[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
现代教会所面临的五大危险
2017/5/12 10:48:21
读者:2634
■王明道

 

 

 

现代教会所面临的五大危险

 

/王明道

选自《王明道文库(第七册):卫道》

 

前言

 

教会最大的危险不是外界的逼迫攻击,乃是内部的腐败堕落。教会内部如果清洁健强,外境顺利的时候固然是很容易发展进步,纵使外界的攻击像疾风暴雨一般的打来,也不过使她更坚固、更清洁罢了。教会内部若先腐败堕落,外境一有困难,自然不免于崩溃覆亡。即使外境顺适,从外面看教会或者好像很兴盛富足,其实也不过成为一座大巴比伦城,等候神的毁灭罢了。

 

今日的教会虽然因着恶势力的发展与无神派的猖獗,感受了不少的打击,但这并不是真正的危险,真正的危险乃是在教会里面。可惜许多信徒对于教会中这些最大的危险竟是一点不曾觉悟;那些觉悟的人又多是因为瞻徇他人的情面,避免一己的损失,不肯说明,也不敢说明。因此,现代的教会里面虽然危险丛生,但是教会的领袖和大群的信徒仍然在那里度他们那种醉生梦死的生活。在这种可怖的情形当中,若在没有人投袂奋起,大声疾呼,教会的前途真令人不敢设想了!使命在身,不敢不言。因此将现代教会的几种最大危险述说出来。

 

现代教会的五大危险

 

(1)崇拜金钱

 

崇拜金钱是全世界极普遍的一种现象。大多数的人心目中所看见的、所思慕的只有金钱。金钱蒙住了他们的心,遮蔽了他们的眼,以致他们看不见神,看不见父母,看不见弟兄,看不见朋友,连他们自身的利害、前途的危险也看不见。为得金钱,可以损人利己,可以卖主卖友,可以不顾廉耻,可以丧掉良心,可以犯罪,可以杀人。社会中一切的罪恶大半都是由于崇拜金钱的心理所酿成。贪财是万恶的根源”(参提前6:10“贪财是万恶之根”)。经上的话真是确切不疑的了。

 

教会是神从这罪恶的世界中所选召出来的一群人。他们应当怎样自洁,怎样离弃一切的污秽不义,追求作神无瑕疵的儿女,更当怎样专心事奉神、敬拜神、信靠神、顺服神,不料他们如今竟离弃了召他们的神,随从世人的样式,也崇拜起金钱来。迦南地的居民拜偶像不足奇,所奇的是神用大能的手从埃及救出来的以色列民也去拜偶像。更奇的是以色列民中的领袖和君王竟率领民众去拜偶像。不信的人崇拜金钱还不是最使人痛心的事,最令人痛心的,乃是基督徒崇拜金钱,尤其是教会的领袖率领着众信徒去崇拜金钱。

 

世界上不信神的人无论做什么事,都是把金钱放在最前面,这是因为他们不认识全能的神,在他们眼中看为最有能力的就是金钱,所以他们这样做不足为奇。可叹今日的教会竟在这件事上与不信的人同走一路!在一切的事上不把神放在最前面,却把金钱放在最前面。许多教会要兴办什么事工以前,不是先跪下祈祷,求神的指导和成全,乃是筹款募捐。教会中最重要、最受人看重的人物不是属灵的领袖,乃是募捐队总队长。礼拜堂柱子上所贴的宝训不是当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全”(37:5),乃是只讲靠神有何用?成事还须大银元。不信神的人所抱的那种金钱万能的错误观念,竟深深印入许多基督徒的脑海。因此许多的教会把神从他们中间赶出去,却为玛门”(指钱财)筑了一座高大的祭坛。

 

这种敬拜玛门的罪恶最大的凭据就是重富轻贫。多量的金钱是在财主手中;用人的方法要得钱财,自然少不得到财主面前去胁肩谄笑,卑词乞怜;于是礼拜堂的高位请有钱的人坐,教会中重要的职务请有钱的人担任。董事、董事长、委员、委员会主席、长老、执事、名誉会长、名誉牧师,这些高大的椅子,10把中间至少也要有8把半让给有钱的人坐。信仰如何?德行如何?这都算不了一回事。

 

只要有钱,就可以在教会中作领袖,在礼拜堂中坐上座,受会众的尊崇,得牧师的欢迎。纵使他们的钱是贩卖鸦片和违禁品赚来的,作贪官污吏从百姓的身上刮来的,或用其他损人利己、虚假诈伪的方法得来的,也没有人过问。只要你能证明你有钱,便可到处博得多人的尊敬与欢迎,绝没有人注意你的钱是否从正道得来的。在今日的社会中是如此,在现代的教会中也是如此。这种崇拜金钱、尊重财主的结果,指弄得热心爱主、德行高尚的信徒洁身远引,征逐名利、趋炎附势的小人气焰高涨。于是圣洁的教会一变而为魔鬼的住处,和各样污秽的灵的巢穴,并各样污秽可憎的雀鸟的巢穴

 

还有一件既可憎又可耻的事,也是由于崇拜金钱所演出来的,就是化缘式的募捐。进行神的事工有时确是需用金钱,但神指示我们为祂的工作所需用的财物当由信祂的人乐意奉献,方能蒙祂的悦纳(25:1-2;林后9:7)。只因教会轻忽了神,去崇拜金钱,所以便不再用神给他们设立的法则,却终日低首下心走在财主的门前,拿着化缘式的募捐册,胁肩谄笑,卑词乞怜的向那些有钱人求些布施。

 

人家拒绝不肯捐钱,还硬着头皮勉强请人捐助,捐得少了,还需哀求再增加几圆钱。把人家逼得无法,只得多拿出几个钱来,教会中的领袖立时说些歌功颂德的谀词,或是挂块匾,立统碑,以扬仁凤,而彰善举,至少也要将诸大善士芳名列出个单来,贴在礼拜堂的门外,供全教会的瞻仰,作众信徒的模范。贫穷的信徒家中两年也看不见牧师或是教会的领袖去一次;有钱的信徒府上每月都要有牧师或教会的领袖来拜访几回。贫居闹市无人问,富在深山有远亲。这种趋炎附势、卑鄙可耻的情形,竟屡屡发现在教会中,怎能不使神的名受人的亵渎?又怎能不叫软弱的人绊跌仆倒?

 

上文所说的事虽然可憎可耻,但究竟还是在教会的范围里面。比这个更可恶的,就是有些教会这样募捐,竟募到不信的和作恶的人门前去。不问他是拜偶像的或无神党徒(无神论者),也不问他是贪官污吏或是土豪劣绅,只要确知他是有钱的人,便设法拉拢几个与他相识的人,或是直接的慕名来访。如果挡驾不见呢,不妨早晚多去几回,效法程门立雪秦庭乞师的故事。如果承蒙财主赏脸,招呼传见,见面以后便先敬上一套谄媚奉承的甘言,把财主哄得面上露出笑容,然后再拿出化缘式募捐册来,请他解囊相助,共襄义举。这种办法或者能多捐几个钱,但神的荣耀、福音的价值,与教会的地位,却被他们弄得扫地以尽了。

 

我们所信的神不是全能的吗?地与地上的万物不都是属祂管辖吗?教会所做的事工若蒙神的悦纳,祂不会供给一切所需用的金钱吗?掌管天地海和其中万物的神,怎能叫祂的仆人们像化缘的和尚、讨饭的乞丐那样到处向人伸手讨钱呢?如果神不预备所需用的钱财,那必是教会所要做的工不是神所喜悦的,我们住手不做就是了。若因为教会崇拜金钱,以致使神的名这样受羞辱,教会的罪是何等大呢?(未完待续)

 

王明道 (1900-1991),20世纪中国教会领袖。本文选自《王明道文(第七册):卫道》,台中:浸宣出版社,1996年。蒙允转发,特此致谢。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail