[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
对“谁为大”争论的忧思
2017/5/31 11:31:00
读者:4280
■倪希米

 

 

 

“谁为大”争论的忧思

 

/倪希米

生命季刊季刊微信专稿

 

经文:路2224-30

 

1“谁为大”争论的事件

 

耶稣的门徒对“谁为大”的争论历经数次,耶稣每次都严厉地教训门徒。最典型的一次是雅各、约翰兄弟俩或是和他们的母亲撒罗米一起来求耶稣。这是发生在耶稣门徒内部的一个真实写照的世俗问题。“西庇太儿子的母亲同她两个儿子上前来拜耶稣,求祂一件事”(太2020),他们要求耶稣将来赐他们在主的荣耀里,“一个坐在你右边,一个坐在你左边”。因为她和耶稣肉身母亲是亲姐妹,所以她按照世俗的观念来向主恳求。

 

耶稣预言自己受难起码有3次,后几次预言后就有门徒议论“谁为大”(参可933-411035-45)。路加福音也陈述了“谁为大”的争论,还特别记录了发生在最后晚餐后的论争,“门徒起了争论,他们中间哪一个可算为大”(路2224)。主耶稣已多次预告要受难,在最后离别的时刻又再次宣告,但这些门徒还在为“谁为大”争论,真是:人啊,人!

 

2“谁为大”争论的忧思

 

人心骄傲是如此的深刻。在耶稣第二次预言受难时,门徒中间议论了“谁为大”。主耶稣第三次预言他受难时,门徒们还在世俗的理念中争论“谁为大”。这些门徒虽然跟随主耶稣多时,也聆听了许多教训和真理,亲身经历了耶稣所行的许多神迹,但仍然没有真正“认识”基督耶稣,没有明白“道”。门徒们不仅一次又一次的互相争论,而且还竟然置耶稣的教训而不顾;为了自己能“为大”,有的还请来长辈至亲,企图借助亲情来说情。这是多么现实版的真实。人之间总是要嫉妒、争竞,人总认为要比别人强,人也总是想要为“大”,一切的根源就是人心的骄傲和私欲。“分党”现象也是如此。

 

历代教会中“谁为大”争论、“分党”等类似事件从未间断,有时还越演越烈,真是“日光之下,并无新事”(传19)。以史实为鉴戒,基督教会当警钟长鸣。

 

世俗观念源于人的“自我”。主耶稣教训门徒的与他们自己想的正相反。因为这是属天和属世的两个概念。当时,门徒们对主的提醒和将要降临的灾难没有引起重视,只管注目主所应许的荣耀,他们用物质眼光来看待天国。在世俗的世界中,人们常以“治理”能力和“操纵”权力来衡量地位高低的,一切都以“自我”或“自己”为中心来衡量和处理。为此,世人为了能升官或得荣誉或获名利,不惜使用一切手段,勾心斗角,行贿,诡诈,弄虚作假,等等。在基督教会里,牧师、长老等应该是神的忠心仆人。主耶稣为门徒洗脚,是谦卑服事的榜样。真正有权柄、有能力判断的是神,而不是人。

 

“自我”的罪性是如此的深刻,使徒们也不例外,现代的我们更是如此,实在可悲可叹!主耶稣的教训:“若有人要跟从我,就当舍己”,真是击中人“自己”的要害!

 

3、主耶稣给我们的教训

 

主耶稣的循循教育:谦卑像小孩子。“门徒中间起了议论,谁将为大”(路946),这一次耶稣是用小孩的比喻教训了门徒。“我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。”(太183-4)教会中作事奉的各种职事,更要谦卑,要充分认识到自己所任的职事不是自己在教会中地位或荣耀的体现。对信仰要有正确的认识。在教会中不能有这些“地位有高低,工作有贵贱”的属世观念。当然教会在世界中,信徒也不是完人,教会中也难免会掺入各种属世的理念和做法。所以,所有职事更要事事儆醒,都要谦卑在主耶稣面前。

 

主耶稣的严厉教训:为首的必作仆人。耶稣第三次预言受难和复活时,门徒又起争论。耶稣就用天国的道理重重地教训了他们。“外邦人有尊为君王的,治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。”(可1042-44)教会和世界的“管理”在理念、方式、方法等方面都是不同的。今天也要特别注意,不能用属世的方法来管理教会和信徒,不能用属世的眼光来看待职事和服事;不要有“我为大”而随意教训人的意识,不要蔑视有软弱的信徒;不要随便论断人,不要随意给人“戴帽子”。

 

主耶稣的言传身教:彼此洗脚,彼此相爱。在最后逾越节的晚上,“门徒起了争论,他们中间哪一个可算为大”(路2224)。主耶稣言传身教,不仅教训门徒,“我在你们中间,如同服事人的”(路2227),而且还亲自为门徒们洗脚,教训门徒“当彼此洗脚”,赐下“彼此相爱”的新命令(参:约13章)。信徒的生命从幼小到成熟是一个过程,耶稣的门徒也不例外。每个信徒的成长过程都是不同的,而且也难免会有过犯、糊涂或软弱。因此,要持宽容的态度,真诚地用主的教训和真理来相互“洗脚”帮助。另外,有不同的理解或看法都属正常,可以坚持己见,但不要论断。

 

“谁为大”的争论好像历历在目,类似的事情其实随处可见,主耶稣的教训则更是随时的警钟,“有耳可听的,就应当听”(可433)。主耶稣教训的不仅是当时的门徒,也是对今天基督教会的沉重教训,更是对我们每个基督徒的严重警诫。

 

倪希米 中国大陆基督徒。

================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail