[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
大学校园是孩子堕落的陷阱!
2017/4/10 17:10:21
读者:1212
■小珺

 

 

大学校园是孩子堕落的陷阱!

 

/小珺

生命季刊微信专稿

 

儿子喜欢摄影,记得他在读高中的时候,有一天突然很兴奋地对我说:“妈妈,有人付很多钱请我去拍一场舞会,我能答应吗?”我吓了一跳,“什么?舞会?想都不要想,那种地方你怎么能去?!” 我脑海里立刻浮现出酒吧里一群人喝得醉醺醺群魔乱舞的情景。我心里知道儿子很想挣钱买他想要的二手镜头,可这是原则性问题,绝对不能答应。“妈妈,是大学校园的大型学生舞会需要人摄影,他们请我去。”“哦,是学校的活动啊,那你想去就去吧。”我大大松了口气。

 

晚上十点多,当开车去接儿子回家时,我突然发现,我实在太不了解大学生的舞会,我后悔不该让儿子去拍照。

 

学校为舞会支搭了巨大的白色帐篷,帐篷里面,学生们群魔乱舞,有醉酒东倒西歪的;在帐篷外面,七八个英俊漂亮的男女大学生围成一圈,一支烟在他们手里传递,我立刻警觉“那是大麻!” ……我又看见马路对面,一个女生醉得不醒人事,一个强壮的男生搂着她的腰,勉强拖着她往前走。路灯下我清楚看见,那是一个相貌十分清秀的亚裔女孩,望着她那直往下垂、左右摇晃的乌黑长发,我深深为她担忧,“这孩子不会有事吧?那男生没有喝醉吧……”如果女孩的母亲看见这一幕,该多揪心多担忧啊!估计学也不让女儿上了……

 

大学校园很乱,我早有听闻,但亲眼看着一群年轻人醉生梦死,身为母亲,真的很心痛。这还是一所世界一流的大学,唉,怎么会这样?

 

后来才发现,这就是美国大学校园文化,我太没见识了。一位母亲说她女儿所在的一所名校,学生醉酒成风,很多学校的弟兄会姐妹会实质就是醉酒狂欢会。另一位姐妹分享,她在世界一流大学念书的儿子说: “妈妈,如果你知道大学校园的真实情况,你是不会让我念大学的。学校有吸毒的,醉酒的更不用说,还有乱搞男女关系的……大麻很普遍,同学说吸大麻让他们能思想更深层的人性问题,大麻也给他们灵感,他们都把大麻说成好东西了…… ” 姐妹的话让我目瞪口呆,这是中西文化的差异?还是时代的差异?是我活在外星球,还是他们活在外星球?

 

没多久,又听见一位妈妈说:“孩子在大学是否该谈恋爱,你们还在讨论这样的问题?你们也太落伍了吧!现在的大学生,谁都不想负责任,听说过男女“勾搭”吗?就是一夜情,学业这么忙,哪顾得上谈恋爱啊。”

 

专心读书不谈恋爱,很好啊!可这“勾搭”“一夜情”……我又一次傻了眼!可这位妈妈说的都是真的,后来才了解到,大学校园里,不单男生愿意勾搭,女生也一样。

 

面对学业与前途的巨大压力,有些大学生选择了用毒品、酒精、放纵情欲来麻醉自己。

 

一位姐妹的儿子去年上大学,她那开朗活泼敢拼敢闯的儿子有一天打电话跟她说:“妈妈,我考察了一大圈,发现除了基督徒校园团契以外,就只有喝酒会了,看来只能乖乖参加校园团契,除非我愿意成为孤僻的人。”

 

亲爱的父母,你们省吃俭用,用一辈子的积蓄供养你宝贝的儿子女儿读大学,你的期望是什么?你的儿女能否在这样险恶的校园环境里生存下去?他们能否不跌倒、不迷失?你心里有多大的把握?

 

当孩子要离开家独自生活时,有一件事情比上什么大学更加的重要。就是从小跟随你到教会的孩子,到了大学之后是否还能持续参加校园团契和教会聚会?他们的信仰是否能持守?据调查,从小在教会长大的基督徒青少年,上大学后的流失率高达70-80%,这真是让人忧心的事情。

 

所以,在孩子离开家之前这几个月时间,父母要不断地提醒孩子到学校之后,首先要委身团契和教会的生活,有多余的时间才安排其他的课余活动。这真的很重要,父母的态度能够影响孩子的决定。我们当初就是这样跟儿子说的:“团契和教会的时间一定要保证,这是父母供你读大学最基本的要求。”

 

已经四月份了,所有孩子都已经知道被那些学校录取。建议在选择学校之前,家长陪同孩子去看看学校,在考察学校的同时,认真了解大学基督教团契的情况。在这一个月中要考察学校,做出决定,是很好的操练祷告的机会,父母和孩子一起祷告,寻求神的心意,经历神的带领,也让孩子将来在学校遇到事情的时候,能够知道在神面前祈求。这些原本应该是在孩子小时候就应该操练的,但如果父母之前没做好,现在就是机会来弥补。

 

身为家长,我们一定不要忘记常常为孩子守望祷告,求主保守他们不遇见试探,脱离凶恶;求主保守孩子不被花花世界迷惑吸引,不掉进酒精派对的深坑里。求主护卫孩子,使他们结交健康积极正直的朋友。

 

当儿子离开家上大学时,我每天都不忘记为他祷告。求主保守他脚步,引导他前面的路,求主保守他的心,求主在儿子的生命中掌权。每一次祷告,都让我经历平安,让我知道,父母不过是有限的人,但神是无限的,祂会按着祂丰盛的慈爱和怜悯引导我们的孩子。

 

美国的大学容易进去、不容易出来,学业的压力很大。对很对青年而言,上大学就像是一场荣誉竞赛:顶尖成绩,社团领袖,名企实习。如果孩子抱着争竞的心态去读书,那压力一定会很大,这就是为什么有些学生会以吸毒醉酒来释压,有些孩子因无法应付学业和人际关系的压力,得了抑郁症,甚至有孩子不堪重负,选择了结自己的生命,这是何等悲哀的事情。亲爱的父母,我们一定要常常提醒孩子:不为自己读书,单单为神读书;不为自己活,单单为神活;不与人争竞攀比,只要努力,努力了,把一切结果交给神!凡事祈求,寻求神的心意。

 

我常常跟儿子说:“为自己活、为他人活,最终都是死路一条,不是现在死,就是将来死。然而为神活,却是越活越年轻,越活越有力,越活越有盼望!”如果一个孩子单单为神活,神一定会保守他们脱离试探,如果一个孩子愿意过分别为圣的生活,那校园里醉酒吸毒男女勾搭的败坏风气就不可能辖制他。只要孩子敬虔爱主,神一定会眷顾保护他走在光明之中!

 

回想起当儿子为大学舞会拍完照之后,在接他回家的路上我们俩的对话。我说:“妈妈后悔让你去拍照了,你一定看到很多不该看的。”

 

儿子回答说:“我只专心拍照,他们的舞会现在才算是刚刚开始呢。妈妈,我也很快就要上大学了,放心,我知道什么事该做,什么事不该做;什么事能做,什么事不能做。”

 

儿子的回答让忧虑的妈妈很得安慰,我相信他。我之所以相信,不是因为我自负,认为自己的儿子比别人家的孩子有更强的“抗病毒”能力;我相信,是因为他是属神爱神的孩子,有神管教他,我就一百个放心。

 

儿子到大学的第一周,就找到了基督教团契和教会,并且委身于团契和教会的生活,到现在已经是第三年了,感谢神保守他过分别为圣、积极健康向上的生活,这一切都是神的恩典!

 

又一批孩子要上大学了,愿神的爱充满每一个孩子,让他们一无所缺。愿他们靠神刚强,不被世界迷惑捆锁,却要成为一盏明灯,照亮黑暗的世界。

 

小珺  来自中国大陆,现居美国。

=============

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail