[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:高举十字架
2017/4/7 10:45:24
读者:956
■滕近辉

 

 

今日经文:“故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立祂为主为基督了。”(使徒行传2:36)

 

这是彼得在五旬节时的宣告,耶稣基督被神立为主为基督。基督就是受膏的君王的意思,祂是我们的君王,祂是我们的主,我们崇拜祂,高举祂,赞美祂,敬拜祂。

 

在腓立比书第二章第九节到第十一节,我们看见,“所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神!”我们看见祂被神升为至高,但是与这个“至高”形成强烈对比的就在前面的那几节。我们在第六节到第八节,看见一个强烈的对比。“祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死。且死在十字架上。”

 

这是祂从最高一步一步地降卑,降卑,降卑,降卑。如果在这里看得不错的话,这里有七个步骤的降卑,而最后的那一步就是死在十字架上。这位自己降卑、付代价死在十字架上的主,神将祂升为至高,至高,赐给祂超乎万名之上的名,整个的宇宙,天上、地下、地底下的,在祂面前无不屈膝,都跪下、敬拜、感谢,我们口称耶稣基督为主,祂是我的主,祂是我的王。我们感谢赞美主,我们的这位主耶稣基督,我们一想到祂这样地为我们降卑,使我们升高,我们就永远的感谢赞美。所以现在我们唱诗赞美敬拜祂,将来在天上还要永远地永远地来唱诗、敬拜、感谢、赞美祂。

 

在新约的彼得后书里面提到耶稣基督的一个名字,很特别的,就是主、救主、耶稣基督。不是单单说救主、耶稣基督,而是在救主这个名字以前加上另外一个名字:主。主、救主、耶稣基督。好像是重复,但事实上一个很宝贵的意义在里头。救主这个名字在新约里头出现二十五次,主这个名字,主耶稣出现了五百次。救主耶稣二十五次,主耶稣五百次,一与二十之比。啊呀,这是彼得后书一个很重要的、很显著的特点。彼得后书第一章第十一节:“这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。”

 

这里提到主救主耶稣基督永远的国,而且我们可以丰丰富富地进入这一个永远的国。如果我们接受主耶稣基督为救主之后又接受祂为主,祂是我的主救主耶稣基督,这样的结果就是我们能够有一天丰丰富富地进入永远的国。所以那个丰富是永远的丰富,世上的丰富是过眼烟云,转眼就过去。但是当我们接受耶稣基督为我们的主救主的时侯,我们可以丰丰富富地进入永永远远的国度和丰富。

 

彼得第二次提到“主救主耶稣基督”是彼得后书第二章第二十节,“倘若他们因认识主救主耶稣基督,得以脱离世上的污秽。”因为认识主救主耶稣基督,双重的认识和接受,结果呢,就得以脱离世上的污秽,成为圣洁,这个很宝贝的结果。

 

第三次提到是在第三章第二节,“叫你们记念圣先知预先所说的话和主救主的命令”。这个命令是关于什么呢?是关于主的再来。我们要抓住主的再来这个应许,这个盼望。第四节提到,“主要降临的应许在哪里呢?”提到主要降临的应许。有些人他们否定,不接受主必再来。但是一个接受主救主的人,他们持守一个主再来的荣耀的盼望。

 

最后,第四次提到,是在三章十八节:“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。”我们接受了救主耶稣为主之后,我们要长进。在什么上长进呢?在恩典上长进,在知识上长进,不是单单在知识上长进,而在恩典上没长进,这是徒劳的。一个人可能满头脑的圣经知识,而在神的恩典上领受得很少。知识,属灵的知识很重要,但是恩典更重要,这两样配合起来就是完美的完美。我们感谢主,借着使徒彼得给我们留下这样的一个很特殊的、很宝贵的、很值得我们注意的信息。

 

选自滕近辉“高举十字架”,《生命季刊》第30期。

==============

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail