩国、台湾及美国事奉主50年;生命季刊微信牧师团顾问牧师。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/