[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
不见一人,只见耶稣
2017/6/5 11:26:46
读者:2904
■赖建鹏

 

 

 

不见一人,只见耶稣

 

/赖建鹏

生命季刊微信专稿

 

“他们举目不见一人、只见耶稣。”(马太福音17:8节)

 

“变了形象”,英文译作:“transfigured”,就是“把里面的形象表达出来”;不是祂突然间变得不一样,而是把祂原来有的表达出来。

 

彼得把主耶稣和摩西、以利亚,并列一起,要为他们搭三座棚,每人一座,神却把主耶稣分别出来,对他们说:“这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听祂。”(5节)。神说,只有主耶稣是祂的爱子,是我们所当听从的。神不喜欢人把祂的儿子和什么人并列。就是为神所大用,最忠心的人,如摩西、以利亚,神也不喜欢人把他们和祂的儿子并列。祂叫我们尊荣的,高举的,只有祂的儿子。在祂儿子以外,所以当彼得把摩西、以利亚,摆在主耶稣同等的地位上时,神就立时把摩西、以利亚取去,使他们“不见一人,只见耶稣。”(上段摘录自荒漠甘泉)

 

施洗约翰虽比耶稣先传神的道也先收许多门徒,但他深知他是为主顸备道路作主的开路先峰,所以他说:“祂必兴旺,我必衰微。”(约翰福音三章30节)。他曾说:“那在我以后来的,能力比我更大,我就是给祂提鞋,也不配。”(马太福音三章11节)。保罗对哥林多的教会说:“保罗算什么?”保罗不许人高举他,像高举基督一样,不许人属于他,像属于基督一样,他承认自己“算不得什么。”

 

我们也是一样,不要认为我事奉至今教会能增长,扩堂又建堂,海外宣教,团契又增多,诗班水准提升,奉献又增多——都是因为我!我领人得救是叫人属我呢?还是叫人属于基督呢?我是叫人看见基督,还是叫人只看见我呢?

 

在讲坛上只见耶稣

 

英国著名传道人钟马田(Dr. MartynLloyd-Jones)说:“对蒙召的人来说,讲道乃是最崇高、最伟大和最荣耀的。”传道人的一篇的好讲章,不仅是要符合讲章规格,知识或演讲的技巧,且更需要圣灵的引导与感动。讲员若谦卑依靠神,求主使用,圣灵必动工,会众必因信息灵性得启廸,灵命得喂养。神的工人要传递“属灵知识”,因“属灵知识”就是使信徒与神真正建立关系的。当人和神的关系对时,生命自会成长得更丰盛。讲台是传道人把生命之道带进信徒生命里的途径,即所谓以生命影响生命。一般的知识、演讲技巧是重要,但这些却不能取代圣灵能力和讲员本身的生命见证,唯有这二者结合的时候,神的道才能在听众心中引起共鸣;相反地若讲员不讲神的话语,没有生命见证听众不仅没有领受且厌烦你浪费他的宝贵时间。

 

我觉得用“证道”一词好过“讲道”。证道,是证实其道,或讲员讲的内容,有他自己的生命见证来证实。信徒不但要听道,还要行道;那么讲道的人,就更加需要行道,言行一致,令听众学效你,正如保罗说“你们该效法我,像我效法基督一样。”(哥林多前书11:1)

 

站在讲台上,是因为你代表神说出祂的公义,显露出神的真爱。传道人最主要的工作是按照神的旨意照管神所托付的羊群,按时用上帝的话语喂养主的羊群,保护羊群健康成长。为此,讲道和教导是传道人最首要的事奉。传道人要下苦功夫,自己的生命要追求老练和成熟,把道讲好。传道人站在讲台上最荣耀神的效果是让信徒“不见一人,只见耶稣”(太17:8)。有一位牧师说:“我每次讲完道,我不期望听众称赞说:你今天讲得很好。而是轻轻地说:‘感谢主,你今天的证道,是主透过你的信息帮助了我。’我的心就充满感恩,感谢主,祂使用我,也为对方感谢主。”

 

在基督徒生命上只见耶稣

 

圣经说我们“无论做什么,或在言语上或在行为上,都要奉主耶稣的名。”(歌罗西:3:17)因为要奉主名做,才能避免许多许多不愉快及不荣耀主的事了,因为奉主名必能使人所见到的,所听的是“只见耶稣”了。

 

三年前的复活节,我看到一幅美丽又敬虔的图画。我的小孙女邀请我到她的学校(基督教小学)幼稚园预班演唱会观礼。十多位天真活跃的小朋友,喜气洋洋随着音乐口唱,挥手开心颂唱,年轻的父母争先恐后,拿着智能手机拍照。节目内容只有短短的十分钟,安排得甚好。先是祷告为开始,接着就是合唱诗歌,及口述他们能了解的清晰简短的福音信息:“基督的降生,以完全的祂为不完全的我,代死于十架,奇妙的救恩,赦免我的罪过……”最后老师祷告,小朋友一句又一句跟着祷告,在这严肃安静的的时刻,其他的小朋友都抬起头望着母亲们的智能手机,的达,的达的,响个不停。就在此刻,我却看到一幅又美丽又逼眞的图画;我看到我的孙女低下头手合十,因为她低下头那长长的头发遮盖了面孔,我拍不到她的面孔,但这个对神虔诚的图画已拍摄在我心中,太漂亮了。这使我想到“唯独耶稣”这四个字,很多时候我们只是要人看到“我”:我是多捧,我是多富有,我是多么有才干——人所看见的就是“我”,而不见耶稣了。如果我们让基督活在我们心中,对神敬虔,我们的表现就不会唯我中心,而是让人们看见的是“唯有基督”。

 

结语

 

我们若对神的认识只有知识上的认识,而没有在生命中经历神,人在我们生命中,还是看不到耶稣。若是我们能够在生命中认识主、经历主,那么神在我们现实的生活中就常常与我们同在,同行,同工;我们不断地经验耶稣的信实,良善,公义,慈爱,温柔,圣洁,智慧等神的属性,不断地学效基督,我们的生命就会渐渐地改变,渐渐地活出了基督的样式,那时人们才能在我们身上不见我们,只见耶稣,人才能在我们身上,看到一幅美丽敬虔的图画。

 

 

赖建鹏  牧师,曾在北美植堂、牧会,已退休,现为温哥华宣道会福群堂顾问。

==========

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail