[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
与活着的主同活
2017/5/5 10:41:25
读者:1451
■张大伟

 

 

 

与活着的主同活

 

/张大伟

生命季刊微信专稿

 

25:19:不过是有几样辩论,为他们自己敬鬼神的事,又为一个人名叫耶稣,是已经死了,保罗却说他是活着的。

 

2:20:我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。

 

透过以上经文,我们有几点思考。

 

一、我们所信靠的是真神活神,若自己不能经历到这位永活的主,就不能向人作真的见证。

 

我们所信靠的是自有永有的三位一体的真神、活神,我们的救主是自有永有的永活的救主。但有些基督徒常常只是在知识、理念上认识这位活着的主,在真实的生命和生活中,却下意识地觉得:主只是在圣经记载中是活着的。把主限制在书本中,以为主在自己的现实生活之外,相距无比遥远;把属灵生活当成一种宗教仪式,把神的话当作说教和道理。本来“有永活的救主”,是基督教与其他宗教的本质区别,而我们有时却把活着的救主,当作“死”的宗教来信了。

 

保罗在蒙召之后,一直有主的同在,圣经中多次记载主向他显现。保罗所做的一切,都是顺从主的引领做的,也是主给他开路、并且托着、领着、保守着他,所以才冒死见证这位活着的主——其他的使徒乃至历代的圣徒都是这样。如果自己都没能经历到这位活着的主,谁还会为主受苦、流血、直至殉道呢?

 

二、所有真心悔改、归向主、渴慕主的人,都可以与神相遇、相交、同行、同活。

 

从主耶稣受难、复活、升天、五旬节圣灵降临,任何信靠神的人都得到这种不受时空、方式限制的“以马内利”;历世历代的圣徒生命改变,甘愿付上受苦、被逼迫、甚至生命的代价,表明他们真实地经历到这位活着的主。这样的生命因着连在真葡萄树上,从过去经过每个世代延续至今,并将通向未来,直到主再来、进入永恒的天国。今天我们成为其中的一个不可缺少的环节,在这个过程中,我们要常常提醒自己,基督的信仰绝非一种理念、说教、学问、或者文化传统。我们要真实地与永活的主相遇、相交、同行的生命和生活。

 

三、如何与活着的主同活?

 

1、保罗说“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”,活着的主在信的人里面,这就是“以马内利”——“神与人同在”的意义。信的人都是神的殿(林前3:17……这殿就是你们。)、是灵宫(彼前2:5你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。)神的灵、永活的主就住在我们里面,这是一个常常被忽略的事实。我们因信主得到圣灵的内驻,内驻的圣灵与圣父圣子三而一、完全相通。而我们有时却向外面寻求神,向外面寻求帮助,这样就犯了南辕北辙的错误。

 

2、里面有神的话,是与主同活的具体表现。什么样的生命,里面就有什么话,就说什么话、听什么话。人说人话、鬼说鬼话,属主的生命说主的话。只在头脑中知道神的话,这还不够,必须活出神的话,活在神的话里面。活出神的话,就是与主同活。

 

神的话语非常重要,丰盛的生命就在于更多地活出神的话。

 

1:37节:因为出于神的话,没有一句不带能力的。

 

119:130:你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。

 

119:10:5你的话是我脚前的灯,是我路上的光。

 

5:39你们查考圣经(或作“应当查考圣经”),因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。

 

5:24我实实在在地告诉你们:那听我话、又信差我来者的,就有永生。神的话是活的,为基督作见证。

 

神的话只有神的灵能解开。在人里面解开,就成为灯光,使人在光明中与神同行。神的话等同于神的灵、等同于属主的生命。因为圣父、圣子、圣灵同行同活、完全合一、完全相通,所以活出神的话就活出基督的生命,就能与神同行、同活。人里面有了神的儿子,就有永生。

 

3、信的人向自己死、向世界死,至终只向着里面永活的主而活,如此就不再向外面的一切寻找主活着的证据。因为主就活在里面,人里面属主的生命是不能被夺去的,在里面与主相交,那样的喜乐也不能被夺去。主应许人里面的活水江河,因为主在人里面,所以有无穷的供应。主也给人够用的力量。保罗说:靠着那加给我力量的,凡事都能做(腓4:13),因为在人不能,在神凡事都能(太19:26),这样的“能”、是在彰显并荣耀主。

 

所以我们遇见主、经历永活的主,并不是在外面,而是在里面。人经历神迹,如果不能在里面遇见主,任何的神迹都不能使人真正改变。以色列人出埃及看到最多最大的神迹,依然不能信靠神。每个真正信的人,都必在内室与神相交,随事随在都经历到神的手,并且坚信神的手的引领。永活的主必与信靠祂的人相交,必成为他们的密友。而不信的人,满世界找主,却无法在外面遇见。

 

当人与主的关系不好,或许会、也或许不会表现在外面,但人的里面一定有问题(人可能有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。提后3:5)。当圣灵在人的生命中作工,也是作在里面。圣灵借着经文对人说话,也是穿过知识、意志、道德、人格、文化、伦理等精神外壳,直至灵命的深处。听道也是这样。人灵里的状况不好,不是内驻的圣灵昏睡(诗121:4保护以色列的,也不打盹也不睡觉),而是人背离了主,向别处求帮助、凭自己去面对和挣扎。

 

4、和主的关系不可停留在理念的层面,不能是过去时和将来时,必须是活泼常新的现在进行的相交,是随事随在的。这样的相交是可能的、应该的、而且是必须的。每个人必须在自己里面遇见并经历活着的主,没有谁能代替谁与主建立关系。弗6:18:靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦——这节经文在描述活泼、真实、内在的与主相交,也道出了基督人如何经历永活救主的方式和方法——随时多方祷告祈求,因为主就住在人里面,所以能够“随时多方”。这种相交绝不局限于宗教仪式中,而应该在整个的生命和生活中、“直到那日”。甚至人在睡眠中都有神的同在。

 

5、我们必须而且能够与主同活。腓1:21,保罗说:因我活着就是基督,我死了就有益处。我们不必自表“谦卑”地不敢这样说。事实上,我们应该真正谦卑地向主委身,接受并顺服基督的生命这样活在我们里面。基督徒是学习基督的小基督,让基督活在自己生命里面,是理所当然的。无论人一生将要或者正在经历什么,都有主耶稣基督同行同活。不是我们凭自己面对一切,不管是经过死荫幽谷,还是穿过死亡之门,永生的主一直拉着我们的手,至终把我们带入永恒的天国。

 

结语

 

神对每个世代都有独特的计划。每个时代的门徒,都有自己当负的责任,都要努力作活的枝子,任何枯死的枝子都将被风吹落。教会——基督的身体,是从起初到末后的一场接力赛,接力棒今天传到你我手中,各人要尽力跑好自己这一棒。这样最终的奖赏人人有份,众人在基督里同得奖赏。神给人地上的年日,就是为了让人学习与活着的主同活;预备将来在天国里与永生的神同活。愿我们靠着那加给力量的神,过好每个日子,求主帮助我们!

 

张大伟 中国大陆基督徒。

============

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail