[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
喜乐的心(一)
2017/4/24 10:51:03
读者:1651
■何春勋

 

 

 

喜乐的心

 

/何春勋

生命季刊微信专稿 

 

腓立比书4:1~3

 

保罗心目中最喜爱的教会就是腓立比教会,所以他在腓立比书最后一章特别表明出来他的心意,他希望教会中每个人都有喜乐的心。他说:我所亲爱、所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕。保罗说的很直接,他一想到他们心里就高兴,因为腓立比教会没有给保罗带来压力或是让保罗担心受怕,他们是最让保罗喜乐和引以为傲的教会。

 

喜乐是发自人的内心,会表现在我们的眼光和我们的表情和肢体动作上,你的言谈之中可以听出来你的喜乐,因为你心中有喜乐,你的脸面会是神采飞扬,你的脚步不是沉重缓慢而是很轻松愉快。冠冕呢?冠冕是要戴在头上,是一种荣耀,是让别人一下就能看到的。奥运比赛颁奖得胜的选手头上都会带上花冠,大家以前可能毕业的时候戴过学位的帽子,这些就是冠冕,请问戴上去的时候高兴不高兴?冠冕就是喜乐。

 

保罗说你们是我的喜乐是我的冠冕,这是非常亲切的认真地表态,腓立比教会的弟兄姊妹跟保罗真的是非常有感情,他们之间讲话是实在的真心的。请问大家,在教会里面,有没有哪位让你一想到心里就高兴的?有没有人是你的喜乐?有没有人是你的冠冕,你会以他为荣呢?如果有,你就能体会保罗的心情。如果没有,你要成为那让人喜乐的人,你要先成为别人的冠冕。

 

保罗真的很喜乐,但是腓立比教会呢?他接着说我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳。保罗似乎认为腓立比教会有些问题,所以站得不稳,摇摇晃晃的,好象什么事情影响着他们,让他们喜乐不起来。如果基督徒不喜乐的话,怎么办?不喜乐的原因是什么?有什么方法让我们成为喜乐的基督徒?人不快乐是有心事,基督徒没有喜乐的心是不是也跟心事有关。

 

腓立比书第四章,保罗提出好几个跟心有关的事情,帮助腓立比教会的弟兄姊妹心中的压力能够获得释放,解不开的结能够解开,要让他们成为一个名符其实喜乐的教会。整章的经文中,有没有发现保罗指的是哪几个心?一共有七个心:在主里同心,谦让的心,放心,思念的心,知足的心,奉献的心和感恩的心

 

第一个是在主里同心;腓立比教会当时有两位姊妹闹意见,起矛盾,她们彼此间闹意见化解不开,吵架不高兴,进而影响到其他人,结果整个教会因为她们俩位的相持不下,都快乐不起来,失去喜乐的光彩。

 

这两个姊妹一位叫“友阿爹”,另一位叫“循都基”。她们两人之间有什么心结呢?保罗说他们在福音上曾与我一同劳苦,表示说他们是很热心参与福音工作,参加教会的服事,所以问题大概不是出在私人的事情,而是他们在“参与服事”的这件事上有心结,什么心结?就是不能“同心”。保罗在罗马书12:16说:要彼此同心;不要志气高大,倒要俯就卑微的人(事);不要自以为聪明。

 

不能同心的问题简单的说,就是到底是谁该听谁的?其实同心不是谁该听谁的问题,你同我的心还是我要同你的心。因为那样不是真正的同心,真正的同心是要“在主里同心”,是与神同心。大家僵持到底你要站在我这边或是我站在你那边,但是两个人如果任性,都没有站在神那边,没用的。

 

能够与别人同心做一件事当然好,做得对做得正就好,如果同心做坏事就不好。使徒行传第五章那里记载:有一个人亚拿尼亚欺哄圣灵,他的妻子撒非喇竟然与他怎么样——“同心”试探主的灵。结果他们遭到圣灵的严厉的审判。所以与人同心有一个前提就是要与神同心,在主里同心,不然就不会有喜乐。

 

如果大家意见不同,相持不下,该怎么办?保罗曾经有一次,为了要不要让马可一起去第二次布道旅行,他跟巴拿巴闹僵了。巴拿巴跟马可是亲戚,所以说要,但是保罗就是不肯,闹翻了结果就分道扬镳。我们从圣经记载知道保罗巴拿巴和马可后来还是彼此和好成为同工。大概马可后来认错改过了,也有其它使徒出面从中调解。这里保罗也要求腓立比教会的一位长老,也可能是另一位姊妹,一位忠心的同工,来帮助调解友阿爹和循都基,保罗说:我也求你这真实同负一轭的,帮助这两个女人。圣经的原则就是劝合不劝离。

 

当教会中有人意见不合、不能同心的时候,我们该站在哪一边呢?站在任何一边都会有副作用!严重的情况是,站这一边,就失去那一边,站那一边,就失去这一边。所以我们应该采取的方法是帮助他们、引导他们都能先站在神这一边。也就是让他们都先放下自己,一起在神面前悔改祷告,友阿爹和循都基不论谁眼中有刺或是梁木,他们如果不能回到主面前,一起把这些阻挡他们同心的东西都除去,事情没有解决的一天。

 

保罗看到友阿爹和循都基这两个女人,不能同心,他有没有站在哪一边?没有!他不想失去任何一个人,“因为她们在福音上曾与他一同劳苦”,她们都是热心为主作工,将来她们的名字都会记在生命册上。现在只不过是意见不合,可能是主观意识太强罢了!吵架斗气都是一时的,激动的言语上往往不经大脑,一出口就伤害到对方。既然都是基督徒,也是教会的同工,就应该帮助她们消气和好、在主里同心。

 

这里说他们的名字都在生命册上,这是非常少见的记载。你去上班,你的名字就记录在公司的工资册上,你去考试录取了,你的名字就记录在榜单上,放榜了有你的名字,你高兴不高兴?当然高兴。更何况这里说的是神手中的生命册。很有意思的是,这两个姊妹吵架,吵得那么厉害,但他们仍然榜上有名,这可给我们很大的鼓舞。吵架但不要犯罪。不打不相识,不骂不清醒,有矛盾就有机会让彼此能更多的认识,更多的改变去接纳对方,也不是说我们光吵架不服事,吵架要悔改合好,而且要在福音上一同劳苦,这才是对的。

 

保罗把在主里同心第一个挑出来讲,就是因为教会中吵架的事很普遍,甚至教会的长执会议,同工为了一些事工或是个人的理念,争得面红耳赤,相持不下,甚至拳脚相向,尤其是当教会计划聘牧或购堂扩建时,这样的纷争最易出现。严重的造成会员出走,教会分裂。这样教会有喜乐吗?弟兄姊妹会有喜乐的心吗?所以在主里同心是第一要素。

 

在旧约里“永生”与“生命册”是同一个字。在新约中,“生命册”用来指天国公民的名册,凡名字记在生命册里的人,他们得到拯救,神赐给他们永生,使他们能进入神的国。凡在生命册上有名字的,神必记得每一位的服事,他们都可以与主在天国里一同座席。

 

当我们将来站在神面前的时候,神要根据生命册上的记录来审判我们。这一个审判不是定罪的审判。神根据“生命册”来奖赏人,没列名在生命册上的人就不能进入神的国。启示录21:27说:只有名字写在羔羊生命册上的才得进去。

 

腓立比教会这两个姊妹不同心闹意见,保罗居然把生命册都提出来了,可见生命册跟同心非常有关,同心又跟我们的喜乐有关,我们喜乐是因为我们的名字被记录在生命册上。这件事情我们要稍微谈一下。同心真的跟生命册有关吗,有那么严重吗?我们来看一节圣经经文,你就明白了:

 

玛拉基书3:16“那时,敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听,且有纪念册在祂面前,记录那敬畏耶和华、思念祂名的人。”

 

这里说,敬畏耶和华的人在那里彼此谈论,肯定不是吵架闹事,不是敌对仇恨。他们在彼此交谈中与神同心,思念神的名,以敬畏神的心同心事奉敬拜。这时候耶和华侧耳而听,而且有纪念册在祂面前展开,记录这些同心的人。

 

所以,各位弟兄姊妹,你参加聚会,不论主日崇拜,小组查经,团契聚会,主日学,姐妹会,弟兄会或是祷告会,你跟别人分享交流,一起同工,一起敬拜,尊主为大,与神同心,你要知道你的名字会被神记录下来,你所说的你所做的要被记录下来。因为奉主名、尊主为大的聚会都不是枉然,都被神所纪念。

 

反过来说,如果你一向都是独来独往,懒得跟人分享,不理会别人的需要,不在乎别人的意见,绝少参加聚会,当耶和华侧耳而听,听不见你,那么册子上有可能也会是空白。

 

所以,大家想一想,你喜乐吗?最近有没有跟别人彼此谈论敬畏耶和华的事情?有没有思念神的名?神的纪念册是时时刻刻都打开的,你的名字你的事情随时都可以被写上去,所以大家要加油,抓住喜乐的第一个关键,就是要在主里同心。

 

何春勋  来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事

=================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail