[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
仅此一生,我有多少时候是为神而活?
2017/2/5 20:01:59
读者:1323
■小珺

 

仅此一生

 

/小珺

生命季刊微信专稿

 

信主十二年来,听到的感恩见证不少,印象最深刻的见证是八十多岁戴伯伯的感恩见证,那是在好多年前我们还住在麻州的时候。记得那天,伯伯站上讲台只说了两三句话,“早上睁开眼睛,我跟神说:‘你又让我多活了一天,主啊,我今天该怎样为你来过?’”

 

这是我听到过的,最简短的感恩见证,也是最让我难忘的见证。我永远不能忘记伯伯那朴素诚挚的感谢。感谢主,去年夏天我有机会回到麻州,我有幸又见到了戴伯伯戴妈妈,老人九十多岁了,还是那样慈祥和蔼,还是那样神采奕奕。我兴奋地告诉伯伯,他当年的感恩见证一直在激励我,伯伯笑着说:“是吗?我已经忘了。”

 

“你又让我多活了一天,主啊,我今天该怎样为你来过?”

 

这是每一位蒙恩得救的基督徒每天清晨应该向神的祷告,因为我们是主耶稣基督用宝血重价买赎的,如同使徒保罗所说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。”(加拉太书2:20)我们的生命不再是属于自己,是属神的。

 

可我有多少时候是为神而活?

 

已经四十多了,我在世上还有多少日子,我不知道。摩西说“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁。”(诗篇90:10a)若神怜悯,让我活到八十,那我所剩的日子也就只有三十多年。回想已过的四十多年,好像一晃就过去了,相信剩下的日子会更快,就在瞬间将成为过去。

 

我曾经度过的那些年月,又有多少是被主纪念的呢?

 

是的,信主之后,我每周聚会,也参加各样的团契,积极参与教会的事奉,花了不少的时间和精力。可这一切,有多少是为了荣耀神的名去做,别人不知道,我心里却清楚。过去心里的抱怨、嫉妒、纷争已经表明,我曾经是多么地为了荣耀自己在尽心竭力。

 

不能否认,打从信主那天起,我就教导孩子要好好爱主。可身为母亲,活出的见证却不能荣耀主的名。我一方面要儿女以神为乐,另一方面又放不下功名利禄,在极力追求世人所要的东西。我不能体会什么是有主就有了一切,总是觉得不够,忙乱地去抓取,神在我心里找不到落脚的地方。这一切如枷锁辖制着我,让我无法活出自由得胜的生命。

 

我自命清高,不追求大富大贵,也不屑与那些追求奢侈生活的人为伍。可信主之后,却发现金钱对我的辖制有多深。永远不能忘记,在信主之后的前两三年我内心深处的挣扎。我一面迫切为丈夫信主祷告,一面又担心丈夫信主。先生是家里唯一的经济来源,他是一个心志坚定的人,万一他一信就很认真,开始严格的十一奉献,那怎么办?我们省吃俭用存下的钱都要奉献出去了?不敢想像。到美国这么多年,我们自己很节俭,对孩子用钱也非常有原则。我们没有买过新的沙发,虽然把家布置得美丽温馨一直是我的梦想和追求。我没舍得买上好的牛肉,为了不降低生活品质,我操练出用牛身上最便宜的部位($2/磅),做出最美味的佳肴,胜过上好的牛肉($20/磅)(呵呵,家庭主妇,这一点,你一定要向我学)。奉献的钱可以买好多我需要的东西,所以,我不去想这个问题,我只能选择逃避。也曾经非常天真地假想:先生信主了,但信心不足,所以从百分之一开始操练奉献,毕竟神说了“各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。”(哥林多后书9:7)“十分之一不是要求,要捐得乐意,神才悦纳,愁眉苦脸的,就少捐一点吧。”我一定会百般体贴地劝先生。呵呵,这个假想让我大得安慰。

 

在金钱面前,我乱了思绪,昏了头脑。完全忘记了,一切都是神的,万有都是祂的,我们拥有的一切连生命都在祂的手中。祂不是要我们的,而是要试验我们,看我们是否能承载更大的祝福,祂是要给我们。都怪我读经只读一半,后面紧接着说“神能将各样的恩赐多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。”(哥林多后书9:8)

 

丈夫的灵魂得救与一张沙发相比,与一块上好的牛肉相比,哪个重要?那还用问,多么愚昧的妇人!

 

因着我的小信,因着我为了荣耀自己去服事,我阻挡了多少祝福临到这个家。我等了足足六年才稍微预备好自己去承载祝福,若不是神怜悯,我的丈夫到现在还不信主。因着我一面要神,一面又要世界,让我的一双儿女在双重标准的环境中长大,对他们造成很多的伤害。若不是神顾念我不过是个罪人,我的一双儿女或许现在已经离弃了神,想想他们小时候是多么单纯地相信神依靠神,妈妈也是受了他们的影响才信主的。我实在是不配,神却这样怜悯我,爱我,并保守我的一双儿女走在祂的真道上。

 

一晃已经信主十二年,主啊,有几分几秒是被你纪念的?

 

我有仅此一生可以操练信心,因为“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(希伯来书11:1)到那天与主面对面,就不再有机会操练信心了。“操练身体,益处还少;唯独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”(提摩提前书4:8)我有仅此一生可以操练敬虔,我还剩下多少日子可以得着今生和来生的应许?

 

“若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救。虽然得救,乃像从火里经过的一样。”(哥林多前书3:12-15)

 

我所建造的工程是否是草木禾秸的,完全经不起火的试验?我是否只是勉强得救,将来要受大大的亏损?

 

神在我身上原本有美好的计划,却因着自己满脑子装着世上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲并今生的骄傲,这一切成了极大的拦阻,让神美好的计划不能在我生命中成全。到那天一切都要显明的时候,我一定会为我的瞎眼贫穷懊悔、哀哭切齿,可那时却不再有机会了。

 

主耶稣说:“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”(约翰福音10:10)

 

我渴望得着丰盛的生命,我深深切慕主耶稣,如鹿切慕溪水。我要沉浸在神爱的汪洋里,我要与主耶稣心心相契,在永恒里。

 

我只有今生一次的机会,来到神的面前,我恳切地祈求:“求你指教我怎样数算自己的日子,好叫我得着智慧的心。求你砍断我身上的枷锁,好让我能欢然奔跑前面的路程。神,我何等的需要你,需要你的扶持、安慰、管教、引领,我需要你的同在在我生命里!主啊,我需要你!”

 

每天清晨醒来,我都要哈利路亚赞美你,我亲爱的主!感谢你又让我多活了一天,感谢你又给了我新的机会,让我可以学习操练将财宝积攒在天上,积攒在永恒里。

 

小珺 来自中国大陆,现居美国。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/