[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:你是否这样爱主
2017/4/10 17:01:59
读者:979
■姜平

 

 

今日经文:耶稣说,由她吧。为什么难为她呢?她在我身上作的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,要向他们行善,随时都可以。只是你们不常有我。她所作的,是尽她所能的。(马可福音14:6-8)

 

伯大尼的马利亚所做的事是每一个基督徒都熟悉的,因为主耶稣说,“普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的,以为纪念”(马可福音14:9)。难道耶稣是仅仅喜悦她所作的事吗?当然不是,否则今天的基督徒就没有同样的机会用香膏去膏主了。主耶稣是从马利亚的举动中看到了她那一颗单纯爱祂的心。这爱已无法用言语来表达,它驱使她尽自己所能的要把一切献给主。爱的力量使她不顾别人的嘲讽与指责,也不去考虑自己的将来。可能这香膏是她原本为自己将来的婚礼所留的最贵重之物,此时就毫不吝啬地倒在她所爱的主身上了。

 

在爱中行事与在理智中行事总是很不相同的。我们常能见到情侣们在相爱时有一些令旁人觉得“颠狂”或是“枉费”的事。他们会甘心乐意地献给所爱的人许多额外的时间、精力和钱财,也会比平日有更多的勇气与舍弃。这就是爱的力量。同样地,对于马利亚的行为,加略人犹大当然无法理解,因为他本来就是个局外人;其他的们徒们也都觉得她做得太过了。可是在她自己的心中,却会感到所作的还远远不够,还不足以将她对主的爱完全表明。

 

我们曾否有过像马利亚这样爱的经历?我们曾否不顾一切地去尽力爱主?我们曾否为爱祂而甘心乐意地撇下、舍弃、奉献?还是每件事都先为自己考虑周到,三思而行?如果我们对主一向都是四平八稳,理智行事,很可能我们还从来没有真正地爱过祂。

 

我们从马利亚身上明白了什么是“起初的爱”(启示录2:4)。在这样的爱中没有为自己的打算,只有向主的奉献;在这爱中不顾忌别人怎么说,只求讨主喜欢。我们所有的工作若都能在这样的爱中,在主的眼中就好得无比。当然这并非说,一个人活在这样爱的生活中,他的工作就无可挑剔,相反地他仍会有许多的不足甚至不对的地方。但是我们的主是何等看重做工的人而胜过他所作的工啊!祂真正所喜悦与享受的是做工的人献给祂的爱,当然祂也会一天天改变他们使他们进入他自己的完全。

 

保罗说,“我们若果颠狂,是为神”(哥林多後书5:13)。在教会历史上,许许多多的人在爱中撇下了自己的家庭、产业、地位、前途、事业、名誉……甚至自己的生命。许许多多的人在爱中甘愿破碎自己、弃绝自己,乐意做一个卑微服事众人的人。他们不在意别人怎样看、怎样说(因为旁观者总是难以明白这种爱,除非他们自己也曾经历过),只在心中默默地对主说,“亲爱的主耶稣,我爱你!”

 

“若有人爱神,这人是神所知道的。”(罗马书8:3)

 

选自姜平“你爱我比这些更深吗?”,《生命季刊》第2期。

==============

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail