[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
耶稣为我们做榜样,教我们如何面对试探
2017/2/24 10:20:18
读者:2278
■陈俊迈

 

 

耶稣为我们做榜样,教我们如何面对试探

 

/陈俊迈

生命季刊微信专稿

 

经文:当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来对说,你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。耶稣却回答说,经上记着说,人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。魔鬼就带进了圣城,叫站在殿顶上,对说,你若是神的儿子,可以跳下去。因为经上记着说,主要为你吩咐的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。耶稣对他说,经上又记着说,不可试探主你的神。魔鬼又带上了一座最高的山,将世上的万国,与万国的荣华,都指给看,对说,你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。耶稣说,撒但退去吧。因为经上记着说,当拜主你的神,单要事奉。于是魔鬼离了耶稣,有天使来伺候(太4:1-11)

 

 

圣经说:“神不能被恶试探,祂也不试探人。”(雅1:13)“试探”的英文是tempt,也可翻译为勾引,诱惑,怂恿。试探一定出于魔鬼,目的是让我们犯罪跌倒。“试验”的英文是test,也可翻译成考验,考试。这是出于神,如创世记22:1:“神要试验亚伯拉罕。”虽然神从来不试探人,但神允许魔鬼的试探临到人,作为神的考试题目。在圣经中记载,这样的考试常临到神要重用的仆人,亚当夏娃有这样考试,约伯也有,作为第二个亚当的耶稣也有这样考试。魔鬼给耶稣的三个试探是类同魔鬼给夏娃的试探,就是人类最容易犯的三方面罪,即圣经所说的:“肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲。”(约一2:16)也是夏娃在悖逆神时所表现出来的三种私欲:“见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了。又给她丈夫,她丈夫也吃了。”(创3:6)

 

第一个试探 是在耶稣经历四十天的饥饿后,魔鬼就利用耶稣作为人的肉体软弱,提出用耶稣是神子的特殊身份和能力,来谋求肉体的需要。这个诱惑是很大的,因为耶稣确实有能力使石头变成食物,假如耶稣按魔鬼的建议做了,那么耶稣就在三方面犯了与父神安排耶稣经历身体苦炼的美好计划相违背的罪:

 

1)禁食的目的是使人知道:人为了某个崇高理想,肉体的欲望是可以克服的;这个崇高理想就是:我们被神所创造的人,存活在这世界的目的就是顺服荣耀这位创造主,在神允许我们经历的苦难中,仍然相信神的供应,神的拯救,这种信念就是荣耀神,证明神所拣选的人在什么情况下都忠于神,信靠神。这点是信徒与非信徒的分界线。若耶稣在最关键时候,用自己的方法来满足自己的欲望,就陷入与亚当夏娃所犯的罪。

 

2)同理,用自己方法来拯救自己,就是对神缺乏信心。耶稣来到世上目的是借着有恩典有真理的父独生子的荣光,把看不见的神活活地彰显在人类面前(约1:14,18),使人借着耶稣相信神,若耶稣为了自己的需要而使用神迹,与神的恩典和真理相违背,与耶稣的使命相违背。

 

耶稣成为一个普通人的目的,就是完全站在人的地位,站在一个完全无援无助的处境中,活出一个顺服神的一生。若耶稣借助祂的神性所具有的能力,来解除祂的困难,那祂就不是与我们一样的处境和地位,那么祂也就不能真正代表我们,与耶稣成为人的目的相违背。

 

第二个试探 是魔鬼让耶稣显出自己的特殊身份,用神迹奇事来使众人归向祂,这是试探人的骄傲之欲望。魔鬼的这个试探的诡诈包括两方面:

 

耶稣在世上行了许多神迹奇事,目的是向人显示祂的神子身份,以及给人带来平安和医治,象征将来天国生活的平安和幸福;耶稣所行的神迹奇事确实吸引许多人跟随祂,但靠神迹奇事来跟随耶稣的人,等到耶稣上十字架被钉死时,绝大部分人都离去了。吸引人归向耶稣的是耶稣基督的十字架,是祂一生所彰显的,神那不变的爱和圣洁的生活,就是圣经说的神的恩典和真理来吸引人归向神。所以,魔鬼的试探就是绕过神的爱和圣洁,以自己的特殊身份和能力来吸引人。在今天,这类试探仍然流行,譬如有人想绕过十字架,不靠我们生命的见证来传福音,而是用信耶稣就得着与众不同的能力和福气来吸引人归主。

 

魔鬼引用圣经诗篇的话引诱耶稣上当,圣经原文是:“因祂要为你吩咐祂的使者,在你行的一切道路上保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”(诗91:11-12)魔鬼很诡诈地把圣经的话应用在错误的地方,很容易使敬虔的人上圈套,就是祈求神的神迹奇事来证明神的看顾,耶稣一眼看穿魔鬼的诡计:引诱人试探神。我们若想用自己的方法来企图迫使神做什么,都是在犯试探神的罪。

 

第三个试探  是魔鬼想利用人眼目的情欲和贪心,使耶稣不再专一敬拜神。这样的试探在旧约时代,使以色列人既拜偶像又拜耶和华,导致他们亡国。今天不少基督徒常常在周日敬拜神,周一到周六是“敬拜”世界。今日教会也常与世界妥协。

 

耶稣来到世上,是受苦的弥赛亚。耶稣若不受苦受死,就不能执行弥赛亚的使命。而魔鬼的三个试探从根本上,就是让耶稣避开苦難,绕过十字架的路,走一条捷径来完成弥赛亚的使命。这个试探换成现代的话说,只要达到目的,可以不择手段;或者说用人自己的方法,不是神所喜悦的方法,来达到事奉神。

 

耶稣是为了我们受试探

 

耶稣没有像我们那样生下来就有的罪性,所以耶稣面对魔鬼想挑起人的私欲去犯罪的试探,是可以完全战胜的。那么耶稣为什么还要接受试探?耶稣接受试探是为了我们,因为我们每天都遭遇试探,耶稣作为人也要接受试探。其目的是:

 

1 试探耶稣不是为了证明耶稣可能犯罪,而是要告诉我们:人面对试探可以不犯罪。如经文说:耶稣“祂也曾凡事受过试探,与我们一样。只是祂没有犯罪。”(来4:15)对一个重生得救的基督徒,圣灵已经住在我们心中,我们有能力抵挡魔鬼的试探,可以做到尽少犯罪。

 

2 耶稣“祂自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人”(来2:18);因为耶稣经过了试探,就“能体恤我们的软弱”(来4:15),使“我们只管坦然无惧地,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助”(来4:16)。向神祷告,向耶稣求援是我们抵挡试探的最有力武器。

 

3 耶稣为我们做了榜样,教导我们如何面对试探:

 

1)要立定心志跟随耶稣的脚步,走十字架的路,就是走为主受苦的路。凡是神所允许给我们的苦难,首先不是求神挪走苦难,更不是靠自己的方法挪去苦难,而是寻求神的美意,抓住神的应许,等候神的时间。否则很容易中了魔鬼试探的诡计。

 

2)耶稣在回击魔鬼试探时,都是用圣经的话。这不仅告诉我们圣经的话是我们行事为人的最高准则,也告诉我们,一旦神的话出现在我们心中,是带有能力的,能帮助我们如何面对各种处境;这能力来自于圣灵,而圣灵常常是借助圣经的话来引导和帮助我们。所以,熟读圣经是我们能抵抗魔鬼试探的最重要武器。

 

3)耶稣在接受试探前,先有四十天禁食。这说明在与魔鬼作战前,首先要有操练,禁食是其中非常重要一项,它不仅锻炼我们体力,增加我们对人体欲望的控制力;而且若加上禁食祷告,能使我们体会把自己当作活祭献给主的经验,增加我们为主而活,为主而死的心志。若一个人连死都不怕,还怕苦难吗?愿圣灵加添给耶稣基督在被试探时的力量,也加添给我们,能战胜人生中的各种试探,荣耀神的名。

 

陈俊迈长老 生命季刊微信撰稿人。

================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail