[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
耶稣为耶路撒冷哀叹
2017/5/31 11:50:16
读者:1715
■倪希米

 

 

 

耶稣为耶路撒冷哀叹

 

/倪希米

生命季刊微信专稿

 

经文:太2337-39

 

主耶稣非常愤怒地洁净耶路撒冷圣殿,非常沉痛地为耶路撒冷哀叹,怒斥法利赛人的假冒为善,历陈以色列人的七祸。这对今天的各教会还是很有教训意义的。

 

1、耶路撒冷的400年沉默

 

从玛拉基先知(主前440-430)到施洗约翰时期,即旧约到新约中间约有四百多年,上帝没有给人启示,一片沉寂。因此被称为沉默时代。犹太人虽然也很虔诚地在敬拜,持守着律法和传统,但基本上是外表的、形式的。虽然旧约许多先知都早已传递了上帝的信息,但他们不听或不明白。

 

以色列先知们都认识到上帝的心意,所有的物祭都仅仅是表象,上帝是要得着选民的心。撒母耳早就教训以色列民:耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。(撒上1522)弥迦先知也告诉以色列民:耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?……世人哪,耶和华已指示你何为善,向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行。(弥67-8)但以色列民就是不明白,就是顽梗。

 

2、主耶稣为耶路撒冷哀叹

 

圣经记载,主耶稣可能有二次洁净耶路撒冷圣殿。第一次是耶稣刚传道时(参:约213-22),第二次是在耶稣被捕十架受难前(参太2112-17),事隔约三年,圣殿境况没有改变。耶稣看到满是乌烟瘴气的圣殿,非常愤怒,就赶出作买卖的人,推倒做生意的桌凳。耶稣不仅痛斥了圣殿里的腐败,更使心里焦急的是,徒有外表和形式的敬拜。耶稣宣告:你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来(约219),预言了耶稣在十架受死、第三天复活升天,降下圣灵内住人心。新约的圣殿不再是建筑物,而主耶稣就是圣殿。

 

主耶稣严厉斥责法利赛人的假冒为善,历数宗教领袖们的七宗罪,瞎眼领路的有祸了(参太23章)。因此,主耶稣为耶路撒冷哀叹:耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。看哪!你们的家成为荒场,留给你们。我告诉你们,从今以后,你们不得再见我,直等到你们说:‘奉主名来的,是应当称颂的。’(太2337-39

 

历史显明以色列选民因无知而不断悖逆,但上帝一再宽容,希望他们悔改,他们心刚硬,一直不愿意。他们有敬拜上帝的外表,而失去了敬拜的真意,已堕落为世俗宗教。他们扼杀上帝的旨意,迫害真正属上帝的仆人。成为荒场是主预言主后70年应验的事,耶路撒冷圣殿被罗马军队夷为平地。

 

3、耶路撒冷历史的教训

 

要真正明白上帝的心意。上帝知道人失败的根本原因在心灵。很多人表面上也很虔诚,但他们的心没有真正明白上帝的心意,没有真正归向上帝。就以色列人出埃及到迦南地,仅仅是为了过好生活,在心底里没有归向上帝;就法利赛人是假冒为善,没有从心里敬拜主;就撒都该人将圣殿当作自己获利的场所,成了宗教权贵,没有行上帝的祭司所当行的。以色列人虽为上帝选民,但他们都停留在自己肉体的利益上。主耶稣显了五饼二鱼等神迹后,风声传遍了那地方,许多人来跟随,但很多是为了能吃饱,能医病,耶稣既知道众人要来强逼作王,就独自退到山上去了。(约615

 

要真正在心灵里尊主为大。无论是信徒或是教会,若不高举主名并尊主为大,就必失去主的同在,不得再见我;但若肯悔改归向主,仍要蒙主祝福,就有主的同在。所以,要明白自我的顽固性,要真正的舍己,要尊主为大。主耶稣教训门徒不要受师尊的称呼(太2310)。教会领袖决不能将自己与上帝相提并论,信徒也不要将人当作能拯救自己的人,只有主耶稣是我们唯一的救主。任何人传讲的东西都必须经过圣经真理的检验。撒但酵一样地在教会中破坏,尽力想把信徒和教会拉到世俗宗教场所里,拉到人的规矩里,我们在任何事情上都要儆醒。

 

要真正明白圣殿的意义。教会团契虽在地上,但本质是属天信仰。以色列被掳回归后,在沉默的几百年里仍然不明白如何真正地敬拜上帝,反而将宗教属世化,借着圣殿构建了既得利益集团,形成了假冒为善的法利赛派和堕落腐败的宗教权贵撒都该派。主耶稣行了这么多的神迹奇事,他们不信。他们逼迫主耶稣的门徒,甚至将上帝差谴的仆人打死,将主耶稣钉在十字架上,可悲的是还就以为是事奉上帝(约162)。只要信仰变成了宗教化、世俗化,人就双眼被遮住,成了睁眼瞎子,就油蒙了心,见不到真光。基督徒要脱离事奉的宗教形式主义,要用心灵在真理上来敬拜,否则就难以行在神的心意上。

 

倪希米 中国大陆基督徒。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail